2018-10-05, 21:52 Выбор Ревда-инфо 243

Пять фильмов о настоящих учителях. Выбор Ревда-инфо

Сегодня — День учителя, мы поздравляем педагогов (нынешних и бывших), благодарим за науку, желаем, чтобы зарплата была выше, и работа — спокойнее. Это повод вспомнить теплые советские фильмы, где главные герои — учителя. Ревда-инфо рекомендует к просмотру. Отметим, что в истории советского кино есть и другие фильмы на тему школы — но мы выбрали те, где образ учителя представлен наиболее глубоко.

1. «Уроки французского». 1978 год

По рассказу Валентина Распутина. Режиссер Евгений Ташков, в главной роли Миша Егоров

Володе 10 лет, недавно кончилась война. Он читает, считает, и мать решает отправить его в райцентр на учебу. Он селится у женщины, которая без мужа растит еще троих детей. В школе молоденькая учительница французского языка Лидия Михайловна помогает Володе. Она жалеет его, и под предлогом дополнительных уроков пытается подкормить. Но Володя отказывается. Тогда она прибегает к хитрости: предлагает поиграть на деньги в «пристенок» и специально проигрывает. Директор школы застает их за этим занятием, и ее увольняют. Она уезжает домой на Кубань и присылает Володе посылку, в которой яблоки и макароны.


2. «Педагогическая поэма». 1955 год

Фильм сняли Алексей Маслюков и Мечислава Маевская по повести Антона Макаренко. В роли макаренко — Владимир Емельянов

Первая экранизация культового произведения Антона Семеновича Макаренко о трудовом воспитании несовершеннолетних преступников. История становления колонии имени Горького, где дети учились, работали, и переживали вместе с учителем сложности перевоспитания. Яркие судьбы, реальные характеры — повесть автобиографична — всецело отражают время: 20-е годы прошлого века.


3. «Весна на Заречной улице». 1956 год

Фильм Феликса Миронера и Марлена Хуциева. В главных ролях Николай Рыбников и Нина Иванова

Популярнейший фильм середины прошлого века. В маленький металлургический город, где работает крупный комбинат, приезжает недавняя выпускница педагогического института Татьяна Левченко. В горотделе образования ее распределяют в вечернюю школу. Там учатся молодые рабочие, труженики комбината, и среди них — знаменитый Александр Савченко, сталевар и ударник труда. Он не привык, чтобы девушки отказывали ему, но тут сталкивается с безразличием. Пытаясь изобразить равнодушие, Саша понимает, что влюбился.


4. «Доживем до понедельника». 1968 год

Вячеслав Тихонов — в умной драме Станислава Ростоцкого.

Фильм рассказывает о трех днях из жизни советской школы, в которой учится обычный девятый класс. В школе новая учительница, недавняя выпускница школы Наталья Горелова. Она преподает английский язык. Историком работает Илья Семенович Мельников, ее бывший учитель. Человек умный, интеллигентный, любимец учеников, он — холост, преимущественно, из-за своей принципиальности. Которая нередко порождает конфликты: как в отношениях с учениками и коллегами, так и с самим собой. Попытки справиться со всем сразу могут привести к краху.


5. «Расписание на послезавтра». 1978 год

Драма Игоря Добролюбова с Олегом Далем и Маргаритой Тереховой.

Узнаем о зарождении советского спора о «физиках» и «лириках» — кто они, одаренные дети? Столкнуться с ними, будущими учеными, предстоит учительнице русской литературы Антонине Сергеевне. Она удивляется, как трепетно относятся к детям в физико-математической школе имени Ландау при институте физики Академии наук СССР, куда она пришла из обычной школы. И на каком языке с ними говорить, чтобы не уронить авторитет?

Согласны с нашим выбором? А какие фильмы вы бы добавили в список?

Еще по теме

Смотрите на канале Ревда-инфо актуальные видео о жизни в Ревде, горожанах, событиях, которые их волнуют.

comments powered by HyperComments

Популярное