2018-10-24, 15:17 Галерея 380

В художественной школе — новая выставка. Она посвящена Уралу

В художественной школе открылась новая выставка. Представлена сотня работ художников из двенадцати городов и поселков Свердловской области, которые нитями, глиной и батиком рассказали о природе и культуре родного края. Экспозиция называется «Образы Урала» и будет работать до 9 ноября. Посмотрите на некоторые работы, которые можно увидеть в выставочном зале художественной школы.

Этого керамического старца, на чьей голове красуются ящерицы и гроздья рябины, а бороде запутались крошечные достопримечательности Ревды, Нижнего Тагила, Качканара и других городов, создала художник-педагог из Нижнего Тагила. Специально для выставки. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Все работы — участницы одноименного областного конкурса, их авторы — ученики и преподаватели художественных школ. Техники, в которых выполнены работы, — это лепка, роспись по ткани, вышивка, ковроткачество и вязание.

Еще одна работа, за которую цепляется взгляд, — композиция «Флора и фауна Урала». Она выполнена в технике горячий батик. Автор — педагог екатеринбургской школы искусств Татьяна Боярышникова. На картинах — лось, белки, бобры и собака со щенками. У последней работы есть своя история: на полотне изображена брошенная хозяевами собака, которая настолько не доверяет людям, что даже не принимает из их рук еду. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Ревдинские работы не остались незамеченными — в номинации «Керамика» жюри конкурса оценило пять работ учеников художественной школы и две — преподавателя Флюры Масловой: первым и третьим местами.

А в номинации «Гобелен» отметили четверых юных художников и преподавателя Елену Другову — у нее второе место.

Эти картины сделаны из кусочков искусственной кожи. Издалека может показаться — пластилин, но нет — это действительно маленькие кусочки черной, серой и белой кожи, с помощью которых созданы домики и улочки Новоуральска. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Вне конкурса на выставку приехали работы екатеринбургской мастерицы Ирины Понасовой — костюмы народов Урала. Правда, в уменьшенных копиях, на куклах. Здесь есть наряды и татар, и удмуртов, и уральских казаков. И каждый хочется разглядывать, а уж если бы костюмы были выполнены в человеческий рост, то захотелось бы примерить. Например, фартук татарочки, украшенный тамбурной вышивкой.

Мастерица уже привозила в Ревду свои работы. Тогда это была коллекция славянских кукол-оберегов, а также традиционные детские игрушки разных народов.

А центральную стену выставочного зала заслуженно заняла работа уральской художницы Елизаветы Манеровой. Это — девять батиков, на которых изображена настоящая уральская жизнь. Вот старатель везет тележку, рядом — юноша играет на гармошке, а на следующем полотне — барки сплавляются по реке Чусовой.

Девять полотен художницы Елизаветы Манеровой — центр экспозиции. А на столике на их фоне — фигурки марийской и башкирской хозяек, тарелки и вазы с элементами наскальной живописи. Например, из Лесного в Ревду приехала тарелочка, посвященная заповеднику «Оленьи ручьи». Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Посмотреть выставку можно до 9 ноября в художественной школе на Мира, 42. В будни — с 9.00 до 18.00, в субботу — по заявкам, телефон 3-15-72. Цена билета: 50 рублей. Педагог-организатор художественной школы Галина Ткач проведет экскурсию и расскажет о работах.

Хотите больше классных фото? Подписывайтесь на Инстаграм Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное