Как выбрать красную икру к новогоднему столу: советы Роспотребнадзора

Следите за надписями на банке, встряхивайте и слушайте звук: главное, что нужно знать покупателям.

Подаете ли вы на Новогодний стол красную икру? На бутербродах, тарталетках, профитролях или в составе салатов? Мало кто знает, что выбирать икру тоже нужно с умом и не гнаться за дешевизной. Роспотребнадзор дает дельные советы для любителей побаловать себя и близких этим рыбным деликатесом.

Почему стоит угоститься красной икрой?

Это полезно, прежде всего: в икре содержатся белки, кальций, фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты и витамины А, D и Е. Но помните, что не стоит увлекаться: в ней все же много соли, переизбыток которой вреден почкам; поэтому норма для взрослого человека — 20 г в сутки. Красную икру не стоит давать детям до трех лет, а также людям, у которых был диагностирован сахарный диабет второго типа, аллергия, гипертония, болезни почек и ожирение.


Откуда ее берут?

Красная икра добывается из икры-сырца тихоокеанских (дальневосточных) лососевых рыб (горбуши, кеты, кижуча, нерки, симы, чавычи). При этом:

  • Икра форели, нерки и кижуча имеет горьковатый привкус, это в норме.
  • Икринки кеты имеют крупный размер, светло-оранжевый насыщенный цвет и нежный сливочный вкус. У них есть эффект таяния во рту из-за тонкой оболочки, которая лопается при легком нажатии на нее языком. Вкус универсальный, без горчинки и рыбного запаха.
  • Икра чавычи очень ценна, в том числе из-за ограничения вылова этой рыбы на территории России. Икра имеет крупный размер и нежный вкус с едва заметной горчинкой. Структура икры однородная, икринки не слипшиеся и легко отделяются друг от друга.

В составе продукта – икра, соль и консерванты. Без последних, как правило, не обходится. Допускается использование сорбиновой кислоты (E200) или бензоата натрия (Е211). Если в составе есть Е239 (уротропин), покупать продукт нельзя — это опасный консервант. Поэтому внимательно читайте упаковку.


Как понять, что икра хорошая?

35433_4
Внимательно прочитайте этикетку, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была получена икра, дата изготовления и дата фасовки. На крышке должно быть три ряда знаков: дата изготовления; ассортиментный знак «ИКРА»; номер завода с номером смены и индексом рыбной промышленности «Р». Цифры на банке качественной икры продавлены изнутри или нанесены при помощи лазера несмываемой краской. Продавленные снаружи, смазанные – признак подделки! Фото// riatomsk.ru

Еще раз: читайте этикетки. Покупать икру следует только в местах организованной торговли (магазинах, торговых предприятиях, официальных торговых точках). Реализация продукции частными лицами на выездных ярмарках и торговых рядах без санкции властей не гарантирует качество и безопасность продукта.

На крышке баночек зашифрована следующая информация: дата выработки, номер смены, код завода, код продукта. На этикетках обязательно должна быть указана следующая информация:

  • наименование производителя
  • его местонахождение
  • срок годности (от 3-х до 12 месяцев)
  • №ГОСТ или ТУ
  • состав (должен быть полный: икра, соль, другие вещества, которые в обязательном порядке добавляют в икру со сроком годности 12 месяцев).

Чаще всего производитель указывает на этикетках: «Икра лососевая зернистая», не уточняя при этом, о какой конкретно рыбе семейства лососевых идет речь. И это должно вас насторожить: информация на банке хорошей, качественной икры будет полной.


Стекло, металл или на развес? Что выбрать?

Самая дорогая икра обычно продается в стеклянной банке. Она презентабельно выглядит. Но главное – продукт можно хорошо рассмотреть. К тому же, стекло никак не влияет на вкус продукта. Выбрать красную икру в жестяных банках сложнее, ведь они не прозрачны. Мы не сможем оценить качество продукта, пока не откроем банку. Придется довериться производителю. Банка не должна быть вздутой, ржавой, мятой, все надписи должны быть разборчивыми.

Крупные магазины еще фасуют икру в пластиковые упаковки («корекс»). У икры в такой таре короче срок хранения, но если условия хранения соблюдены, она безопасна. Главное, чтобы пластиковая тара не была мягкой и содержала все необходимые опознавательные знаки.

Но учтите, что икра на развес может быть размороженной, перезрелой или с истекающим сроком годности.. Недобросовестный продавец может даже подкрасить продукт. Поэтому лучше все-таки предпочесть заводскую упаковку: стекло или жесть.


Как по виду икры оценить ее качество?

Хорошо, допустим, вы выбрали дорогую икру в стеклянной банке. Разглядите икринки: они должны быть ровными, упругими, без примесей и осадка, должны хорошо разделяться. Не прилипать к банке и друг к другу. Глазок-зародыш у икринки должен быть насыщенного цвета и выделяться. Икринки должны быть упругими, но не пружинить. Поверхность — слегка влажная.

89c73fe3fd592c03da6374da4550fa29
Хранить икру нужно в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара. Если банка жестяная, вы открыли ее и не съели все сразу, переложите икру в чистую сухую стеклянную баночку. Открытая икра хранится не дольше семи дней. Фото// almette.ru

Во рту хорошая икра легко лопается, не прилипает к зубам. Запах должен быть рыбным. Вкус — характерным, но не слишком соленым. Цвет — характерный для красной икры (слишком бледный говорит о том, что икра утратила свои свойства). Чтобы проверить качество продукта прямо в магазине, встряхните банку. Содержимое должно двигаться, но не булькать.

Если икра внутри неподвижна, она пересохла, и ее лучше не покупать.

Лайфхак №1: если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду. Помните, что вы можете вернуть некачественный продукт в магазин, где его приобрели.

Лайфхак №2: подайте икру классическим способом — на кусочке тоста с маслом или в тарталетках со сливочным сыром. Также красная икра идеально сочетается со свежим огурцом, яйцами в любом виде.

Еще по теме

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

Популярное