Независимые российские СМИ предлагают властям изменить законодательство об иноагентах

Они обратились с письмом к президенту. Его подписала и редакция Ревда-инфо.ру.

Сегодня независимые российские СМИ, среди которых «Новая газета», «Дождь»*, «Эхо Москвы», а также редакция Ревда-инфо.ру и «Городских вестей», направили письмо с поправками в законодательство об иноагентах на имя президента России Владимира Путина, его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, главы Минюста Константина Чуйченко. Сейчас в «иноагентском» реестре Минюста 18 СМИ и 25 журналистов. По разъяснениям СПЧ, для того, чтобы попасть в него, достаточно получить перевод из-за рубежа, имея статус журналиста. И не важно, ведете вы политическую деятельность или нет. Согласно пакету поправок, предложенных редакциями, законодательство должно быть существенно изменено и смягчено. При этом ныне составленный реестр иноагентов следует аннулировать. При этом доказывать, что СМИ или журналист ведет политическую деятельность, не нужно.

12 предложений редакций

  1. Внесение СМИ в список иноагентов по представлению Минюста должно происходить исключительно в судебном порядке (сейчас достаточно соответствующего решения Минюста). Должна быть предусмотрена процедура предупреждения, предваряющая внесение СМИ в такой список — так, чтобы СМИ имело возможность выполнить российское законодательство и не стать иностранным агентом.
  2. В законодательстве должны быть четко определены понятия «политической деятельности» и «лоббизма».
  3. Обязать Минюст в ходе судебного разбирательства определять, в чьих именно интересах осуществляется деятельность СМИ-иноагента, доказывать ведение изданием «политической деятельности», а также доказывать связь между наличием иностранного финансирования и «политической деятельностью» в интересах конкретного правительства или организации.
  4. Законодательно установить минимальную допустимую долю иностранного финансирования СМИ в 30%. Постулировать, что доля финансирования ниже этого порога не может приводить к статусу иностранного агента.
  5. Упростить отчетность для СМИ-иноагентов: финансовая отчетность СМИ должна поступать только в налоговую, в установленном в налоговом законодательстве срок. Запретить посягательство на коммерческую тайну СМИ. Иная отчетность должна поступать в Минюст один раз в год.
  6. Законодательно определить порядок и сроки выхода СМИ из статуса «иноагента» при соблюдении конкретных условий. Отменить бессрочный статус иноагента, обязать Минюст ежегодно доказывать, что СМИ продолжает выполнять функцию иностранного агента.
  7. Вывести из-под действия закона рекламные доходы СМИ и профессиональные премии журналистам и СМИ.
  8. Обязать Минюст указывать на своем официальном сайте не только список иностранных агентов, но и расшифровывать, на каких основаниях туда попали СМИ, деятельность в чьих интересах им вменяется.
  9. Обязать Минюст использовать единый подход ко всем СМИ, вне зависимости от типа издания и места работы журналиста. Исключить из законодательства положения, связанные с дискрецией, произвольным применением права. В частности исключить из закона речевой оборот «может быть».
  10. Запретить признавать журналистов, работающих в СМИ-иноагенте, иноагентами-физлицами, поскольку это принцип «двойного наказания».
  11. Обязать иноагентов-физлиц маркировать только те свои сообщения, которые размещены в СМИ (но не все публичные).
  12. Снять со СМИ ответственность за распространение информации СМИ-иноагента за исключением перепечатки материала целиком.

Популярное