Десять фактов о государственном флаге России

Все важное, что нужно знать: как появился триколор, как его можно и как нельзя использовать и почему именно бело-сине-красный.

2018-08-22, 19:11 Ликбез 2 900

День государственного флага России был установлен в 1994 году указом президента Бориса Ельцина и ежегодно отмечается 22 августа. Ровно 27 лет назад, 22 августа 1991 года, бело-сине-красное полотнище водрузили над зданием правительства в Москве во время путча. Триколор заменил символ Советского Союза — красный стяг с серпом и молотом.

Об августовском путче 1991 года
Эти трагические события проходили с 19 по 21 августа и фактически стали причиной развала СССР, хотя цели у путчистов были совершенно иные. К власти хотели прийти члены Государственного Комитета по Чрезвычайному Положению (ГКЧП) — самопровозглашенного органа, взявшего на себя обязанности органа государственного управления. Попытки захватить власть провалились, и все члены ГКЧП были арестованы. Основная причина путча — недовольство перестройкой, которую проводил президент Михаил Горбачев.

Принято считать учредителем трехцветного стяга Петра I, который в 1693 году выпустил указ, обязавший все военные и торговые суда России плавать только с таким полотнищем. Но это не так, бело-сине-красный флаг появился раньше. Но государственным символом триколор официально стал только в 1896 году. Потом была революция 1917 года — и над страной заплескалось алое знамя, олицетворявшее собой кровь, пролитую во имя светлого коммунистического будущего.

Празднование Дня флага в 2013 году на площади Победы. Фото// архив Ревда-инфо.ру

Что такое государственный флаг?
В каком году в России появился триколор?
Кто и как выбирал цвета для флага?
Когда триколор стал официальным символом России?
Что обозначают цвета российского триколора?
Где постоянно находится государственный флаг?
Где нельзя использовать государственный флаг?
Есть ли наказание за нарушение использования флага?
Когда приспускается государственный флаг?
Какие еще бывают флаги?

Что такое государственный флаг?

Это главный государственный символ, наряду с гербом и гимном. Государственному флагу, как святыне, отдаются высшие почести. Его достоинство подлежит защите как внутри страны, так и за ее пределами. Оскорбление флага рассматривается как оскорбление чести нации и государства. Герб, флаг и гимн государства символизируют и объединяют всю нацию без различия социальных слоев, партийной принадлежности и религии. Государственные флаги многих стран утверждались долгое время, иногда столетия. До конца XVIII века правильнее говорить не о национальных флагах, а о флагах родов и правящих династий.


В каком году в России появился триколор?

Все не так просто, поэтому совсем кратко. Геральдика как таковая возникла в раннем средневековье в Европе. На Русь эта наука пришла значительно позднее. С древних времен у нас, кроме церковных хоругвей, были только военные знамена. Бело-сине-красный флаг появился при царе Алексее Михайловиче Романове (отце Петра I) в 1667 году — для военных и торговых судов на Волге и Хвалынском (Каспийском) море. К тому же времени относится первое описание герба России (появился в XV веке). Триколор был похож на голландский. Это уже говорило о повороте России в сторону морских держав Европы, где также стали вводить многоцветные полотнища. Петр I поднял на яхте «Святой Петр» в Архангельске в 1693 году гербовое знамя — бело-сине-красный флаг с двуглавым орлом. С 1705 года это торговый флаг России.


Кто и как выбирал цвета для флага?

Зарождение национальных флагов связано с географическим положением страны. Все цвета вызывают различные ассоциации у разных народов, связанные с образом жизни и религией. Например, у немцев и арабов черный цвет символизирует силу, мужество, великое прошлое. У китайцев и вьетнамцев белый цвет считается траурным. Славяне предпочитают красные, белые, синие и зеленые краски. Малозаметными были желтый и оранжевый цвета. Кстати, до XX века в народе подвенечный наряд невесты был красным.


Когда триколор стал официальным символом России?

До середины XIX века в России не существовало утвержденного государственного знамени. В 1858 году, после геральдической реформы, 13-летний император Александр III ввел черно-желто-белый флаг под названием гербового народного флага.  В 1865 году в своем именном указе он назвал эти цвета государственными цветами России. В 1873 году черно-желто-белый флаг стал национальным. За бело-сине-красным было сохранено значение коммерческого. В 1883 году Александр III постановил, «чтобы в тех торжественных случаях, когда признается возможным дозволить украшение зданий флагами, был употреблен исключительно русский флаг, состоящий из трех полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цветов».  До 1917 года именно бело-сине-красный флаг считался национальным. А черно-желто-белое полотнище имело значение имперского флага.


Что обозначают цвета российского триколора?

Сейчас бытует мнение, что цвета нашего флага ничего не обозначают. Это глубокое заблуждение. Символика цвета самая древняя наряду с графическими символами, толкование которых порой неоднозначное. В обиходном понятии русского народа белый цвет символизировал свободу и открытость, правду, нетленное совершенство и мир. Синий и голубой — считается цветом Богоматери — покровительницы России, символизирует божественное небо, веру, целомудрие, верность, духовность. Красный — отвагу, защиту веры и Отечества, великодушие, самопожертвование, славянскую взаимность.


Где постоянно находится государственный флаг?

Государственный флаг постоянно поднят над зданиями государственной власти, в том числе администрации президента Российской Федерации, Совета Федерации федерального собрания Российской Федерации, Государственной думы федерального собрания Российской Федерации, на зданиях региональной власти и органов местного самоуправления. Государственный флаг поднимается во время официальных церемоний и спортивно-массовых мероприятий.


Где нельзя использовать государственный флаг?

Флаг России не может быть использован в качестве художественного оформления или в рекламных целях, в качестве элемента одежды (за исключением специальной формы), не может быть изображен на коробках, салфетках, носовых платках, постельном белье, подушках и других вещах личного или временного пользования. Во время проведения каких-либо официальных мероприятий государственный флаг поднимается первым, а спускается последним. Поднятие должно происходить быстро, а спуск — медленно и торжественно, при этом полотно не должно касаться земли. Флаг нельзя опускать в могилу.


Есть ли наказание за нарушение использования флага?

За нарушение порядка использования официальных символов РФ грозит административный штраф для граждан от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей. За надругательство над государственными символами — ограничение свободы до одного года, либо принудительные работы на тот же срок, либо арест на срок от трех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.


Когда приспускают государственный флаг?

В дни национального траура государственные флаги России приспускаются, на древке крепится черная лента. Национальный траур объявляется указом президента России, когда число погибших превышает 60 человек, 22 июня — в день начала гитлеровской оккупации, в случае смерти действующего или бывшего президента страны. Традиция приспускания флагов началась в XVII веке. Сначала флаг приспускался на расстояние, равное своей собственной высоте, как бы освобождая место для невидимого флага смерти. Сейчас в России флаг приспускают до половины высоты мачты.


Какие еще бывают флаги?

Флаги бывают торговые, военные, церковные, партийные и ведомственные. Отдельно выделяются штандарты глав государств — президентов, королей, султанов. Один и тот же флаг может представлять правительство, военно-морской и торговый флот.

Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к Ревда-инфо в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

Популярное