Где в Ревде был Колхозный рынок и улица Нижняя Береговая

История города в нескольких фотографиях от Юрия Шарова и Ревда-инфо.ру.

2020-01-06, 11:08 Истории 3 057

Сейчас каникулы, и мы решили вновь совершить небольшое фотопутешествие по старой Ревде. Как обычно, несколько фотографий ниже — из архива редакции. А еще, и это самое главное, мы хотим поделиться совершенно уникальными фотографиями, которые обнаружили почти случайно в краеведческом отделе Центральной библиотеки имени Пушкина.

Фотоизображения значимых и узнаваемых объектов на улице Энгельса мы ищем много лет. До сей поры это было безуспешно. И вот — пожалуйста! Это колхозный рынок. Поэтому большая просьба к ревдинцам. Откройте свои семейные фотоальбомы, возможно, там хранятся очень интересные фотографии нашего города и окрестностей. Не скупитесь, дайте возможность всем увидеть прошлое Ревды и сравнить его с настоящим. Звоните Юрию Шарову по телефону 3-46-26, пишите: sharov@revda-info.ru.

 

reka-Revda
Это река Ревда в районе сегодняшней центральной проходной предприятия НЛМК-Урал. Фото середины 20-х годов прошлого века. На левом от нас берегу улица, носившая до 1930 года название Вознесенская Береговая, а потом — Гоголя. В правой верхней части снимка видна часовня в честь Вознесения Господня. Ее построили в 1835 году, а снесли спустя сто лет. Ближе к нам — улица Нижняя Береговая. Сегодня на этом месте находится путепровод улицы Карла Либкнехта, примыкающей к улице Чернышевского. Фото//архив Ревда-инфо.ру.

 

Krasnyj-log-1958-g
Фотография 1958 года. Сегодняшний Еланский парк находится на месте бывшего оврага Красный Лог, улиц Красный Лог и Сохраннова. По логу протекала речка Курейка, которая питалась родниками, построенными над ними школой №28, магазинами «Серебряное копытце» на Мира и «Монетка» на Цветников. Два родника были на перекрестке сегодняшних улиц Чехова и Павла Зыкина. Еланский парк начал обустраиваться в 1995 году, работники администрации города положили начало зеленым насаждениям. Сначала парк хотели назвать в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Название «Еланский парк» предложил краевед Борис Пильников. Фото//архив Ревда-инфо.ру.
Rynok-na-Engelsa
Эту фотографию мы нашли в отделе краеведения библиотеки имени Пушкина. Это «Колхозный рынок» на улице Энгельса. Кто помнит? Рынок располагался возле стадиона РММЗ. На фотографии центральный вход с домиком администрации рынка. На территории были длинные деревянные торговые лавки, строения, где торговали мясом, всякой другой всячиной и сельхозпродуктами. Сегодня здесь построен Дом ветеранов. Напротив рынка, через дорогу, был деревянный хозяйственный магазин. Сгорел к началу 90-х. Сейчас на его месте магазин «Кировский». Если у кого-то сохранились фотографии «Колхозного рынка» и хозяйственного магазина — поделитесь.

 

posle-demonstratsii
Это фотография начала 50-х годов из домашнего архива ревдинки Елизаветы Токарь. Старый храм во имя Архистратига Михаила на Угольной горе. Творение уральского зодчего Ивана Свиязева. Храм был большой. По сравнению с сегодняшним, раза в два больше. На фотографии момент после первомайской демонстрации. Идет продажа пива с грузовичка. Здесь и торговый ларек располагался, его на фотографии видно.
vodnaya
А вот такой около трех десятков лет назад была Водная станция на берегу Ревдинского пруда. С развитой инфраструктурой, как сейчас говорят. С павильонами, раздевалками, вышкой для прыжков в воду и прокатом лодок. Сегодня предприниматель Олег Кумыш возрождает Водную станцию. Фото//архив Ревда-инфо.ру.

 

tkerritoriya-RMMZ
На фотографии территория Ревдинского метизно-металлургического завода, середина 50-х годов прошлого века. На аллее славы портреты передовиков производства. Портреты рабочих писали «сухой кистью» художники-оформители завода. В советское время славили человека труда, лучших награждали орденами, медалями и почетными грамотами. Сегодня чествуют больше собственников и менеджеров предприятий. Фото//архив Ревда-инфо.ру.
Park-Pobedy-
До августа 2014 года такие стелы, посвященные Победе в Великой Отечественной войне, были на входе в парк Победы со стороны улицы Чайковского. Стелы изрядно поизносились, и их рабочие Управления городским хозяйством убрали. Взамен до сих пор не появилось ничего. Фото//архив Ревда-инфо.ру.

Еще по теме

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное