Раз реформа, два реформа… Аберрация?

Почему за последние годы каждая реформа все сильнее и сильнее душит население. Колонка Евгения Козырина.

Сколько за последние годы мы пережили реформ по ЖКХ, трудно посчитать. Хочется остановиться на мусорной реформе, которая идет уже два года. Давайте порассуждаем. До 2006 года население платило за вывоз мусора с человека, последний тариф был 11 рублей 52 копейки с каждого проживающего в квартире.

При переходе на оплату с квадратного метра жилья в том же 2006 году, тариф резко увеличился — практически в три раза. Обещали на собранные деньги построить мусороперерабатывающий завод, ликвидировать не санкционированные свалки. И что? Прошло время и с января 2013 года «мусорный» тариф снова перешел на оплату с каждого проживающего в квартире человека. Только по сравнению с 2005 годом мы видим увеличение этого тарифа больше, чем в десять раз. Хотя в среднем тарифы на услуги ЖКХ за этот же период увеличились в три раза.

Увеличили «мусорный» тариф, а что изменилось? К контейнерам стало сложно подойти из-за наледи в зимний период. После того, как уйдет мусоровоз, все вокруг площадки усеяно теми же бытовыми отходами. Через восемь месяцев — вдруг, как по взмаху волшебной палочки, тариф снизился, практически, на 30 процентов. Если с населения не обоснованно брали деньги, значит, обязаны были сделать перерасчет и плюсом к этому вернуть проценты за пользование денежными средствами. Или, хотя бы из вежливости, извиниться. Да и город в то время не был готов к мусорной реформе, непонятно какие данные передавались для утверждения нормативов накопления бытовых отходов.

Уже два года идет разговор о необходимости наведения порядка в этих нормативах. Читаю в «Российской газете», что комиссия Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды ввела норматив накопления ТКО на одного жителя многоквартирного дома в год по регионам. У нашей соседней республики Башкортостан этот норматив накопления составляет 235,6 кг, а в Пермском крае 267,12 кг. Даже такие города, как Москва или Санкт-Петербург имеют нормативы накопления мусора ниже, чем у нас.

В газете «Городские вести» от 2 декабря 2020 года опубликовано обращение инициативной группы, подписанное С.А. Калашниковым, Т.И. Киневой и Е.Н. Медведевой, к главе городского округа Ревда И.А. Тейшевой. Речь шла о том, что население должно знать, как идет мусорная реформа. Но я не удивлюсь, если, после новых замеров накопления, вдруг еще увеличится норматив накопления ТКО. Если мы вспомним прошлое, без всяких реформ время, то тогда были пункты по приемке стеклянных бутылок, банок. Можно было без проблем сдать макулатуру. Взамен люди получали деньги. По дворам ездили утильщики и собирали тряпки, за что дарили детям игрушки-свистульки. Какую следующую реформу придумают наши руководители, чтобы полностью «задушить» народ поборами?

Еще по теме

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

Популярное