2019-01-16, 16:19 Истории Нона Лобанова 497

В Ревде некому наводить порядок на городском кладбище. И дороги замело

В январе городское кладбище в Ревде осталось без обслуживания: это значит, в первую очередь, что некому чистить дороги. Дело в том, что электронный аукцион по выбору подрядчика содержания и санитарной уборки места захоронения в 2019 году, назначенный на 17 декабря, был отменен по решению заказчика — Управления городским хозяйством. Назначен новый аукцион — на 21 января в 12.35 (заявки от претендентов принимаются с 29 декабря до 9.00 16 января).

Светлана Викторовна прибирается около мемориала по собственной инициативе: «ради памяти о войне, о тех, кто отстоял нашу страну». Сметает снег с мемориальных плит с именами погибших, освобождает из-под снега цветы. Объясняет — «просто хочу, чтобы было красиво, ведь у каждого кто-то есть на кладбище, и неважно, где». Она сама из Екатеринбурга, в Дидино у нее сад. По ее словам, приезжает к ревдинскому мемориалу с 2013 года, обычно — несколько раз за зиму. Последний раз очистила от снега таблички 30 декабря — и не заметила, чтобы кто-то еще после нее ухаживал за мемориалом. Площадка покрыта ровным снежным слоем, сантиметров в 15-20, только пара тропинок протоптано по бокам. Да следы самой Светланы Викторовны. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Срок контракта уменьшен на месяц — к работе исполнитель обязан приступить 1 февраля. Соответственно, уменьшилась и сумма, которую планируют заплатить исполнителю — с 1 млн 558 тыс. рублей до 1 млн 540 тыс. рублей. Очевидно, что 18 тысяч рублей стоит механизированная чистка и подсыпка дорог на погосте и уборка снега и льда около мемориала (то и другое, согласно техническому заданию, должны делать раз в неделю — итого четырежды за месяц).

Что входит в содержание кладбища: максимально подробно

Зимой-осенью (с 1 февраля по 15 апреля, с 15 октября по 31 декабря):

  • 1 раз в неделю чистить машиной 1 км 140 метров асфальтовой дороги и 6 км дорог со щебеночным покрытием;
  • 1 раз в неделю убирать снег и лед с территории мемориала — вручную (800 кв.м);
  • 1 раз за период обработать дороги противогололедным материалом.

Весной-летом (с 16 апреля по 14 октября):

  • до 8 мая — привести в порядок мемориальный комплекс и аллею Памяти и прибрать кладбище к церковным праздникам (Пасха, Радуница, Троица);
  • 1 раз убрать машиной смет и наносной грунт с асфальтовой дороги (4788 кв.м);
  • 7 раз вручную почистить обочины дорог (7,2 км);
  • 7 раз почистить от мусора площадку мемориала и аллею Славы (3000 кв.м);
  • 7 раз убрать крупный мусор вдоль забора (0,92 км);
  • 2 раза скосить газоны (вдоль забора, мест захоронения) — 3660 кв.м;
  • срезать кустарник и лесную поросль на 0,5 гектара, убрать 35 аварийных деревьев (тополя, березы диаметром более 500 мм, высотой более 30 метров);
  • 2 раза подстричь живую изгородь (акация) на площади 80 кв. м;
  • техническим заданием учтены 12000 мешков для мусора, вывоз самосвалами 907,5 т мусора;
  • Убирать мусор (в том числе памятники, оградки, венки, упавшие деревья и т.д.) нужно систематически в местах его скопления с вывозом на полигон ТБО.

При заключении контракта исполнитель должен предоставить договор на утилизацию мусора. По техническому заданию, подрядчику необходимо выполнять все требования, предусмотренные муниципальным Положением «Об организации ритуальных услуг и содержании мест захоронения на территории городского округа Ревда» (от 25.02.2009 г. №123).

Благоустройство

  • Ремонт восточного проезда: планировка дорожного полотна бульдозерами — 2100 кв.м, отсыпка щебнем.
  • Устройство северного проезда на территорию кладбища: расчистка участка от кустарника и мелколесья — 500 кв.м, планировка площадей бульдозером — 1000 кв.м, отсыпка дорожного полотна щебнем толщиной 10 см.
15 января дороги на кладбище выглядели нечищеными, хотя проехать по ним было можно: раскатали. Но обочины завалены, по словам сотрудников ритуальных служб, на внутриквартальных дорогах двум машинам уже не разъехаться, могут возникнуть проблемы с проездом катафалка. Последний раз снегоуборочная техника появлялась в конце декабря. Слава богу, что больших снегопадов не было. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Можно предположить, что на случай серьезных осадков у УГХ есть договоренность с какой-нибудь организацией (например, с тем же ИП Гамзаев, обслуживавшим кладбище в прошлом году): ведь надо обеспечить проезд похоронным процессиям.

ИП Гамзаев запросил за работу в течение прошлого года 861 тысячу рублей при начальной стоимости контракта 1 млн 31 тыс. рублей. МУП «Обелиск», в чьем ведении долгое время находился погост, просило 866 с небольшим тысяч рублей.

Ревдинцы летом и осенью неоднократно жаловались, что мусор с кладбища не вывозится. И сейчас по всему кладбищу лежат кучи мусора, оставшиеся с осени, — хотя в техзадание входит «уборка несанкционированных свалок по всей территории кладбища».

А на дверях офиса «Обелиска» у главных ворот сотрудникам даже пришлось повесить объявление: «Мешки под мусор не выдаем» — потому что люди по привычке обращаются за мешками сюда (в техническом задании, кстати, говорится о 12000 мешках).

В этом году, кроме регулярной уборки, чистки от снега и вывоза мусора, деньги выделены на ремонт восточного въезда на кладбище и прокладку новой дороги с северной стороны.

Еще по теме

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное