Волчиху «снежат». Что сейчас на популярном горнолыжном комплексе

Правда ли, что его закрывают после пожара? И можно ли там кататься на бубликах и лыжах, как раньше? Быстрый репортаж.

В конце октября на горнолыжном комплексе «Волчиха» сгорела будка сторожа, сторож погиб в пожаре. Из-за этого, а также отсутствия охраны на территории у некоторых посетителей создалось впечатление, что комплекс заброшен. Например, об этом написал новостной портал mk.ru: мол, никаких признаков подготовки к сезону,  трос подъемника оборван, разобраны несколько электрических щитков, сломан шлагбаум. Ничего узнать коллегам не удалось — телефоны начальства были недоступны.

Пожар в будке сторожа произошел ночью на 25 октября. Сгорело все, что могло сгореть, остались только кирпичные стены. В огне погиб сторож. Обнаружили это только утром. Следственный отдел СКР по Первоуральску проводил проверку по факту смерти сторожа, «в возбуждении уголовного дела отказано за отсутствием состава преступления», сообщили в отделе — криминала нет. Причина пожара, по заключению дознавателей МЧС, — неосторожное обращение с огнем. Скорее всего, самого погибшего. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Мы решили съездить на Волчиху и посмотреть, что там происходит. Поездка состоялась 28 ноября.

Въезд на Волчиху сейчас выглядит вот так. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Яркая табличка в желтых цветах дружелюбно приветствует гостей «Волчихи». За ней — дорога, по которой, кажется, редко ездят — заснеженная. Взбираемся на гору… и тишина. Пустая парковка и поднятый шлагбаум. Сгоревшей будки нет.

История горы Волчиха

Волчиха — одна из самых высоких на Среднем Урале и самая высокая в окрестностях Екатеринбурга — 526,3 метра, относится к Ревдинскому хребту. Впервые ее высоту измерил путешествовавший в 1829 году по Уралу немецкий ученый Александр Гумбольт. Она имеет форму пирамиды с крутыми спусками. У ее подножья течет река Чусовая, c которой связана история всего нашего края. Название горы, возможно, появилось в демидовские времена. А может быть, и раньше. В книге «Предания и легенды Урала» можно прочесть: «Сначала гора Волочиха называлась. При Демидове через нее лес волочили (а она ведь вон какая высокая). Срубят лес и до завода волоком. Волчихой ее уж позже называть стали, когда первое название забылось. Говорят, волков там немало водилось».

В XVIII в. регулярно употреблялось название Волчья гора или Волчьи горы, о чем сказано в книге «Географические названия Свердловской области».

Впрочем, некоторые краеведы считают, что название горы произошло от слова «волок», «волочить». Дело в том, что в районе горы с древних времен был волок из Чусовой в бассейн реки Исеть. Таким образом осуществлялась связь западного склона Урала с восточным, Европы с Азией — общение народов и торговля. Кое-где на склонах Волчихи можно увидеть следы старых рудников: в XVIII веке здесь добывали железную руду для Ревдинского завода.

На вершине Волчихи снимали кино. Например, здесь была снята одна из сцен фильма Ярополка Лапшина «Демидовы», а также фрагмент фильма «Золотая баба» Свердловской киностудии. Над Волчихой развеян прах женщины, «туристки до мозга костей» Л.А. Захаровой (1936-1997), о чем свидетельствует установленная мемориальная табличка.

Вначале создается впечатление, что нет совсем никого. Опровергают это работающие снежные пушки и одинокая фигурка рабочего у щитка.

В среду, 28 ноября, на «Волчихе» работали десять снежных пушек. Рабочие «снежили» первый склон длиной семьсот метров. После него они планируют подготовить склон для бубликов. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

На наше «Здравствуйте!» мужчина отвечает сдержанным кивком. И рассказывает, что прямо сейчас они «снежат» первый склон. Он 700 метров длиной. Всего склона четыре, но пока мощности хватает только на один. Подготовка к сезону началась пару недель назад, а откроется «Волчиха» в среду, 5 декабря.

— Работает десять пушек по длине всего склона, — говорит наш собеседник. — Выйдет начальник, проверит, достаточно ли снега, но пока только половину заснежили.

Поднимаемся по лестнице — она покрыта снегом и корочкой льда. С площадки под склоном открывается невероятный вид — пышные облака, солнце и ряды деревьев. В домике неподалеку находим еще двоих рабочих.

— Все будет работать как обычно, — уверяют они. — Будет прокат лыж, сноубордов и бубликов. После первого склона заснежим горку для бубликов.

С подножия первого склона открывается невероятный вид. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

С территории нас никто не выгоняет. Взбираемся на склон, чтобы насладиться пейзажами. Под ногами — заснеженный лед и трубы пушек. Аккуратно их обходим. Руки сами тянутся к телефону, чтобы запечатлеть открывшуюся красоту. Внизу есть еще одно здание, куда стоит заглянуть — прокат.

Дверь не заперта. Внутри тихо и темно. В одном из кабинетов сидят двое мужчин. Они подтверждают слова рабочих, мол, да, «Волчиха» будет работать как обычно, переживать не стоит.

Правда, на сайте комплекса информации об открытии нет. На «Волчихе» говорят, что спортсмены все и так узнают по своим каналам. А вот о готовности склонов сайт сообщает — «заснежили» уже первый, второй и третий.

Пока въехать не территорию можно беспрепятственно и бесплатно. Раньше въезд на «Волчиху» стоил 50 рублей — будни и 100 — выходные. Пока непонятно, что будет нынче.

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

Популярное