2018-07-19, 21:49 Соцсети Администрация сайта 1 359

«У нас что зарплата, что пенсия — копейки». Ревдинцы обсуждают пенсионную реформу

Законопроект о повышении пенсионного возраста приняла Госдума в первом чтении в четверг, 19 июля. Его поддержали 328 депутатов, 104 проголосовали против (все парламентарии от КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР), воздержавшихся не было. Только один депутат от «Единой России» проголосовал против законопроекта — Наталья Поклонская, еще восемь ее однопартийцев не пришли на заседание.

Этот проект не одобряет большинство россиян. Рейтинг президента Владимира Путина, по данным социологов, упал на 9% с момента объявления о грядущем повышении пенсионного возраста. В крупных городах России проходят протестные акции. Пока заседала Госдума, у здания развернулся стихийный митинг. Однако документ все равно рассмотрели и приняли.

На заседании 19 июля некоторые депутаты от КПРФ и «Справедливой России» предлагали отложить вопрос или вынести его на всенародное обсуждение. Но их не поддержали.

Главное: пенсионный возраст для мужчин предлагают повысить с 60 до 65 лет, для женщин — с 55 до 63 лет. К 24 сентября, ко второму чтению, депутаты должны подготовить поправки к законопроекту. Возможно, снизят предлагаемый пенсионный возраст для женщин с 63 до 60 лет.

На федеральных телеканалах говорят о том, что повышение пенсионного возраста — это хорошо в первую очередь для самих россиян. Провластным СМИ рекомендуют избегать слова «реформа», чтобы не вызывать ассоциаций с 90-ми, а также не говорить о «повышении пенсионного возраста».

КПРФ инициирует референдум и призывает к всероссийской акции протеста 28 июля. В Екатеринбурге акция состоится на площади Советской армии перед памятником «Черный тюльпан» в полдень. Власти ее согласовали.

Какие аргументы приводит правительство
  • Из-за того, что люди будут работать дольше, бюджет страны получит больше денег (в виде отчислений НДФЛ).
  • Правительство России обещает, что все средства, полученные от повышения пенсионного возраста, пойдут на увеличение пенсий неработающим пенсионерам. По расчетам властей, благодаря реформе пенсии будут расти в среднем на 1 тысячу рублей в год. В 2019 году средний размер пенсий должен составить 15,2 тысячи рублей. Средняя пенсия по старости на 1 января 2018 года — 14,2 тысячи рублей. ​
  • Пенсионеров с каждым годом все больше, а значит, растет нагрузка на работающих людей (в год +1,5 млн пенсионеров против -0,4 работающих людей в стране).
  • По данным Росстата, растет продолжительность жизни. С 2000 по 2017 год этот показатель у мужчин в среднем вырос на 8,5 лет — до 67,5 лет, у женщин на 5,4 года — до 77,6 лет. По прогнозам, к 2024 году средняя продолжительность жизни мужчин достигнет 72,3 года, женщин — 82,1 года.
Какие контраргументы выдвигают противники
  • Люд работают, находясь на пенсии, не потому, что хотят. А потому, что не могут прожить на мизерные выплаты при постоянно растущих ценах на продукты, лекарства, коммунальные услуги.
  • Вынужденные работать дольше, люди сильно вредят своему здоровью. Многие до пенсии просто не доживут.
  • Многие ждут выхода на пенсию, чтобы помочь детям с внуками и дать возможность работать молодым. Из-за реформы проблемы возникнут и у молодых специалистов. Она ударит по тысячам семей в каждом регионе.

Реакция общественности

Тем временем в социальных сетях обсуждают реформу. В группах Ревда-инфо.ру во ВКонтакте и «Одноклассники» высказываются наши  читатели.

Сергей Сидельников:

— Примут, не примут… Какая разница? Ну вот не хотят в большинстве своём люди, выходя на пенсию, сидеть дома. Не такие уж они и немощные. И они продолжают работать. А пенсия для них своего рода бонус к зарплате. На который они ездят в Турцию или Египет, чего раньше сделать не могли на свою зарплату. Плохо это или хорошо? Да какая разница. Ну придётся теперь в два раза больше времени работать до выхода на пенсию. Не смертельно. Лишь бы дожил и был здоров.


Александр Чечулин:

— Закон о повышении пенсионного возраста в первую очередь отрицательно скажется на молодых людях, на тех, кто только начинает жизнь, на тех, кто только хочет создать семью, обзавестись детьми, мечтает о собственном жилье. Рабочих мест в стране не хватает, не только не хватает, а ещё и сокращаются, это означает, что создаётся дефицит работы, то есть рабочая сила дешевеет. С увеличением пенсионного возраста рабочие места будут заняты дольше, а значит, устроиться молодёжи на работу ещё сложнее — опять же спрос на работу и её удешевление.

Низкая оплата труда это низкая покупательская способность (не на что купить, значит, сокращается спрос на товары, следовательно, снижение производства), сложности в создании и содержании семьи (падение рождаемости, сокращение населения), невозможность обрести жильё (снижение производства связанного со строительством). В итоге — спад в экономике. В существующих реалиях этот закон приведёт к краху государства.


Семён Филатов:

— Сергей, мне неизвестен ваш возраст и социальный статус (пенсионер или нет) и жизненные достижения и пути получения этих достижений. В принципе, это и не важно, важно другое: люди возрастом свыше 50 критикуют современных людей, что они ищут халявы (например пенсия или пенсия за вредность или еще какие-нибудь бонусы материального происхождения от которых жизнь будет проще) и что им нужно перестать думать о себе и заняться делом.

И что бы это значило? Ведь современные люди работают не хуже людей той возрастной категории, что я описал, и в местах не проще (шахты, карьеры, металлургия, химия, машиностроение), а имеют с каждым годом все меньше и меньше.  А стоит учесть, что те пожилые люди имели за тоже самое хотя бы жилье, фактически, бесплатное, которое с развалом СССР никуда не делось, а на этом бонусы не заканчивались. И ведь, вероятно, не говорили что это они бесплатную халяву получали, а говорили, что заслужили и заработали. И это были и простые работяги и, конечно же, руководство.

Читать дальше

Ладно руководители пожилые говорят о халяве, потому что это их работа и им нужно ее делать, иначе пнут. А почему люди невысокого социального статуса своих более молодых сограждан упрекают в этом? Часто слышу от пенсионеров, что они желают молодежи работать «за бесплатно и до самой смерти». Почему такое злорадство? В чем мы перед вами провинились? Кому вы (пожилые люди) служите, говоря такие вещи?

Почему применяется подмена моральных и нравственных ценностей? Со времен развала СССР случилось много сокращений всего того, от чего было проще жить. Соглашусь, что и заводы стали менее вредные (есть аргументы) и люди более долгоживущие (действительно повысился процент живущих от 90 и старше), но это не идеал и до идеала еще очень далеко. А урезания всяческого характера происходят неравномерно. Пример прост: сейчас при современных зарплатах люди не в состоянии купить себе жилье и даже хорошую подержанную машину (справедливо для живущих и работающих в одной местности), а по-другому не получается.

Кредиты и ипотеки не считаются, так как загоняют людей все больше в яму. А современные люди в условиях этих долговых ям ищут те самые бонусы (пенсии, программы по улучшению качества жизни), чтобы проще жить. А их опять старшие люди критикуют. Неясно почему это все? Почему старшее поколение желает более плохого молодым?


Алексей Кинев:

— При союзе пенсия была хорошей пока не развалили страну. Люди на Юг ездили и по кошельку не било, а сейчас даже работающий в отпуске позволить с семьей не может. У нас что зарплата что пенсия копейки о чем они нам чешут. Надо зарплаты подымать или цены опускать. Депутаты только выгоду ищут. Зато по 400 штук в месяц гребут. Нет им уже веры!


Ольга:

— А как же обещания Путина, что пока он президент, такого не будет? И почему все таки не прислушиваться к мнению людей? Ведь почти 100% населения против, а за разве что чиновники и депутаты, которые хотят у кормушки как можно дольше задержаться.

Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к Ревда-инфо в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

Новости редакции

Популярное