2018-07-14, 14:55 Истории Валентина Пермякова 1 560

По Ревде гуляют кришнаиты. И День металлурга тут ни при чем

Сегодня Ревду всполошили кришнаиты. Последователи культа Кришны, индуистского Бога, собрались у ТРЦ «Квартал» и с песнями и танцами прошли через весь город. Люди их снимали, фотографировали, а кто-то просто останавливался и смотрел с недоумением. Между тем, шествия в Ревде проходят постоянно, только в этом году — уже в третий раз.

На площади Победы кришнаиты устроили маленькое представление: танцевали и пели. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

В Екатеринбурге сообщество «Харе Кришна» объединяет даже не сотни, а тысячи человек, судя по группе во «ВКонтакте». Есть последователи и в Ревде, и в Каменске-Уральском. По городам люди в ярких нарядах, цветах, бусах каждое лето ездят еженедельно. Ходят, поют и прославляют таким образом своего Бога.

Шествие безобидное, никто никого не призывает присоединиться, но некоторое зрители сами пристраиваются в конец колонны. В Ревде гости прошли по улице Мира до площади Победы, потанцевали там, затем поднялись до улицы Кошевого, пойдут по Российской и снова вернутся к «Кварталу» (к 16 часам). Их сопровождает полиция — администрация города мероприятие согласовала.

— Мы обращаемся к властям, чтобы те дали разрешение на шествие, и приезжаем, когда его получаем. С Днем металлурга визит совпал, к нему мы не имеем отношения, — рассказал Артем, один из участников сообщества.

Он держался в стороне от колонны, шел рядом и, как объяснил, охранял ее — потому что люди бывают разные. Чаще встречают с добром, но бывает, и пытаются обругать, даже напасть. «Мало ли какое у человека настроение, а тут мы поем».

По городу шли колонной, и из динамиков лилась традиционная песня. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

В Екатеринбурге, говорит Артем, община сильная. Есть свой храм, где каждую неделю проходят мероприятия, идут курсы, девушки учатся танцам. В планах — обучить танцам и мужчин, которые пока исполняют простые движения, но зато играют и поют.

— К нам приходят по разным причинам, но все, конечно, добровольно. Мы раздаем литературу, рассказываем о себе. Люди самые разные. Вон там — фитнес-тренер с 30-летним стажем. Я сам учитель физкультуры. Есть бизнесмены. А человек с микрофоном, который поет, он строитель, его зовут Алексеем, — рассказал Артем.

Колонна привлекала много внимания: девушки нарядные, мужчины — в одеждах оранжевого цвета, все с гримом на лице, а из колонок лилось: «Харе Кришна, Харе Рама»…

Юрий, еще один представитель общины (высокий, с приятным лицом, аккуратной бородкой, в традиционном наряде) объяснил: сегодня праздник Ратха-ятра, один из главных в индуизме. Если объяснить очень просто, это день, когда Бог вышел к людям и они впервые смогли его увидеть. Песнопения прославляют это событие.

Хотите больше классных фото? Подписывайтесь на Инстаграм Ревда-инфо!

Новости редакции

Популярное