2019-08-23, 15:23 Это правда? 2 863

Кому нельзя отбеливать зубы и какая зубная паста может навредить?

За красивую голливудскую улыбку многие готовы, образно говоря, зуб отдать. Поэтому изобретается масса способов, чтобы сделать ее таковой. С помощью Константина Яковлева, стоматолога-ортопеда, хирурга, имплантолога, главного врача и руководителя клиники ортопедической стоматологии «Денталхаус» (ул. Ковельская, 3 тел. 3-00-39) мы постарались разобраться, какие распространенные мифы об уходе за зубами и зубными процедурами правда, а какие — нет.

Pravda-li-chto-zubam-nuzhen-ftor_

Отбеливание портит зубы
Отбеливать можно только здоровые зубы
Зубы можно отбелить самому
Постоянно использовать отбеливающие пасты нельзя
Из-за зубочистки можно потерять зуб
Мало фтора — плохие зубы
Зубам нужен кальций
Зубная нить бесполезна
От болезней зубов мы быстрее стареем

Отбеливание портит зубы. Это правда?

Нет, если зубы здоровые. Отбеливают (осветляют) зубы специальными составами, в основе которых, как правило, различные концентрации перекиси водорода. На зуб наносится гель с перекисью, из которого под ультрафиолетом выделяется активный кислород, обесцвечивая пигмент в эмали.

Бывает, что после процедуры повышается чувствительность зубов (рекомендуется после процедуры некоторое время полоскать рот реминерализирующим раствором).

Имеется ряд сведений о неблагоприятном влиянии перекисных соединений на органы и ткани полости рта, а также на организм в целом.

Кроме того, в состав многих отбеливающих эликсиров входит кислота. А она не только смывает налет, но и вымывает из эмали естественный пигмент. В результате эмаль может стать рыхлой, пористой и непрочной.

Однако зубам с хорошей и прочной эмалью, не склонным к кариесу, процедура отбеливания вреда не нанесет, если не злоупотреблять ею (большинство средств — не чаще раза в год, щадящими составами — раз в полгода).

Кстати, для восстановления естественного цвета зубов бывает достаточно чистки ультразвуком или пескоструем (смесью воды, воздуха и частиц пищевой соды) — так можно добиться осветления на 2-3 тона. При этом еще и залечатся микротрещины в зубах. Гигиеническую профессиональную чистку желательно делать каждые полгода, удаляя налет и камень. Но, если пигментация, поможет только химическое отбеливание.


Правда ли, что отбеливать можно только здоровые зубы?

Да. Отбеливающий гель безопасен для неповрежденной эмали, но если он проникнет в пульпу зуба, то может вызвать воспаление. Поэтому все кариозные полости перед процедурой отбеливания должны быть запломбированы, а неплотно прилегающие пломбы заменены на новые.

При некариозных поражениях отбеливание допустимо: химическое отбеливание происходит за счет действия активного атомарного кислорода. Он окисляет органические пигменты, адсорбированные эмалью, но практически не повреждает ее структуру, поэтому при флюорозе (потемнение эмали из-за избытка фтора) и гипоплазии (отсутствие эмали) процедуру отбеливания проводят, но обязательно дополняют курсом реминерализирующей терапии.

Не следует отбеливать зубы беременным и тем, кому еще нет 16 лет (так как эмаль еще не сформирована окончательно и уязвима), у кого гиперчувствительные зубы со стертой эмалью и непереносимость соединений перекиси водорода.

Помните, что некоторые сильные медикаменты вызывают повышенную светочувствительность и могут оказать неблагоприятное действие на ваши зубы при отбеливании. Можно ли вам это делать, должен решить врач.


Зубы можно отбелить самому, да?

Нет. Народные средства для осветления зубов малоэффективны. Зато повредить некоторыми из них эмаль вполне можно.

Если говорить о щадящих способах «домашнего» отбеливания, то, конечно, кожура банана и базилик куда предпочтительнее агрессивных способов — уксуса, соды, лимона и активированного угля, которыми можно окончательно испортить эмаль.

Отбеливающие свойства приписывают также кожуре апельсина, базилику, соку алоэ, клубнике и яблоку: все эти растения издавна использовались на Востоке для того, чтобы придать зубам более светлый оттенок. Просто они помогают избавиться от зубного налета, и ими не только можно, но и нужно регулярно пользоваться — вреда вашим зубам точно не нанесут.


Постоянно использовать отбеливающие пасты нельзя. Так?

Да. Отбеливающие пасты содержат абразивные (твердые) частицы, стирающие эмаль. Это точно так же, как чистить поверхность абразивным чистящим средством или, скажем, содой — появляются царапины. Их можно использовать не чаще двух раз в неделю.


Правда, что из-за зубочистки можно потерять зуб?

Да. Здоровым зубам зубочистка не нужна — остатки пищи, даже волокнистой, должны легко удаляться полосканием. В норме зубы плотно соприкасаются друг с другом — не втиснуться. Если что-то застревает между зубами и приходится извлекать это что-то зубочисткой, то нужно обратиться к стоматологу, даже если «дырки», вроде, нет: возможно, пломба расшаталась или скололась, а это грозит воспалением десны, кариесом Кальций — главный строительный материал зубов. Без него нам просто не обойтись.

Чтобы получать его в достаточном количестве, необходимо включить в рацион молочные продукты (молоко, кефир, творог, йогурт, сыр, сметану, ряженку), а также яйца, орехи, черный хлеб, морепродукты, фасоль, капусту, брокколи и финики.Зубочистка не в состоянии вычистить зуб полностью, а залежи пищи между зубами представляют собой отличную кормовую базу для бактерий. Причем под угрозу попадают сразу два зуба — по обе стороны от очага воспаления.

Кстати, самой древней зубочистке, найденной в шумерском городе Ниппуре, не меньше 3,5 тысячи лет. Она из золота.


Мало фтора — плохие зубы. Это правда?

Да. Фтор препятствует закреплению микробов на поверхности эмали, следовательно, не образуется зубной камень, который и провоцирует разрушение зубов. Также он способствует расщеплению углеводов, которые образуют кислоту, разрушающую эмаль, делает эмаль более устойчивой к воздействию кислот и препятствует размножению микробов в полости рта. Взаимодействуя с кальцием, этот элемент укрепляет зубы. Поэтому во многих странах воду, в которой мало природного фтора, специально насыщают им — фторируют.

В современной стоматологии фтор активно применяется в виде фторидов, безлопастных для человека соединений фтора с другими элементами. Для профилактики кариеса стоматологи рекомендуют фторированную воду, полоскание раствором фторидов, использование зубной пасты с фтором, фторирование зубов, прием препаратов в виде таблеток.  Все рекомендации назначаются в индивидуальном порядке в зависимости от среды проживания пациента и его здоровья.

Помните: переизбыток фтора может привести к флюорозу — зубы становятся крапчатыми и ломкими. Впрочем, в Ревде в воде фтора мало, поэтому нам это не грозит.

Много фтора, фосфора и кальция в молочных продуктах, печени, яйцах, рыбе, орехах, смородине. Также для зубов полезны морковь, спаржа, цветная капуста.


Зубам нужен кальций, это верно?

Да. Это главный строительный материал зубов. Его можно получать из пищи, но желательно, особенно с возрастом, пить добавки и витамины с кальцием. Важно помнить, что без витамина K2 кальций может оказаться в неправильных местах. К2 направляет кальций в кости и зубы — то есть, туда, где он особенно нужен. Отличные источники витамина К2: твердые и мягкие сыры, яйца, сливочное масло, печень и колбаса типа салями.

Кстати, есть мнение, что соль вымывает кальций из организма. Так что меньше ешьте соли.


Правда ли, что зубная нить бесполезна?

Нет. Зубной нитью действительно удаляется налет с зубов, и тем снижается риск развития кариеса и заболеваний десен. Зубной налет – это липкая пленка из бактерий, подпитываемых углеводами, которые мы едим. Если их оставлять, они начинают разрушать поверхность зуба, что приводит к появлению болезненных полостей, которые приходится пломбировать, или даже к удалению зуба, если кариес зашел слишком далеко.

Когда вы удаляете зубной налет, он начинает формироваться заново, и если не удалить его полностью, он может привести к гингивиту, при котором десны воспаляются и слегка кровоточат. По результатам исследований, чистка зубов с помощью нити действительно помогает снизить риск развития гингивита, но ненамного — всего на 8%. Впрочем, обычная зубная щетка дает тот же результат.


От болезней зубов мы быстрее стареем. Это правда?

Да. Уменьшение продолжительности жизни и старение, отчасти, связано как раз с воспалительными процессами полости рта. От пародонта, например, организм быстрее увядает, он способствует развитию таких серьезных и опасных для жизни заболеваний, как инфаркт и инсульт.

При пародонтите микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности негативно воздействуют на околозубную ткань и десну, разрушая их. С током крови, подобно вирусу, из полости рта эти самые продукты разносятся по всему организму, что вызывает общее воспаление. Патогенные бактерии и их токсины добираются до жизненно важных органов (сердце, легкие, почки и др.), а это влечет за собой развитие хронических заболеваний.

И еще, отсутствие боковых зубов на нижней челюсти — одна из главных причин морщин в виде углублений под углами рта. Из-за удаленного зуба губы могут запасть и стать тонкими. Так что каждый зуб нужно беречь, как зеницу ока, тщательно очищать и вовремя лечить.

Это — специальный оплаченный проект Ревда-инфо.ру. Как мы делаем их, читайте тут.

comments powered by HyperComments

Популярное