В Ревдинской художественной школе показывают необычных авторских кукол

На выставке «Ноябрьские декоры» представлено более 170 работ профессиональных художников.

Традиционная выставка декоративно-прикладного искусства «Ноябрьские декоры», открывшаяся на прошлой неделе в галерее Детской художественной школы Ревды, собрала более 170 работ профессиональных художников из Екатеринбурга, Первоуральска и Ревды.

IMG_0016
Авторские куклы Натальи Зайковой. Фото//Татьяна Николаева, Ревда-инфо.ру

— Ноябрь — это время, когда природа затихает, человек вспоминает прошедшее лето, появляется больше свободного времени, чтобы заниматься творчеством. А когда за дело берутся профессиональные художники, работая каждый в своей технике, передавая в работах свои личные впечатления, наблюдения, — рождается прекрасная экспозиция, — рассказывает педагог-организатор ДХШ Галина Ткач.

Особенную атмосферу и уют в зале создают необычные авторские куклы Натальи Зайковой, Юлии Калягиной, Веры Изгагиной и других мастериц.

— С художницей Натальей Зайковой из Екатеринбурга мы познакомилась случайно. В министерстве проходила выставка наших учеников, и Наталья сама подошла ко мне и сказала, что когда-то училась в нашей художке, — рассказывает Галина Борисовна. — Сейчас она занимается авторскими куклами, член Союза художников России (в секции декоративно-прикладное искусство), входит в российскую ассоциацию кукольников. Мы пригласили Наталью поучаствовать и в нашей экспозиции.

IMG_0008
В галерее Детской художественной школы Ревды. Фото//Татьяна Николаева, Ревда-инфо.ру

Правда, все работы мастера оказались на выставках в других городах, но для ревдинских «Ноябрьских мотивов» Наталья попросила куклы у своего коллекционера.

Каждая игрушка — это отдельный яркий образ, со своим характером, иногда сатиричный. Взгляните на мопса, это же истинный англичанин: сдержанный и самодовольный вид, клетчатый костюмчик с иголочки, шапка летчика, гольфы, ботинки и чемодан. А вот сидят на стульчиках корова в пеньюаре и свинья с декольте.

Рядом в витрине коллекция вязаных игрушек Юлии Калягиной — очень милых и уютных, которые так и хочется прижать к себе.

Образ каждой куклы ревдинской мастерицы Веры Изгагиной продуман до мелочей: наряд, аксессуары и даже выражение лица. Казалось бы, такая сложная и тонкая работа, но Вера Изгагина говорит, что куклы не коллекционные, ими можно играть.

Стены галереи украсили декоративные панно, выполненные в технике холодного и горячего батика. Некоторые полотна автора Ирины Захаровой — в стиле Ван Гога, Врубеля, Альфонса Мухи.

IMG_0005-1
Декоративные панно Ирины Захаровой. Фото//Татьяна Николаева, Ревда-инфо.ру

— Ирина Павловна каждый раз удивляет нас новыми работами, — рассказывает Галина Ткач. — Горячий батик — очень сложная техника, тем более художник работает на таких больших полотнах. Каждый слой краски покрывается растопленным воском, фиксируется, и в конце художник даже не видит самого изображения, поэтому очень много бывает сюрпризов и неожиданностей. Когда воск начинают растапливать через слои газет, только тогда «проявляется» рисунок. Холодный батик — свободная живопись, художник сразу видит свою роспись, подбирает заливки, растяжки, цвет.

Тема панно екатеринбурженки Татьяны Бояршиновой, тоже в технике батик — родные уголки, возвращение в детство, и от них так веет душевностью и теплом.

— Произвести какой-то сюжет с архитектурой в горячем батике очень сложно, но Татьяна — большой мастер, — отмечает Галина Борисовна.

В «Ноябрьских декорах» нашли свое место и изделия из керамики ревдинских гончаров: Флюры Масловой и ее учениц. Сказочные сосуды-трансформеры, подвески, игрушки, свистульки прекрасно дополнят любой интерьер.

IMG_0009
Фото//Татьяна Николаева, Ревда-инфо.ру

Вот любимый чайничек Флюры Мансуровны. На нем целая история: птицы и домик, хозяйка сидит за гончарным кругом, а рядом любимая внучка, котик и мышка. И все это до крохотных деталей Флюра Маслова сделала на гончарном круге.

А это сосуд в стиле народов Севера. Какая сдержанная гамма: только рога лося покрыты коричневой глазурью, туловище из белой глины. Повсюду узоры финно-угорских народов, река и жилище хантов.

Шахматные фигуры и фигурки сказочных героев из «Щелкунчика» Гофмана вырезал Степан Проданов, он из целой династии ревдинских художников. Мама Степана, Полина Проданова — преподаватель ревдинской ДХШ, бабушка была художник-оформитель на заводе. Степан работает ведущим инженером на СУМЗе, а в свободное время занимается резьбой по дереву.

IMG_0012
Шахматные фигуры Степана Проданова. Фото//Татьяна Николаева, Ревда-инфо.ру

— Степа уже не первый раз участвует в наших выставках. Сначала это были крупные изделия, сейчас автор перешел к более тонкой работе. Посмотрите, насколько тонко, умело вырезаны шахматы! Нарисовать – это одно, а потом изваять резцом — другое.

Отдельного внимания заслуживает «урожайная» композиция: фрукты выполнены из керамики, папье-маше, есть в технике плетения.

Все эти и многие другие замечательные произведения вы можете увидеть в ДХШ до 9 декабря. Вход платный, экскурсии по предварительной записи, телефон 3-15-72.

Еще по теме

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

Популярное