Благодаря диспансеризации в 2021 году в Ревде выявили почти 6000 случаев заболеваний

Вы тоже можете проверить свое здоровье. Как — рассказывают врачи Ревдинской городской больницы.

Около 6000 случаев различных заболеваний выявили у ревдинцев в прошлом году в ходе диспансеризации врачи Ревдинской городской больницы. А за первые месяцы 2022 года — уже почти полторы тысячи случаев. Об этом сообщили заведующая отделением медицинской профилактики РГБ Евгения Тюрикова и заведующая поликлиникой Ирина Ватолина. Они объяснили, почему важно проверять свое здоровье, как часто можно (и нужно) проходить диспансеризацию и какие исследования вам проведут в РГБ.

rgb-vatolina-tyurikova-dispanserizatsiya-36
Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Зачем регулярно проверять здоровье, если у меня ничего не болит?

Даже если вы чувствуете себя здоровым, проходить обследование все равно нужно, и притом регулярно — чтобы выявить возможное заболевание на самой ранней стадии (хроническая болезнь может просто «дремать» многие годы) и начать его лечение или узнать факторы риска, которые могут привести к ухудшению самочувствия.

Благодаря скрининговому обследованию (или диспансеризации) в Ревде, по данным РГБ, в 2021 году выявили 5758 случаев разных заболеваний, из них 363 — впервые, а за первый квартал 2022 года нашли 1493 случая (66 впервые).

Среди этих заболеваний новообразования (в том числе онкология), сахарный диабет, болезни кровообращения (их, между прочим, больше трех тысяч случаев), заболевания органов дыхания и пищеварения. Больше половины или даже большинство заболевших не пенсионеры, а люди трудоспособного возраста.

К факторам риска относят повышенный холестерин (он на первом месте), избыточную массу тела, низкую физическую активность и нерациональное питание, в меньшей степени — наследственность.

— В основном, факторы риска наживают себе сами пациенты при неправильном питании, образе жизни и малой активности. У нас большинство ездит на машинах и имеет сидячую работу, — рассказывает заведующая отделением медицинской профилактики РГБ Евгения Тюрикова.

Как часто нужно обследоваться и какие анализы сдавать?

Профилактический осмотр можно проходить ежегодно, диспансеризацию — раз в три года до сорока лет (то есть в 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет), после — также ежегодно.

Диспансеризация состоит из двух этапов, а набор исследований и измерений зависит от возраста пациента. Сначала заполняют анкету: наследственные заболевания, жалобы, чем болел, курит/не курит, употребляет ли алкоголь (если да — то как часто и в какой дозе), наркотики и психотропные вещества, как питается, какая у него физическая активность и так далее. Чем честнее вы заполните опросник, тем лучше.

Далее исследования. Всем: антропометрия (измерение роста стоя, массы тела, окружности талии), расчет индекса массы тела, измерение артериального и внутриглазного давления, биохимический анализ крови (на холестерин и глюкозу), флюорография, общий анализ крови (раз в год). По этим показателям медики определяют сердечно-сосудистые риски. Кроме того, всем женщинам положен осмотр фельдшером (акушером-гинекологом) и взятие мазка с шейки матки на цитологическое исследование.

Когда можно пройти диспансеризацию. В 207-м кабинете поликлиники РГБ с понедельника по пятницу с 8:00 до 16:00 в порядке живой очереди и по записи, а также в третью субботу каждого месяца с 8:00 до 14:00. С собой возьмите паспорт и полис.

Если вы пришли на диспансеризацию впервые, вам сделают ЭКГ, далее это исследование проводят пациентам старше 35 лет. Женщинам 40-75 лет нужно проходить маммографию обеих молочных желез раз в год, мужчинам — определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 года (помогает выявить рак предстательной железы). Исследование кала на скрытую кровь (всем) один раз в два года проводят с 40 до 64 лет, ФГДС желудка — в 45 лет.

После исследований обязательно нужно побывать у терапевта — он изучит результаты, даст заключение и, если понадобится, направит на второй этап диспансеризации. В него может входить (все зависит, конечно, от ваших результатов и показаний) прием у невролога, хирурга, гинеколога, лора, офтальмолога, а еще дуплексное сканирование брахицефальных артерий, ректороманоскопия, колоноскопия, ФГДС, рентген легких, спирометрия.

Если я переболел ковидом

С момента выздоровления от коронавируса должно пройти 60 и больше дней. Тогда вам предложат пройти дополнительно и углубленную диспансеризацию, среди исследований (на первом этапе) — измерение уровня насыщения крови кислородом в покое и после ходьбы, объем легких, развернутый анализ крови.

— Пройти углубленную диспансеризацию важно, потому что у ковида много осложнений, — говорит Евгения Тюрикова. — Среди них, например, утомляемость, боль в суставах и мышцах, температура, одышка, кашель, боль в груди, тахикардия, тромбозы, тревога, головные боли, страхи, диарея, пищеварительные расстройства, выпадение волос, сыпи, нарушение ногтевых слоев. Есть и более тяжелые осложнения. 

По показаниям пациента, переболевшего ковидом, по итогам углубленной диспансеризации могут направить на реабилитацию. Ее можно пройти бесплатно в санаториях «Липовка» и «Руш».

Другие материалы по теме здоровья

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

Популярное