2018-10-05, 21:15 Хочу сказать! 656

Все лучшее в нас — от их усилий. Ученая из Китая Софья Алексеева передала привет учителям Ревды

Софья Алексеева (Никитина) — выпускница ревдинской школы №28, кандидат физико-математических наук, живет и работает в Китае. автор более десяти научных статей, опубликованных в международных и отечественных изданиях, среди которых «Ежемесячные заметки Королевского астрономического общества» (Великобритания), «Астрофизический журнал» (США), «Письма в Астрономический журнал» (Москва).

Выступала с докладами на конференциях в России, Швейцарии, Германии, Швеции, Китае. В 2017 году успешно защитила диссертацию в Физическом институте им. П.Н.Лебедева Российской Академии наук (Москва) по специальности «астрофизика и звездная астрономия», ей была присвоена ученая степень кандидата физико-математических наук. Работала в Институте астрономии Российской Академии наук (Москва), Коуровской астрономической обсерватории (Екатеринбург). Окончила Уральский федеральный университет по специальности «теоретическая физика и прикладная математика», и там же магистратуру по направлению «астрофизика». Мама двоих детей-подростков. Ее письмо в редакцию передала мама.

Фото// личный архив

Мне всегда хотелось пожить и поработать в другой стране, перенять опыт, выучить новый язык. С 2017 года, сразу после защиты диссертации, я работаю в университете Шандунь (Китай), где проводят исследования звезд.

Китай предоставил мне все условия для плодотворной работы. Я занимаюсь исследованием химического состава звезд. Большую часть времени приходится моделировать спектры, чтобы проводить более точный химический анализ звезд. Чтобы изучить состав звезды, достаточно получить свет, который она излучает, пропустить этот свет через специальный прибор, который называется спектрограф — и материал для изучения почти готов. У нас есть несколько проектов. Самый интересный из них связан с поиском экзопланет.


Моя роль здесь — определить физические параметры (например, температуру, плотность) звезд, которые похожи на наше Солнце, а затем попытаться понять, есть ли там условия для той или иной формы жизни.


Все свое детство я провела в Ревде. Здесь, за границей, когда ты знакомишься с новыми коллегами, друзьями, принято задавать вопрос: «Где находится твой хоумтаун?» (hometown переводится как родной город). Мне много раз приходилось открывать карту и показывать на ней нашу Ревду.

Все 10 классов (с 1989 по 1999 годы) я училась в школе №28. Я с детства мечтала стать ученым, и школа многое мне дала для достижения своей мечты. Учителя в нашей школе были действительно талантливыми, способными влюбить в свой предмет. А ведь им приходилось работать в очень тяжелое время, это были 90-е годы… Они фактически работали за идею.

 

Моя первая учительница — Нина Васильевна Горланова. Она научила нас писать сочинения и приучила много читать. Но, надо признать, 28-я школа, которой руководила Заслуженный учитель, Почетный гражданин Ревды Людмила Федоровна Федосеева, была сильна в подготовке по физико-математическому профилю. Я помню всех своих учителей по математике: с 5-го класса была Светлана Александровна Хромова, с 7-го — Светлана Александровна Тебнева, с 9-го класса — Алевтина Леонтьевна Половникова. Алевтина Леонтьевна устраивала нам факультативные занятия, где мы очень много решали задач.


Уже после школы, поступив на факультет теоретической физики, где почти все в моей группе оказались учениками физико-математических лицеев Екатеринбурга, я поняла, что мой уровень в математике уж точно не ниже.


Физику у нас преподавали Елена Владимировна Епишева и Галина Васильевна Харькова. Очень строгие, принципиальные и всегда красиво одетые. Преподавать физику — дело нелегкое. Учитель сыграет большую роль, если сумеет заинтересовать и обеспечить мотивацию. Елена Владимировна Епишева была для меня примером, я бы даже сказала, идеалом, к которому хотелось стремиться: умная, талантливая и красивая.

Еще я очень хорошо помню учителя химии Светлану Владимировну Овчинникову. Она могла объяснить очень сложные вещи, как например, электронная конфигурация, очень простым и доступным языком. Довольно много из того, что она нам объясняла, я сейчас использую в своей работе. В университете никто из преподавателей не объяснял материал так доступно, как она в школе.

Я помню, как в 1997 году наша школа закупила новые компьютеры, и у нас появился компьютерный класс. Уроки информатики вела Елена Михайловна Кольцова. Она учила нас компьютерному программированию, то, что сейчас является неотъемлемой частью в моей работе.

Было много и других хороших учителей, но я написала только про тех, кто сыграл определяющую роль в выборе моего жизненного пути, профессии и карьеры. Работу учителя зачастую можно оценить только спустя годы по успехам их учеников. Спасибо всем вам, дорогие мои Учителя, успехов, здоровья и личного счастья!

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное