«Благодаря папиному хвойному отвару я в живых и осталась»

Лишь спустя много лет Матрена Захарова узнала, что ее родители и сестры в блокаду Ленинграда были похоронены на Пискаревском кладбище.

2021-01-31, 11:14 Истории 831

27 января исполнилось 77 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда (ныне Санкт-Петербург). Немецкие войска в Великую Отечественную войну осаждали Северную столицу СССР с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Почти 900 дней. Но город держался — на мужестве и героизме его жителей и защитников.

Блокада Ленинграда стала самой кровопролитной в истории человечества: от голода и обстрелов погибло не менее миллиона человек. В Ревде живут три человека, имеющие удостоверения «Житель блокадного Ленинграда» и медаль «За оборону Ленинграда». Одна из них — Матрена Григорьевна Захарова.

Она была в те годы совсем маленькой девочкой, даже в школу еще не ходила. Из того страшного времени у нее осталось немного воспоминаний — но пронзительно ярких.

IMG_6638
Матрену Захарову поздравила с очередной датой прорыва блокады Ленинграда заместитель начальника отдела опеки и попечительства Управления социальной политики №5 Людмила Филатова: «Мы желаем вам здоровья на долгие-долгие годы!» От Управления, областного Министерства социальной политики, областного и городского Советов ветеранов она вручила Захаровой сертификат на 1500 рублей на приобретение продуктов в магазинах «Кировский». Эта благотворительная акция проводится для всех блокадников и тех, кто в годы войны оборонял Ленинград. Фото// Наталья Салангина, Ревда-инфо.ру

Семью Матрены Григорьевны с началом войны эвакуировали из Ленинградской области в Ленинград. Родной дом необходимо было оставить в течение суток. Матрена Григорьевна помнит ласковые руки мамы, которая учила ее считать до десяти, загибая пальчики. Отец работал в железнодорожном депо, домой приходил поздно, а на день рождения однажды подарил дочке коньки. Жили в самом центре Ленинграда — на Мойке. Как умерли от голода мама и сестренки, как их похоронили, в памяти не отложилось.

— Еще одно стоит перед глазами: как отец готовил какой-то горький отвар, наверное из хвои, как заставлял меня пить его, — говорит Матрена Григорьевна. — Может быть, благодаря этому я и в живых осталась.

Потом отец умер. Она пришла домой со двора и увидела, что он лежит на полу. Девочка даже не осознавала, что произошло. Соседи сказали: все, больше нет твоего папы.

— Как я оказалась в детском доме при школе на улице Шкапина, не знаю, после смерти отца был большой провал в памяти, — продолжает Матрена Григорьевна. — Потом рассказывали, что меня на улице остановила какая-то женщина, начала расспрашивать и отвела в этот приемник.

Много лет спустя выяснилось, что все ее родные похоронены на Пискаревском кладбище. А также то, что ее девичья фамилия не Сушевская, как значилось в документах, а Рушевская. Матрена Григорьевна предполагает, что она в детстве, скорее всего, не выговаривала некоторые буквы.

IMG_6651
«Каждое утро я совсем рано выхожу на улицу и несколько раз обхожу вокруг дома, стараюсь такой физкультурой поддержать свое здоровье, мне же в ноябре 88 лет исполнится», — улыбается Матрена Григорьевна. Фото//Наталья Салангина, Ревда-инфо.ру

Спустя какое-то время девочку вместе с другими сиротами по «Дороге жизни» на льду Ладожского озера эвакуировали в детский дом в Ярославскую область. После окончания школы-семилетки Матрена поступила в Рыбинское педагогическое училище. Пока училась, часто приезжала в ставший родным детский дом.

По распределению Матрену в числе 30 других выпускников направили в Свердловскую область. В Ревду в 1952 году она попала с двумя подругами. Начала работать в детском саду СУМЗа, жила в общежитии. Вышла замуж, родились дочь Елена и сын Александр. Трудовой стаж 40 лет, Ветеран труда. У Матрены Григорьевны трое внуков и правнучка. Уже нет в живых мужа, сына похоронила два года назад.