«ЗОЖ дает мне силу»: ревдинке Нине Косовой 80 лет. Но — только по документам

Читайте рассказ ветерана медицины о себе, учебе в медучилище и семье.

2020-09-03, 18:47 Истории 731

Глядя на Нину Косову, ни за что не догадаетесь, что ей исполнилось 80 лет. А именно это знаменательное событие и состоялось 3 сентября. Десяток лет юбилярше точно можно скинуть. Накануне ее дня рождения мы пришли к ней в гости, чтобы побеседовать, а потом поделиться всем услышанным с нашими читателями. Об этом позаботилась одна из дочерей Косовой.

Kosova
Нина Косова держит в руках фотографию 1980-х годов, где она со своим мужем Сергеем. Супруги счастливо прожили 41 год. Фото//Александр Семков, Ревда-инфо.ру.

— У меня три дочери, пять внуков, два правнука, — усаживая нас за стол, на котором разложены фотографии, говорит Нина Михайловна. — Веду здоровый образ жизни, и это дает мне силу. Каждое утро занимаюсь на тренажерах во дворе своего многоквартирного дома. Затем быстрая часовая ходьба на несколько километров. Есть общественная работа — в Совете ветеранов-медиков. А еще я отработала пять сезонов в летнем оздоровительном лагере «Юность». Приглашали и на этот сезон. Но из-за коронавирусной инфекции лагерь закрыли на год. Очень люблю культуру, хожу на все городские концерты и мероприятия, на тематические вечера в библиотеках. Верю, что придут светлые времена и моя жизнь вновь обретет смысл. А теперь послушайте, что я расскажу о себе.

У мамы было тяжелое детство

— Мой отец, Михаил Васильевич Рыжанков, родился в 1910 году, в его семье было десять детей. Мама, Екатерина Федоровна Тихонова, родилась в 1913-м. Они поженились в 1935-м. Расскажу о маме. Она осталась сиротой в младенчестве — ее мать умерла во время родов. В пять лет ее с тремя старшими братьями отдали в детский приют. Как она потом рассказывала, условия там были ужасные. Не хватало еды, одежды. Было холодно — влажные волосы после мытья примерзали к подушке. Мама искала на улице тряпки, стирала их, потом делала выкройки и шила детские игрушки — зайчиков, медведей, собачек. А потом обменивала их на продукты. Так она поддерживала себя и братьев. Говорит, в приюте однажды произошел интересный случай. Этот дом был конфискован у какого-то богача. Во время игры дети забросили мяч на высокую колонну. Мама была в своей группе самая маленькая по росту, но цепкая. Воспитательница предложила ей забраться на эту колонну. Когда мама залезла на нее, то в капители обнаружила клад с драгоценностями. Что уж было с этим кладом дальше, мама не знает. Она росла смышленой от природы девочкой. Окончила курс «ликбеза», получила специальность повара, работала в рабочей столовой. В 20 лет вышла замуж, пришла в большую семью. В то время мой отец работал начальником почты — на улице Почтовой в Ревде. Мама была у него почтальоном.

Ryzhankovy
Родители Нины Косовой: Екатерина Федоровна и Михаил Васильевич Рыжанковы, они поженились в 1935 году. Фото//Александр Семков, Ревда-инфо.ру.

Нас с братьями хорошо воспитывали

— Я родилась 3 сентября 1940 года, третьим ребенком в семье. Старшими были два брата: Валентин и Володя. Отец ушел на фронт в июне 1941 года. В 1942 году — погиб. В то время мы жили в своем доме на Починке. Огород, корова. Помогали маме во всем, несмотря на наш малый возраст. Зато мы были сыты, обуты, одеты. Мама работала в ревдинской артели «Литейщик» формовщицей литья. Потом на РММЗ в котельной… Везде трудилась достойно, ее фотография была на городской Доске почета. Благодаря мудрости мамы, несмотря на военное и послевоенное время, мы все трое получили хорошее воспитание, а потом и образование. Старший брат Валентин после школы №7 в совхозе окончил профессионально-техническое училище на Уралмаше в Свердловске. Стал формовщиком-литейщиком тяжелого машиностроения. До пенсии работал на одном заводе, был мастером в одном из цехов. Другой брат, Володя, окончил техническое училище на Химмаше в Свердловске. Получил профессию электрогазосварщика. В 20 лет трагически погиб от электротравмы… Это был несчастный случай. Мама очень гордилась моими братьями.

Каждый день из детсада я шла в школу

— А я вот была любознательным ребенком. Меня братья рано научили читать и считать. Еще до школы проштудировала букварь, как говорят, от корки до корки. Росла худенькой, маменькиным ребенком. Ходила в совхозный детский сад, а потом из него и в первый класс. Заведующая по просьбе мамы разрешила мне приходить в садик к завтраку, а после обеда я шла на занятия в школу во вторую смену. Однажды пришла в садик какая-то комиссия с проверкой. Меня спросили, почему я не на прогулке? Отвечаю, что делаю уроки, пообедаю и пойду в школу. У меня с детства всегда был плохой аппетит, по этой причине мне и разрешили одновременно посещать и детский сад, и школу. Чтобы я по режиму питания поправилась и подросла.

semya-Kosovoj-
На фото бабушка Нины Косовой — Анастасия, мама Екатерина Федоровна, братья Валентин и Владимир, маленькая Нина и ее двоюродная сестра. Фото//Александр Семков, Ревда-инфо.ру.

В учебе я была упертая

— В школу я ходила пешком за полтора километра от дома, который находился там, где сейчас предприятие «Водоканала». Когда-то на этом месте был дремучий лес. Через него шла тропа. Зимой ее заносило снегом. Дети постарше легко преодолевали снежные заносы. А меня мама укутывала в шубу, усаживала в санки и везла до школы. В классе я была самой маленькой и хрупкой. Но зато очень подвижной и пластичной. В первом классе в какой-то праздник участвовала в концерте с номером — танец на скакалке. Это было групповое акробатическое выступление. В учебе была упертая. С первого по четвертый класс всегда была отличницей. По окончании учебного года всегда награждали похвальной грамотой за отличную учебу и примерное поведение. Но окончила школу №7 ударницей — на четверки и пятерки. Мы очень любили свою школу и своих учителей. После уроков оставались на занятиях в секциях или кружках по интересам. Это было очень круто! Так увлекались, что забывали о времени. Технички силой выпроваживали нас домой.

Низкий поклон моим школьным учителям

— Хочу особо поблагодарить своих учителей. Они, несмотря на недостаток учебников, тетрадей и прочего, несмотря на тяжелое семейное положение учеников, давали знания и прививали нам лучшие человеческие качества. Помню всех учителей, преподававших в совхозной школе №7 в 1948-1955 годах! Это были учителя от бога — мудрые, образованные, высоконравственные, интеллигентные, деликатные, душевные. Это моя первая учительница Анна Гавриловна Кузнецова. Для меня она была больше, чем учитель. До сих пор ее помню и чту. Это Замжицкий — директор, Учаловская — географ, Шехмейстер — биолог, Анисимова — учитель русского языка и литературы, Сапожников — физик, Могильникова — математик, Васнецова — учитель немецкого языка. Они нам прививали навыки к труду и к земле — на пришкольном участке мы высаживали овощи и цветы. Все лето поливали и пропалывали. Каждую осень с учителями принимали участие в уборке урожая на совхозных полях. Убирали морковь, репу, турнепс, картофель. А летом, по договору, выходили на Михалево поле на прополку, собирали в совхозном саду малину и смородину. Этот наш труд оплачивался по ведомости. Как мы гордились этой зарплатой!

Nina-Kosova
«Моя мама везде трудилась достойно, ее фотография была на городской Доске почета», — рассказывает Нина Косова. Фото//Александр Семков, Ревда-инфо.ру.

Мы ходили пешком от Починка до школы №25

— По окончании семи лет в школе №7 желающих переводили в организованный для нас 8 «г» школы №25, чтобы потом мы могли получить среднее образование. Я окончила в этой школе десятый класс. В середине 50-х годов автобусы до совхоза и обратно не ходили. С одноклассниками добиралась до школы №25 пешком — через лес от Починка по «столбовой дороге», через Советское поле, которое еще не было застроено. Сейчас это площадь Победы. Зимой шли в метель, дорогу заваливало снегом. А мы шли и шли. Приходили на уроки с большим опозданием. Но нам была поблажка. Почти все мы были комсомольцами. А это значит, что были идейными, сознательными, патриотичными и активными. Когда в школе проходили комсомольские собрания или тематические вечера, нам, совхозным, директор разрешал ночевать в спортивном зале на матах. Потому что зимой темнеет быстро, а дорога домой дальняя и через лес. Особо хочу отметить, что в 50-60-е годы у молодежи была большая тяга к знаниям. В 1958 году в школе №25 выпускались четыре класса. Многие получили высшее или средне-специальное образование.

В медучилище я пошла с большим желанием

— Мои подружки после школы стали штукатурами или малярами. А мама мне говорила о приобретении более женской, что ли, специальности. Тяжелая, мол, работа не для меня. Я же маленькая и хрупкая — метр с шапкой, мама шутила. А если я буду учиться в Свердловске, то маме бы лишнее беспокойство досталось. Оставалось одно — ревдинское медицинское училище. Попробуй, посоветовала мама. Туда я пошла по желанию, и там окончательно сформировалась моя любовь к медицине. Я получила профессию фельдшера. Мы получали глубокие знания от врачей — корифеев того времени. Это эпидемиолог Ворона, фармаколог Витензон, терапевт Пиньжаков, невролог Радушинская, хирург Вохмянин, патологоанатом Костенецкий. Мой медицинский стаж 35 лет: работала в Ревдинской городской больнице, детской консультации, соматическом отделении. Мне повезло с врачами-руководителями, с которыми были очень хорошие отношения. Благодаря им я встретила пенсионный возраст, а потом еще три с половиной года продолжала работать. Низко склоняю голову в знак благодарности врачам Мамоновой, Макуриной, Барановой, Багиной, Баталиной.

Kosova-yubilyar
«У меня три дочери, пять внуков, два правнука, — говорит Нина Михайловна. — Веду здоровый образ жизни, и это дает мне силу». Фото//Александр Семков, Ревда-инфо.ру.

Сказала мужу: пора и тебе получить образование

— После окончания медучилища в 1960 году я вышла замуж за любимого человека — Сергея Косова. Мы с ним дружили четыре года, он ждал, когда я окончу медучилище. Как только наш выпускной вечер прошел, он сказал, все, пошли в ЗАГС. По распределению я должна была уехать в Невьянск. Сергей сказал: если ты туда уедешь, то больше уже не вернешься. Чтобы остаться в Ревде, надо быть замужней. Мы так и решили. Сергей работал в совхозе с 15 лет разнорабочим. Пришлось, семья у него была большая. Потом говорю ему, и тебе пора за учебу браться. От совхоза дали направление, и 1962 году Сергей окончил в Каменске-Уральском училище по механизации сельского хозяйства, получил специальность тракторист-машинист широкого профиля. Потом работал машинистом экскаватора, причем большую часть жизни — 32 года — на СУМЗе. У нас родились три прекрасные дочки. Мы построили дом, завели хозяйство. Детям дали достойное воспитание и образование. Мы счастливо прожили с мужем 41 год, и уже 19 лет я вдова, живу одна.

Очень довольна своими дочками

— Старшая дочь Ольга окончила политехникум в Свердловске по специальности технолог водоснабжения промышленных предприятий. По распределению уехала в Череповец, на металлургический комбинат. Как молодой специалист, получила жилье, вышла замуж, у нее родились дочь Катя и сын Сережа. Растет внук Рома. Ольга сейчас уже на пенсии, но продолжает работать заместителем директора лицея. Средняя дочь Елена окончила медучилище в Свердловске, стала фельдшером. По распределению уехала в Красноярск, там окончила мединститут. Вышла замуж, родила дочку Настю. Сейчас работает инфекционистом в «красной зоне», где находятся больные коронавирусной инфекцией. Уже четвертый месяц. Я очень волнуюсь и переживаю за нее. Но и очень горжусь ею! Младшая дочь — Татьяна. Окончила Ревдинское медучилище, работала в нашем инфекционном отделении. Потом окончила Уральский государственный университет, стала работником культуры. Есть сын Женя и дочка Лиза. Родился внук Егор. Я очень благодарна мужу, что он настоял и Татьяна после окончания медучилища осталась по распределению В Ревде. После смерти Сергея я купила квартиру в городе. Не представляю, как могла бы жить одна, без помощи и поддержки Татьяны! Она очень добрая и заботливая дочка. Постоянно что-нибудь придумывает и делает, чтобы мне жилось комфортно. В любой момент Татьяна всегда рядом. Оля и Лиза тоже очень хорошие и внимательные дочки. Тоже мне помогают. Только они живут очень далеко от меня.