Делегация из Индии побывала на ревдинском заводе по производству иван-чая компании ООО «Можно» 26 июля. Приехали представители двух индийских компаний. Гости попробовали уральский чай и обсудили возможность экспорта уральской продукции в страны Юго-Восточной Азии. Для индийских бизнесменов устроили экскурсию по заводу. И конечно дали попробовать все сорта чая, которые производит завод.
Аромат иван-чая можно уловить, не входя в двухэтажное здание. А уже внутри аромат недавно собранного напитка — плотный и вездесущий. На первом этаже небольшого здания — оборудование и рабочие. Здесь и делают иван-чай, который после отправляется по всей России и экспортируется в Германию и Италию.
Компания «Можно» создана в 2013 году. Как рассказал директор Александр Масютин, первые сто килограммов продукции были сделаны в домашней теплице благодаря помощи семьи.
Александр Масютин, директор компании объясняет: рассказывать будет о производстве именно крупнолистового чая. Но также есть еще две площадки — для мелколистового и среднелиствового чаев.
Первая остановка — просторный ангар, уставленный металлическими барабанами для завяливания иван-чая. Сюда привозят свежесобранное растение. Всего здесь 24 барабана, каждый из которых вмещает в себя порядка 120 кило иван-чая.
Как объясняет Александр, это самый первый этап производства: здесь из чайного листа при динамическом вращении барабана исчезает лишняя влага.
— Это очень важный этап, потому что без него чайный лист не обретет мягкость, — говорит директор.
Иван-чай компания собирает по всей Свердловской области. Это дикорастущее растение. Растет оно с середины июня и до середины августа.
Возвращаемся в цех. Здесь градусов сорок и пахнет иван-чаем. Из барабанов траву отправляют на роллер для скручивания листа. Оборудование китайское, но Александр объясняет: процесс скручивания чая везде одинаковый. Неважно, Китай, Индия или Шри-Ланка.
Скручивание чая — это подготовка к ферментации, поэтому главная цель: избавиться от сока. А после скручивания от листа остается крошка. На некоторых производствах из нее, кстати делают более дешевый чай. Александр говорит, что у них крошки практически нет.
С роллеров иван-чай отправляется в шкафы для ферментации. Крупнолистовой черный чай должен провести здесь пять часов. Тогда и появится тот самый терпкий запах иван-чая.
Последний этап — фасовка чая. Отчасти этот процесс у компании автоматизирован. Вибросортировщик — так называется машина, которая делит иван-чай на готовый продукт, высевка и пыль. По словам директора компании, из килограмма сырья готовый продукт составляет девяносто процентов.
Сейчас на заводе порядка 12 тонн готового продукта. Его они продают компаниям, которые фасуют чай и продают его под своим брендом. Александр говорит, что это правильно, потому что у них нет на это мощности. Всего компания выпускает 35 видов чая, а еще делает конфеты из ягод. За один сезон «Можно» успевает обработать сто тонн растения.
По окончанию экскурсии — чаепитие. Гостей из Индии угощают свежезаваренным иван-чаем.
Организовать встречу с индийскими бизнесменами уральской компании помог Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства. Сотрудничают они уже несколько лет. В 2017 году «Можно» участвовали на выставке «Иннопром-2017» на стенде областного фонда.
С делегацией из Индии идут переговоры о дальнейшем сотрудничестве. Александр Масютин говорит, что в планах — расшириться. Здание в Ревде компания планирует покинуть, и выбрать другой город для дислокации. Останется ли какая-то часть производства в Ревде — неизвестно.