На СУМЗе построили турбину, которая будет делать электричество из пара от металлургических печей

Она обошлась в 590 млн рублей. Рассказываем, зачем такая установка нужна.

На СУМЗе в Ревде запустили паротурбинную установку за 590 млн рублей (это примерно четверть годового бюджета Ревды). Деньги в строительство вложил инвестор, ООО «Штарк Энерджи Ревда». Эта установка нужна для энергоснабжения производственных мощностей предприятия.

sumz4
На церемонии открытия установки побывал генеральный директор УГМК Андрей Козицын. Он сказал, что опыт СУМЗа будет применен и на других предприятиях холдинга. Фото// ugmk.com

ООО «Штарк Энерджи Ревда» входит в группу компаний «Штарк», с которой СУМЗ сотрудничает уже девять лет. Контракт был подписан в 2019 году. В 2020-м компания «Штарк Энерджи Ревда» оформила кредит в МСП Банк на сумму 531,1 млн рублей, чтобы начать строительство. Первоначально сдать проект должны были в марте 2021-го, затем перенесли на осень (из-за коронавирусных ограничений). Использованы как зарубежные, так и российские комплектующие.

— Наш проект направлен на использование дополнительного пара, который раньше не использовался, — объяснял тогда, в 2019-м, Багир Абдулазизов, директор СУМЗа.

Как работает новая паротурбинная установка?

Она вырабатывает электроэнергию и тепло за счет пара, который выходит из котлов-утилизаторов двух печей Ванюкова (этап производства черновой меди). До появления установки лишний пар уходил в воздух, а сейчас будет использоваться целиком. Новая технология повысит энергоэффективность завода: паротурбина может вырабатывать 53,5 млн кВтч электрической и 35 тысяч Гкал тепловой энергии в год. А значит, заводу не нужно будет покупать эти ресурсы у поставщиков.

Между заводом и инвестором заключен энергосервисный BOT-контракт (Build, Operate, Тransfer — строительство, эксплуатация, передача в собственность). Затраты и окупаемость определены этим контрактом таким образом: инвестор — строит установку за свой счет, затем передает заводу в аренду на 12 лет, тот выплачивает за нее деньги, а потом забирает себе в собственность насовсем. Только за годы аренды СУМЗ планирует сэкономить порядка 433 миллионов рублей (мини-ТЭЦ сэкономила 66 млн за семь лет). Ну и, конечно, это вклад в экологию, ведь благодаря замкнутому циклу выбросов в атмосферу больше не будет.

60331760_2244152909170347_3969899672545263616_n
Это мини-ТЭЦ, построенная компанией «Штарк» на СУМЗе и запущенная в декабре 2014 года. Фото// facebook.com/stark.press/

«Штарк» презентует себя как энергосервисная компания. А заключенные с СУМЗом BOT-контракты — как свои кейсы. Первый в России такой контракт они тоже реализовали с ревдинским заводом: построили в 2014 году мини-ТЭЦ (и выиграли национальную премию «Малая энергетика — большие достижения»). Эта мини-ТЭЦ, а также новая паротурбинная установка вместе покроют 40% потребностей завода в электричестве.

— Всего для УГМК мы реализовали уже три проекта, и каждый из них интересный и нестандартный — электростанции надо было вписать в имеющуюся промышленную инфраструктуру. Но главное в этом проекте — возможность использования вторичных ресурсов, – рассказал коммерческий директор ООО «Штарк Энерджи Ревда» Михаил Дубасов.

Еще по теме

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

Популярное