2018-06-28, 20:31 Новости Юрий Шаров 1 087

Ушел из жизни ревдинский художник Василий Абалтусов

Василий Абалтусов был педагогом и директором художественной школы, руководил выставочным залом. Фото// личная страница Василия Абалтусова в «Одноклассниках»

Сегодня, 28 июня, друзья и коллеги проводили в последний путь художника Василия Абалтусова. Он скончался после тяжелой и продолжительной болезни на 70 году жизни. Без преувеличения — это был один из самых талантливых художников и дизайнеров Ревды.

После окончания художественно-графического факультета Нижнетагильского педагогического института Василий Абалтусов работал в нашем ГПТУ-72 (ныне многопрофильный техникум), далее преподавал и заведовал Детской художественной школой, руководил выставочным залом.

«Я живу сегодняшним днем, — сказал он однажды. — Будущего не вижу, потому что не смотрю в него. Я считаю, как делаешь свое дело, такое и будущее будет. А если знать наперед, то и жить неинтересно. Единственное, надеюсь, что в будущем город будет давать больше возможностей осуществить свои идеи и замыслы».

Перфоманс Василия Абалтусова на Лысой горе «Песня ветра». Фото// личная страница Василия Абалтусова в «Одноклассниках»

Василия Борисовича смело можно назвать ревдинским Леонардо да Винчи — за невероятный круг интересов. Прекрасный фотограф, декоратор, оформитель, замечательный механик, скульптор. Профессионально занимался стрельбой из пистолета, подводным плаванием, горными лыжами. Специалист по архитектурным формам, он инсталлировал выставочное пространство, проводил перфомансы… В том числе его «перу» принадлежит первый и пока единственный в Ревде перфоманс на Лысой горе в 2005 году, когда над Лысой реяли огромные полотнища, подсвеченные лучами заката и цветными прожекторами: «Песня ветра».

А еще — замечательный педагог, отзывчивый и добрейший человек.  Пусть земля будет тебе пухом, Василий Борисович.

Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к Ревда-инфо в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!
comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное