В Кургане у Вечного огня поставили бюст героя. Его отлили из металла в Ревде

Максим Захаров — один из тринадцати воинов, имеющих пять медалей «За отвагу».

В литейной мастерской «Дубровин» в Новоалексеевском отлили из меди и выбили в граните бюст героя Великой Отечественной войны Максима Захарова. Его поставили у Вечного огня в Кургане. Монтаж завершили сегодня, директор мастерской, ревдинец Иван Дубровин, лично выезжал в Курган, чтобы провести эту работу.

Максим Никифорович Захаров — единственный в Курганской области кавалер пяти медалей «За отвагу». Поставить ему памятник предложил Совет ветеранов. Из бюджета выделили 3 млн рублей. Как рассказал Иван Дубровин, заработка у мастерской нет: проект выполнен по себестоимости, оплачены лишь материалы.

Ivan-na-montazhe
Иван Дубровин на монтаже памятника в Кургане. Фото// kikonline.ru

— Еще десять лет назад мы отлили памятник Герою Советского Союза, гвардии генерал-полковнику Михаилу Шумилову, легендарному человеку, чье имя нанесено на первую ступень на Мамаевом кургане, — рассказывает Иван. — И вот у моего друга генерал-майора Владимира Усманова родилась идея поставить бюст рядовому Захарову рядом с генералом Шумиловым. Это проект «Маршал и солдат». Камень — из Тюмени, гранит вечный материал, как и медь, мы даем гарантию 100 лет. Мы отлили бюст за два месяца.

О Максиме Захарове

Максим Никифорович Захаров (вот ссылка на подробную историю его жизни) родился в селе Кармацком Яутлинской волости Шадринского уезда Пермской губернии, ныне деревня Ирюм Самохваловского сельсовета Шатровского района Курганской области. Воевал в Великой  Отечественной войне. Сначала работал на фронте наводчиком станкового пулемета. Получил тяжелое ранение и был на излечении три месяца. С лета 1944 года — наводчик орудия, сержант.

Воевал на пяти фронтах: Западном, Юго-Западном, Калининском, 3-м Украинском и 2-м Белорусском.  За время службы Максим Никифорович Захаров пять раз был ранен, в том числе дважды тяжело. Награжден пятью медалями «За отвагу». Подробнее о медалях и наградные документы можно посмотреть здесь.

  • Первой медалью «За отвагу» Захарова наградили сразу после боя 24 августа 1943 года. Артиллерийский расчет, в котором воевал Максим Захаров, подпустил на короткое расстояние немецкие «Тигры» и прямой наводкой расстрелял их из пушки. Атака противника была остановлена.
  • Вторая медаль «За отвагу»: получена в январе 1944 года за то, что в боях за село Отруб, находясь под сильным огнем контратакующих танков противника, он смело, без страха работал у орудия, которым подбил два танка и один танк сжег.
  • Третья медаль «За отвагу» получена 26 июня 1944 года: при прорыве сильной обороны противника на реке Проня (Белоруссия) и в районе 202,3 под сильным обстрелом противника прямой наводкой уничтожил одно орудие ПТО, один пулемет и разрушил два блиндажа, мешавших продвижению наших войск.
  • Четвертая медаль «За отвагу» была вручена Захарову за то, что «…его орудием в бою за город Рожан в октябре 1944 года уничтожено две повозки, до 35 солдат противника, разрушено два блиндажа и один ДЗОТ».
  • Пятая медаль «За отвагу» появилась у сержанта в 1945 году. Тогда, за один день, 13 марта, Захаров совершил два подвига, достойных правительственных наград. В двух боях за немецкую станцию Фогельзанг его артиллерийский расчет уничтожил более полусотни фашистов.

Демобилизовался 2 декабря 1945 года, вернулся на родину и трудился в колхозных мастерских бондарем.

Бюст Захарова перед отливкой в меди вылепил 79-летний курганский скульптор, член Союза художников СССР Станислав Голощапов, он же — автор памятника Шумилову.

goloshhapov
Станислав Голощапов, скульптор.

— С Шумиловым я работал два года, здесь – полтора месяца, — рассказал Голощапов газете «Курган и курганцы». — Мне говорили, что невозможно сделать бюст так быстро, но я справился. Памятник Михаилу Шумилову (вот тут можно о нем почитать) мы поставили в 2010 году. Изначально здесь планировался скульптурный ансамбль, но десять лет дело не двигалось с места. И вот возникла замечательная мысль – поставить друг напротив друга маршала и солдата, наших земляков. Таких, как Максим Захаров – кавалеров пяти медалей «За отвагу», — на весь Советский Союз всего 13 человек.

pamjatnik-shumilovu2
Памятник Михаилу Шумилову. Фото// kikonline.ru

Сегодня, 6 мая, у подножия постамента заложили капсулу с землей из шатровской деревни Ирюм — малой родины Максима Захарова. Интересно, что подходящей для скульптуры фотографии Максима Захарова не нашлось, поэтому в качестве прототипа использовали черты лица его дочери, которая живет в Шатровском районе. А остальное — доработки художника.

— Дочь очень похожа на героя-солдата. Члены семьи рода Захаровых обладают уральским типом лица, поэтому в ней я нашел то, чего мне не хватало для продолжения работы, — рассказал скульптор.

Еще по теме

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

Популярное