«Опухоль спинного мозга может расти и снаружи». Невролог Роман Гибадуллин — о скрытых угрозах организма

Врач-невролог РГБ рассказал, с какими симптомами нужно идти к врачу и как предотвратить неврологические заболевания.

2022-03-14, 16:47 Истории 3 674

Мы поговорим о неврологических заболеваниях и причинах, их вызывающих. Нередко эти заболевания приводят к инвалидности и даже к смерти. Взять тот же инсульт. Диагностикой и лечением пациентов с неврологическими заболеваниями занимается врач узкой специализации — невролог. Помимо инсульта подобных болезней десятки — это самостоятельные патологии и синдромы. Разобраться в этом нам поможет специалист Ревдинской городской больницы Роман Гибадуллин — врач-стажер неврологического отделения.

IMG_1595
Роман Гибадуллин — врач-стажер неврологического отделения РГБ. Фото// Александр Семков, пресс-служба РГБ

— Роман Радикович, почему вы выбрали именно неврологию?

— Если честно, я и сам задавался этим вопросом много раз. Если бы мне во время учебы, когда на четвертом курсе мы приступили к изучению нервных болезней, сказали, что буду неврологом, я бы рассмеялся. Но потом стал интересоваться этим предметом, хорошо сдал экзамены. Даже в олимпиаде поучаствовал. Понял — неврология очень интересный предмет. Причем, по моему мнению, самый логичный из всех медицинских дисциплин. Может быть, сегодня даже самый актуальный. Хотя любая медицинская дисциплина всегда актуальна. Все болезни у людей надо лечить.


— Какие болезни лечит узкий специалист — врач-невролог?

— Если рассказывать о каждом заболевании, будет очень долго. Просто структурирую. Есть сосудистые заболевания. Это инсульт — спинальный (острое нарушение кровообращения с повреждением спинного мозга и расстройством его функций), ишемический (инфаркт мозга), геморрагический (внутримозговое кровоизлияние). Есть опухолевые заболевания — это опухоль спинного или головного мозга и так далее. Есть демиелинизирующие заболевания.


— Что значит демиелинизирующие?

— Это заболевания, которые приводят, скажем так, к расстройствам нервной системы из-за того, что организм начинает сам себя уничтожать из-за нарушения проведения сигналов по пострадавшим нервам. Самый яркий пример — рассеянный склероз. Там симптоматика очень грубая, поэтому и называется — рассеянная. Может пострадать мозжечок головного мозга или спинной мозг.

Из-за этого возникают двигательные расстройства, это аутоиммунные заболевания, поражающие центральную нервную систему. Пример — синдром Гийена-Барре и наиболее частое его проявление — острый тетрапарез, когда двигать всеми четырьмя конечностями становится практически невозможно.


— В том числе у человека развивается склероз?

— Склерозом в быту называют нарушение памяти в пожилом возрасте. Но «рассеянный склероз» не имеет отношения ни к старческому «склерозу», ни к рассеянности внимания. Это если совсем коротко о заболеваниях, которые лечит врач-невролог. Начиная с головных болей в том числе.

reklama-1
Реклама. Кликните по картинке, чтобы перейти в группу

— Значит, с головной болью надо обязательно обращаться к неврологу?

— Это не совсем так, как можно понять. Головную боль или боль в спине невролог тоже лечит. Но для этого должны быть определенные показания. Не каждую головную боль или головокружение должен лечить невролог. То же самое с болью в спине.


— То есть надо сначала обратиться к своему терапевту, так?

— Обязательно. Я опять выскажу свое мнение. В двадцать первом веке на узкого специалиста сваливают все недуги. Объясню. При любой патологии (допустим, при высоком давлении и на этом фоне головной боли) — человек торопится к врачу-неврологу. Но почему? К неврологу необходимо отправлять тогда, когда уже есть определенные показания.

К примеру, если это головная боль, которая не купируется парацетамолом, диклофенаком, пульсирующая, приступообразная, нарастающая по времени и по локализации — все это очень важно. Это может определить терапевт, и тогда уже направить к неврологу.


— И все-таки, при каких симптомах надо не медлить и сразу подумать о визите к неврологу?

— Опять же, все в зависимости от причины возникновения неврологического заболевания или неврологической симптоматики. Если случился инсульт, — это обязательно онемение, слабость в конечностях, неважно с какой стороны тела — справа или слева, нарушение речи…


— Слабость как проявляется?

— Есть проба на скрытый парез (ослабление). Это неврологический синдром, когда снижается сила мышц. Вы вытягиваете вперед руки, и одна из них начинает потихонечку опускаться. Значит, она подверглась инсультной симптоматике. Самое интересное, что она проявляется с противоположной стороны. Например, если у вас опускается левая рука, то инсульт с правой стороны. Соответственно, если опускается правая рука, то инсульт с левой стороны.

Мышечная слабость может проявляться и в других симптомах. Когда, например, начинает волочиться нога, когда ее невозможно поднять или согнуть в колене. Когда ступня может произвольно наклониться влево или вправо — это тоже считается парезом. И опять же, инсульт с противоположной стороны.

IMG_1571
Фото// Александр Семков, пресс-служба РГБ

— А с опухолевыми заболеваниями спинного мозга?

— Здесь все сложнее. Если инсульт остро и внезапно развивается, то опухоль спинного мозга образуется постепенно — в течение месяца, года. Здесь симптоматика очень яркая. Опухоли бывают разными — есть экстрамедуллярные и интрамедуллярные заболевания.

Опухоль спинного мозга может расти изнутри или снаружи. Если изнутри, то расстройства тела человека пойдут сверху вниз — они могут начаться с руки и спускаться в ноги. Если новообразование растет снаружи, то симптоматика будет расти снизу вверх — ноги, туловище, потом руки. Это могут быть чувствительные или двигательные расстройства. Все, что угодно, может быть.


— Различные травмы могут вызвать неврологические заболевания?

— Здесь тоже каждый отдельный случай. Например, перелом позвонка, который может компримировать сегменты спинного мозга. Есть такая симптоматика. Могут быть так называемые «туннельные» синдромы — заболевания периферической нервной системы (соединяет центральную нервную систему с органами и конечностями). Заболеваний очень много. Поэтому и структурировал их — инсульт, опухоли, демиелизация. Алкогольная полинейропатия тоже может быть, но там разбираться надо.


— Роман Радикович, а эпилепсия?

— Как же без нее! Эпилепсия — это бич современной неврологии. Причин ее возникновения тоже очень много. У кого-то она наследственная, у кого-то алкогольная, у кого-то внезапно развившееся заболевание.


— Растет ли количество неврологических болезней?

— Давайте возьмем для примера инсульт. Он молодеет — очень много молодых людей поступает именно с инсультом. Это или ишемия, или какой-нибудь тромбоз, или еще что-то. Те же геморрагические симптомы, высокое артериальное давление. Наследственность тоже присутствует.


— Как предотвратить неврологические заболевания?

— Профилактика очень простая. Необходимо следить за артериальным давлением, это диета, отказ от вредных привычек. Надо обязательно следить за сахаром в крови, потому что в большинстве случаев, если у пациента сахарный диабет, инсульт протекает тяжелее. Возникают еще и метаболические нарушения (нарушение обмена веществ). За холестерином надо следить обязательно — все же любят пищу пожирнее и поострее, специй побольше.

Я придерживаюсь такого мнения: можно употреблять все, но в меру. Вот что характерно для людей, которые много курят или употребляют много алкоголя? Пока у них что-то не случится — инсульт или инфаркт — они не бросят курить или пить спиртное. Но стоит произойти какому-то неприятному событию — тут же все бросают. Жить-то хочется.


— Многое зависит еще и от стрессовых ситуаций. Какие средства для успокоения можно купить в аптеке без рецепта врача?

— Можно на травяной основе. Это «Ново-Пассит», «Персен», «Афобазол». Только эффект всех этих препаратов не имеет доказательной базы. Если человек чувствует тревогу, напряжение — успокаивающие препараты можно попить.

Но проблема в том, что они обладают накопительным эффектом — нет такого, что вы приняли таблетку или ложку сиропа — и все тревоги ушли. Нужно как минимум в течение хотя бы десяти дней пропить такие препараты. Эффект накопится, и все будет хорошо. Но все-таки, считаю, что со стрессовыми ситуациями надо бороться самостоятельно. Лучше — обратиться к психотерапевту.

Читайте другие интересные материалы на тему здоровья

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

Популярное