«Пусть что-то останется в этом мире от меня». В Ревде офицер КГБ в отставке пишет картины и раздаривает их

Еще Роман Кашников пишет стихи. Читайте рассказ о его жизни, любви и творческом пути.

2022-09-18, 15:52 Истории 1 149

Все стены в квартире Романа Кашникова увешаны картинами. Своими собственными. Роман Александрович пишет почти 30 лет — с тех пор, как оставил службу (он офицер КГБ). Множество своих произведений он раздарил — правда, некоторые, любимые, потом написал снова. Так, на выставку в педколледже памяти жены — Валентина Петровна много лет была его директором —  в апреле готовил 21 картину, все разобрали ее коллеги.

TZAM6463
Роман Кашников. Фото//Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Автор считает, так и должно быть: картины — это для людей, а для себя — процесс. Погружение в изображаемый мир. И этим миром, не только мастерством, удивительны его произведения. Дар надо дарить.

В городской библиотеке имени Пушкина с 13 по 15 сентября проходила выставка художника под названием «Времена года», причем часть картин для нее предоставили их новые владельцы. И опять его домашнее собрание уменьшилось: полотна Роман Александрович подарил сотрудникам, спонсору экспозиции — багетной мастерской Василия Тарасовского. Еще одно собирался презентовать посетителю, задавшему ему лучший вопрос (поначалу мероприятие задумывалось именно как встреча с художником, а потом уже решили дополнить его экспозицией произведений, этим и объясняется короткий срок работы выставки). Но вопросов на встрече было задано так много, что выбрать лучший художник затруднился, и, по предложению организаторов, победителя выбрали «лотереей».  В итоге чудесный пейзаж достался Людмиле Добронравовой.

Деревенский парень

— Я рисовал с самого детства, сколько себя помню, — говорит он. — Откуда это во мне, я не знаю, насколько мне известно, ни мои деды, ни прадеды не были художниками. Отец мой, правда, работал в районной газете и сам иногда делал рисунки к своим материалам. Возможно, это меня и увлекло.

TZAM6469
Детство в деревне, картина автобиографическая, написана по воспоминаниям. Фото//Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Семья Кашниковых жила в деревне в Вологодской области, на границе с Ярославской. Трое детей: две дочки и сын — между ними. Роман родился 22 ноября 1942 года — в этом году у него юбилей, 80 лет.

— Школы в деревне не было, я ходил в начальную школу за два километра, в семилетнюю — за пять км. Но деревня была прекрасная, речка чудесная, я там просто пропадал летом, как и все ребята, — вспоминает Роман Александрович.

В школе художественные способности Романа Кашникова не остались незамеченными: начав со стенгазет, к старшим классам он стал признанным школьным художником и писал (точнее, копировал с репродукций) картины для оформления школы: Пушкина в Отрадном для кабинета литературы, Ленина в Разливе для пионерской комнаты ко дню рождения вождя.

TZAM6400
Пушкина когда-то Роман Кашников рисовал в школе — для кабинета литературы. Спустя много лет восстановил ту школьную картину. Фото//Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Часто —«общественные задания» выполнял прямо на уроках, улыбается Роман Александрович, учителя позволяли. Освоил и масло, и тушь.

— Сейчас мне даже не сделать, как я раньше делал, — признается.

Уже тогда ему особенно удавались портреты: с оригинала или с фото. Позже он начал «брать» с фотографии только лицо, а одежду, фон создавал сам, «помещая» человека в пейзаж или интерьер, подсказанный воображением или памятью. Так им написаны множество портретов: отца — охотника и рыбака, прошедшего две войны, финскую и Великую Отечественную, мамы — она работала в колхозе, была звеньевой, стахановкой, награждена золотой медалью в Москве, всех родственников и, конечно, любимой жены — Валентины. Хотелось запечатлеть родные лица, прекрасные мгновения.

TZAM6393
Портрет мамы с любимым котом написан в 2015 году — по фото. На обороте — стихи: «…И называет меня зайкой, хотя не зайка я, а кот». Фото//Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

И еще Роман Кашников всегда очень остро чувствовал красоту окружающего мира, умел ее находить даже в самом, казалось бы, обычном, умел запоминать, чтобы потом визуализировать на холсте или бумаге: это тоже важная часть дара художника.

Студент лестеха

После окончания школы, в 1960 году, Роман уехал в Мурманскую область, в город Кировск, работать на апатитовый комбинат. Оттуда его призвали на военную службу, год он учился в школе связи в Николаеве, потом служил в штабе Черноморского флота.

— Через год политотдел забрал меня к себе, — вспоминает Кашников. — Я только иногда ходил на службу, в основном занимался оформлением. К концу службы, за полгода до демобилизации, мне разрешили поступать в институт. Я хотел в суриковский (Московский государственный академический художественный институт имени В.И. Сурикова при Российской академии художеств — ред.). Копил работы — надо было представить 12 своих работ. Но преподаватель изостудии мне сказал, что вряд ли у меня получится, поскольку самый лучший ученик-художник Тбилиси не смог поступить — очень большой конкурс. Тем более я ведь самоучка.

Один из сослуживцев пригласил Романа к себе в Свердловск. Он согласился, но выбрал не УПИ, как товарищ, а лестех (в то время — Уральский лесотехнический институт, сейчас — университет — ред.). Поступил легко — не готовился, но школьные знания остались.

Тогда Роман Кашников, конечно, еще не знал, что это предложение было судьбой. В Свердловске он познакомился со своей Валентиной — она училась в пединституте, и, встретившись, они больше не расставались.

Все эти годы Роман Александрович продолжал рисовать — делал наброски карандашом или ручкой, если карандаша под рукой не оказалось. Рисовал людей, животных, здания…

— Положено ученику-художнику писать 18 набросков в день. Я столько не делал, конечно, но любую свободную минуту использовал для рисования, — вспоминает художник. Он достает из серванта папку с пожелтевшими листами бумаги разного формата, среди которых и тетрадные странички. Перебирает рисунки. — Допустим, рыбачу я, и корова на лугу пасется — я набрасываю корову, гора интересная — набрасываю гору… Вот набросок тушью — в Заполярье стадион рудника… Мама… отец… внук.. сокурсник.. маляры работают… жена…

TZAM6411
Свою Валечку он рисовал бессчетно. Фото//Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

На одном из рисунков Валентина изображена с удочкой на берегу той самой речки в родной деревне Романа. Молодожены гостили там после свадьбы. Тоненькая девушка сосредоточенно смотрит на воду, на пригорке — дом Кашниковых. Столько грации в ее фигуре, столько любви — в каждом штрихе…

Офицер КГБ

После вуза Валентину распределили в Серов, Кашников работал инженером в отделе защиты и охраны леса в Управлении лесного хозяйства в областном центре, но жил в Серове. Именно тогда ему предложили перейти в органы КГБ. Он согласился — иначе, как офицера запаса, его ждал призыв на военную службу на три года.

TZAM6450
Фото//Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

О своей службе в КГБ Роман Александрович рассказывает коротко: гриф «секретно» и многолетняя привычка.

— Меня направили на учебу в высшую школу КГБ в Москве, окончил, работал в Тавде, в 1978-м перевелся в Ревду, выбрал этот город сам из нескольких предложенных, после того как посмотрел. Отдел находился в Первоуральске, два работника обслуживали Ревду и Дегтярск, находились здесь. Что мы делали? Рассказывать подробности нельзя. А в общем, как пишут о контрразведчиках, так всё и есть. Здесь что у нас? На заводе ОЦМ, например, выполняли военные заказы. Была и настоящая работа контрразведывательная, и не только в Ревде, но и в других городах. Бывали серьезные очень задания. Ходил я в гражданской одежде, как и коллеги. Недавно примерил мундир — он на мне не сходится, хотя, вроде, не толстый я…

Даже какое у него звание, бывший старший оперуполномоченный первоуральского отдела Свердловского управления КГБ Роман Кашников сказать отказался. Признался только, что для Ревды «потолком» был подполковник, выше не давали. Да и к карьерному росту, по его словам, он никогда не стремился, главным образом потому, что для карьеры, повышения надо было перебраться в Свердловск. Хотя предлагали. А ему — и главное, его семье — нравилось жить в Ревде.

TZAM6423
Фотографии картин Кашникова. Даже не скажешь, что картина. Фото//Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

— Зелени много, небольшие дома, лес, пруд — я с детства любил рыбачить. Решил, что мне нечего больше желать.

Так он и прослужил 23 года, с учетом службы в армии — 25, как положено для выслуги. Вышел в отставку в 1994-м. Как раз поменялся строй. Затем отставного офицера пригласили возглавить только что созданное таможенное подразделение на РЗ ОЦМ. Трехмесячные курсы и четыре года работы.  Подразделение, говорит Кашников, создавали с нуля, потом изменилась структура, стало меньше поставок из-за рубежа, и таможенные подразделения убрали.

Кашниковы забрали к себе обеих мам. Удочерили осиротевшую племянницу. Валентина Петровна была директором первой школы, потом педагогического колледжа. Полтора года назад ее не стало. И Роман Александрович остался один в опустевшей квартире… Но он — не один, пока с ним его дар.

Художник и поэт

По словам Романа Александровича, на службе он забросил творчество. Некогда было. Приходил каждый день в девять вечера, бывало, и дома еще за бумагами сидел.

— А как время появилось — потянуло к мольберту, — задумчиво говорит он. — Даже немного удивился, что навыки не потеряны, как будто вчера кисть отложил.

TZAM6380
Этому мольберту очень много лет, Роман Александрович приобрел его еще тогда, когда собирался в суриковский институт: говорит, абитуриентам нужно было иметь все принадлежности для рисования и 12 картин. Фото//Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

В основном, это портреты — точнее, «портреты в пейзаже» (причем точность изображения как лиц, так и природы, зданий — фотографическая). Но есть и просто пейзажи, в том числе городские, и натюрморты.

— Лица пишу с фото. Всё остальное — по памяти или придумано. Работаю маслом, только маслом. Хорошо, сейчас полно принадлежностей для рисования, на любой уровень и жанр. Беру готовый китайский холст, во-первых, краски на него меньше надо, он тонкий, скорее полотно, чем холст, во-вторых, он уже подготовлен для работы, не надо натягивать, проклеивать, грунтовать.

TZAM6465
Многие холсты сопровождены стихами. Это второе увлечение Романа Александровича, появившееся недавно и, можно сказать, стихийно. Он говорит, что стихи сами рождаются — «обязательно это связано с жизнью, с тем, что волнует, о чем болит душа».  Фото//Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Сюжеты для картин часто подсказывает память, «которую время не стирает» — строчка из одного из стихов Кашникова. Например, всемирно известный Александрийский парк-дендрарий в Белой Церкви в Киевской области (в этом городе живет сестра Романа Александровича).

—  Мы там бывали с женой, когда ездили в гости к сестре. «Сменой» (дешевый черно-белый фотоаппарат — ред.) еще фотографировал. Валя моя настолько любила это место… Или вот деревня моя. Я с закрытыми глазами мог бы пройти по той дороге до школы, как наяву вижу каждый любимый уголок на речке («Прощай, наша прекрасная речушка, на родине своей мне больше не бывать, а значит, к берегам твоим мне не прийти, и остается о тебе лишь память»)… С натуры тоже, бывает, пишу. Этюдник у меня старый, еще школьный, тот и остался — когда я собирался поступать в суриковский институт, надо было с собой иметь все принадлежности для рисования и 12 картин.

Часть работ написана по заказу — например, краевед Сергей Новиков попросил нарисовать старую церковь в селе Мариинск для музея (которой уже нет, художник восстановил ее по старым фотографиям и рассказам очевидцев). Сосед — «про его детство».

TZAM6398
Некоторые картины Роман Кашников пишет за несколько часов, по вдохновению, на одном дыхании, другим требуется несколько месяцев. Фото//Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

На вопрос «Не жалеете, что не стали профессиональным художником?» Роман Александрович отвечает, не задумываясь:

— Нисколько. Какая разница, есть художественное образование или нет? Я смотрю работы специалистов, которые окончили академию, конечно, у них есть навыки, но у каждого свои особенности. Я делаю так, как вижу, и не пытаюсь добавить что-то. А у некоторых столько красок, что в действительности таких не бывает. Я такое не признаю. Книги по теории, конечно, читал, кое-что из техники применяю на практике. Но в целом для меня писать — это как дышать.

Через свои картины и стихи Кашников снова переживает моменты своей жизни, делится своими эмоциями, мироощущением.

— Потому что я сегодня живу, а завтра меня не будет. Пусть что-то от меня останется. Это самое главное.