2018-05-22, 10:03 10 вопросов 1 986

Хочу научиться делать маникюр. Что нужно знать?

Мастер маникюра — это не просто человек, который знает все о лаках и инструментах. Это специалист, который ухаживает за вашими руками. Он должен понимать структуру ногтей, знать способы их укрепления и лечения. А еще — обязан разбираться в моде, уметь выбирать актуальную форму ногтевой пластины, и рекомендовать эффективный способ ухода за ногтями и дизайн. Что еще нужно знать тем, кто хочет научиться этому мастерству? Разбираемся вместе с Мариной Лузиной, мастером-преподавателем «Nail Art Студии».

Марина Лузина. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Маникюр — это только процесс окрашивания ногтей?

Какие инструменты нужны для работы?

Что делают с ногтями, прежде чем нанести лак?

Как подбирать цвета и стиль покрытия ногтей?

Как ухаживать за ногтями с долговременным покрытием?

Правда ли, что ногти с маникюром крепче?

Как укрепить ломкие ногти?

Говорят, что ногтям нужен отдых. Что это значит?

По каким признакам оценить здоровье ногтей?

Хочу научиться маникюру! Куда обращаться?


Маникюр — это только процесс окрашивания ногтей?

Маникюр — это, прежде всего, комплексный уход. А покрытие — это декор, всего лишь часть маникюра. Маникюр — это обработка кутикулы, шлифовка ногтей, придание им формы, SPA-уход, маски, скрабы, пилинги.


Какие инструменты нужны для работы?

Пилки, антисептики, фрезы, кусачки, ножницы, пушеры (лопаточки, которой отодвигают кутикулу). И, конечно, голова и руки — обязательно нужно думать, как делать правильно. Если сделать что-то не так, могут быть плачевные последствия, например, потеря ногтя или его искривление.


Что делают с ногтями, прежде чем нанести лак?

Для начала делают маникюр — обрабатывают ногти и сами пальцы. После маникюра снимают глянец, обезжиривают ногтевую пластину, наносят праймер (прослойка между ногтем и покрытием, которое помогает ему держаться) и дальше уже покрытие.


Как подбирать цвета и стиль покрытия ногтей?

Чтобы понять, подойдет ли определенный цвет гель-лака клиенту, мастер прикладывает к ногтям палитру. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

В первую очередь нужно ориентироваться на руки клиента. Очень много зависит от цвета кожи. Некоторые лаки могут придать ей неприятную желтизну, красноту или мертвенную бледность. Если неправильно подобрать цвет геля, то он может все только испортить, будет некрасиво. Обычно мастер берет палитру, прикладывает и смотрит, подходит ли цвет лака к цвету кожи. Коротким ногтям подходят темные цвета, потому что они визуально сужают ноготь и делают пальцы изящнее.

На ногтях средней длины хороши лаки со спецэффектами — голографики и глиттерные. Именно на таких ногтях красиво смотрятся термолаки, магнитные варианты с узорами: любимый многими кошачий глаз, яркие эмали, а также матовые лаки с виниловым или замшевым эффектом. Учтите, что яркие светлые лаки визуально укорачивают и расширяют ногти.

Для более длинных ногтей лучше выбирать пастельные тона или нюд (оттенки, максимально приближенные к натуральному). Если у человека короткие пальцы, лучше выбирать форму ногтя поуже и подлиннее, короткие ногти будут смотреться не очень хорошо. А вот с длинными пальцами оставлять сильно длинные ногти не стоит. Сложная форма — квадрат. Многие просто не умеют ходить с такой формой, они ее ломают по бокам. Если очень хочется, можно попросить мастера укрепить ногти и спокойно ходить. Также имейте ввиду, что форма «квадрат» визуально укорачивает пальцы.


Как ухаживать за ногтями с долговременным покрытием?

Ни в коем случае нельзя отковыривать покрытие. Не нужно стучать ногтями по столу — во-первых, для ногтей это стресс, а во-вторых, мастер запечатывает торцы ногтей, и вы можете повредить это запечатывание. Убирать дом лучше в перчатках (но и в них не надо находиться долго), особенно когда идет контакт с щелочными средствами. Когда есть долговременное покрытие, не нужно обрезать ногти ножницами, в крайнем случае можно подпилить, но лучше обратиться к мастеру. Каждый день нужно использовать масло для кутикулы, желательно после каждого контакта с водой. Крем для рук нужно подбирать в зависимости от времени года — летом увлажняющий (в составе которого вода), а зимой питательный. Вообще с долговременным покрытием уход за руками и ногтями такой же, как и без него.


Правда ли, что ногти с маникюром крепче?

Если маникюр делался с соблюдением всех технологий, то да. Покрытие физически укрепляет ногти, добавляет им жесткости. И защищает ногтевую пластину от воздействия внешних вредных факторов.


Как укрепить ломкие ногти?

Ногти укрепляются с помощью покрытия — акрил, гель или гель-лак — оно подбирается индивидуально. Но в первую очередь нужно выяснить причину ломкости ногтей. Это могут быть проблемы со здоровьем, которые, конечно, нужно будет решать. Если ногти тонкие от природы (такое, к сожалению, бывает), то квалифицированный мастер поможет подобрать систему укрепления именно для вас.


Говорят, что ногтям нужен отдых. Что это значит?

Если мастер делает маникюр правильно, отдых ногтям не нужен. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

При соблюдении мастером и клиентом всех технологий отдых не нужен.

Ногти — это омертвевшие клетки, состоящие из протеина и кератина, им не нужен кислород. Ногтевое ложе снабжается кровью, обогащенной кислородом, за счет хорошо развитой системы капилляров, дышат и питаются посредством «кровообращения» только онихобласты — живые клетки, расположенные в матриксе ногтя (под ногтевым валиком). Если бы ногтевая пластина дышала, гель, акрил и гель-лак на ней не могли бы удержаться из-за повышенной влажности.

Качественное покрытие никогда не портит ногти. Их портят неквалифицированные мастера либо вы сами, когда пытаетесь содрать гель-лак. Бывает, к сожалению, и такое. Если все же вы хотите полечить свои ногти, попробуйте пропить витамины. И не забывайте пользоваться маслом для кутикулы.


По каким признакам оценить здоровье ногтей?

Приятный нежно-розовый оттенок ногтя, отсутствие борозд, белых пятнышек, углублений, запилов, пропилов. Ровные, красивые, ухоженные ногти.


Хочу научиться маникюру! Куда обращаться?

В «Nail Art Студию» к Марине Лузиной. Студия находится по адресу: улица Карла Либкнехта, 2, кабинет 14. Телефон: 8(992)014-87-56 (с 9.00 до 21.00).

Оплаченная публикация. 

Это — специальный проект Ревда-инфо.ру. Как мы делаем их, читайте тут.

Новости редакции

Популярное