2018-11-07, 12:35 Истории Юрий Шаров 958

«Я не вправе хранить эту святыню дома». Ревдинец передал монастырю часы царского врача

Карманные часы на цепи, якобы, принадлежавшие Евгению Боткину, лейб-медику семьи последнего русского царя Николая II, передал в дар Ново-Тихвинскому женскому монастырю ревдинец Игорь Свалов. 4 ноября состоялась официальная церемония. Перед церемонией в обители совершили молебен святому страстотерпцу доктору Евгению Боткину. Затем дарителя отблагодарили от имени настоятельницы монастыря игумении Домники (Коробейниковой).

Игорь Свалов передал часы игуменье Доменике, настоятельнице монастыря. Фото//ekaterinburg-eparhia.ru

Точную принадлежность часов определит экспертиза. Пока они будут выставлены в монастырском музее. Но уже установлено, что карманные часы — швейцарские, изготовлялись фирмой «Георгъ Фавръ-Жако» в период с 1870-х годов по 1911-й специально для России. В обители надеются узнать имя владельца по серийному номеру: был сам Боткин изначально, подарок ли ему от пациентов или его родственников.

По словам Игоря Свалова, часы хранились в его семье много лет. О том, что они когда-то принадлежали именно доктору царской семьи, ему рассказал отец. Согласно семейной легенде, в 1918 году во время заключения царской семьи в доме Ипатьева в Екатеринбурге, Боткин отдал свои часы одному из охранников в обмен на продукты. Спустя время этот человек передал их своему родственнику со словами: «Возьми их, они меня давят». Так, переходя из рук в руки родственников, часы оказались у Игоря Свалова.

— Сто лет они в нашей семье хранились, а я с 90-го года искал наследников этих часов, — рассказывает Игорь Александрович. — Сначала же интернета не было, поэтому закидывал разные «удочки». Тогда же случайно увидел по телевидению передачу про родню Боткина. Сейчас это потомки Чеховых и Боткиных. Но выйти на них не получалось. Потом, опять же случайно, наткнулся в «Комсомольской правде» на статью о Боткине корреспондента Даниила Свечкова. Я с ним встретился, мы списались с режиссером документального фильма о потомках Боткина на «Первом канале» Наталией Гугуевой. Уже вместе вышли на Ново-Тихвинский монастырь.

Как говорит Игорь Свалов, это тоже не случайно. Потому что монахини этого монастыря в 1918 году приносили продукты царской семье в дом Ипатьева. А в 2016 году сестры обители подготовили документы на канонизацию доктора Боткина и тогда же он был прославлен в лике святых.

О Ново-Тихвинском монастыре
Фото// sestry.ru

Это женский православный монастырь, расположенный в Екатеринбурге, один из крупнейших в России. На его территории расположен собор Александра Невского — памятник архитектуры. Монастырь был основан в XVIII веке, когда при местной Успенской церкви была открыта богадельня, а в начале XIX века ее преобразовали в монастырь. После революции его закрыли, а в 1994 году восстановили. Подворья расположены в Екатеринбурге и в селе Меркушино.

— Когда я побывал в этом монастыре, то принял единоличное решение передать эти часы, — говорит Свалов. — Мы все же нашли правнучку Боткина — Анну. Правда, особого рвения приехать в Россию и забрать часы она не проявила. Так что передал реликвию сестрам монастыря. Надо было видеть с каким благоговением они эти часы взяли! Для меня эти часы просто реликвия, а для них — святыня. Самое интересное, что часы никто не чинил сто лет, они прекрасно ходят секунда в секунду.

Как признался хранитель часов, передавать их и дальше по наследству никакого желания не было. Говорит, сказывалась эта непростая история: часы обменяли с охранником на еду царской семье.

— Это как-то давило и поэтому было бы нечестно продолжать хранить их у себя, — объясняет Игорь Свалов. — Конечно, можно всем рассказывать о часах, как о некоей реликвии или ценности. Но когда их владелец был причислен к лику святых, то и его часы стали святыней. Я не вправе держать их у себя дома. Сама передача этих часов был торжественная, да еще в праздник иконы Казанской Божией Матери. До этого мы уже общались с сестрами монастыря. Так что они были в курсе. Передал от чистого сердца, и все. Тут дело-то еще в том, что один из родственников, у кого раньше были часы, уходил из жизни тяжело, отец тоже… Может быть, от них какая-то тяжкая энергетика и была до канонизации Боткина. Но сегодня это уже святыня.


Кто такой Евгений Боткин

Евгений Боткин. Фото// fund.me-ga.ru

Боткин Евгений Сергеевич (1865-1918) — русский врач, лейб-медик семьи Николая II, дворянин, святой Русской Православной Церкви, страстотерпец. Сын знаменитого русского врача Сергея Петровича Боткина. По просьбе императрицы Александры Федоровны был приглашен как врач в царскую семью в апреле 1908 года. Был совещательным членом Военно-санитарного Ученого комитета при императорской Главной квартире, членом Главного управления Российского общества Красного Креста. С 1910 года — действительный статский советник. В 1917 году, после падения монархии 15 марта, остался вместе с царской семьей в Царском Селе, а затем последовал за ней в ссылку.

В Тобольске открыл бесплатную медицинскую практику для местных жителей. В апреле 1918 года вместе с царской семьей перевезен из Тобольска в Екатеринбург. Мог не ехать, но вызвался сам. Был расстрелян вместе со всей императорской семьей в Ипатьевском доме в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. По воспоминаниям организатора убийства царской семьи  Юровского, Боткин умер не сразу — его пришлось добивать.

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

Новости редакции

Популярное