«Я мечтала работать именно в этой школе!» Полина Проданова — о том, как впервые перешагнула порог ДХШ

…и как вернулась в родную художку спустя много лет уже педагогом. История художника и учителя.

Автор: Линара Щинова

В год юбилея Ревдинской детской художественной школы мы продолжаем рассказывать вам о людях, которые внесли большой вклад и частичку своего сердца в развитие ДХШ. Сегодня наша героиня — Полина Проданова, выпускница школы, ныне преподаватель, член Союза художников России. В 2022 году Полина Александровна отметила 30-летие своей трудовой деятельности в художественной школе.

— Полина Александровна, что лично для вас значит художественная школа?

— Для меня это вся жизнь! Я сама здесь училась, у меня были любимые преподаватели. Они меня и позвали работать в школу. О том, что я работаю в школе 30 лет, мне сказала Анна Владимировна (Софьина, директор РДХШ — РИ). Я сама эту дату не ощущала. Эти годы пролетели как пять минут, мне кажется, я вчера пришла сюда на работу. Только отличие в том, что тогда я, как маленькая девочка, все впитывала, во все вникала, училась у своих коллег, а сейчас уже ко мне приходят за профессиональным советом. Мне интересно, легко, весело работать с детьми!

photo_2023-03-06_10-45-20
Фото// личный архив

— Вы выпускница РДХШ. Когда у вас появилось осознанное желание рисовать и учиться в художке?

— Я с рождения была очень способная. Меня еще с яслей воспитатели художницей называли. Талант к рисованию у меня от мамы. Моя мама Галина Дмитриевна Малинина — художница. Она окончила Чебоксарское художественное училище, в котором позже училась и я, и вместе с моим отцом — учителем истории — они приехали в Ревду и обрели здесь свой дом. Рисование мне давалось легко, поэтому я хотела попробовать что-то другое. Занималась балетом, танцами, ходила в театральную студию. Но, занимаясь в этих кружках, я понимала, что я там не звезда. Вот так, пройдя множество кружков, в возрасте 11 лет в середине учебного года пришла записываться в художку. С улыбкой вспоминаю эту историю. Художественная школа тогда находилась в Доме пионеров. Прихожу вся мокрая, перед этим с подружками гуляли, в снегу навалялись. Стою перед педагогами — они в буфете чай пьют, попала в обеденный перерыв. Говорю им: «Возьмите меня в художественную школу, я все кружки прошла, чувствую — не мое, а рисование — мое. У меня в школе оценки хорошие по ИЗО». Посмеялись, конечно, надо мной, но взяли. Сказали, что раз я такая смелая, нужно попробовать. Так и началась моя история в Ревдинской художественной школе!

Читать еще: «Художественная школа — это часть каждого из нас». В честь юбилея ДХШ устроила необычную (первую!) встречу выпускников

— После окончания Чебоксарского художественного училища вы снова приехали в Ревду в родную школу…

— Я хотела работать только в Ревдинской художественной школе, это была моя мечта.  На тот момент в школе преподавали одни мужчины, и места для веселой блондинки не нашлось (смеется). Но спустя несколько лет позвали в школу — помнили, что у меня было очень сильное желание там работать. Я на тот момент вела занятия в изостудии в Доме пионеров, и Лидия Николаевна Лобова (директор) не хотела меня отпускать. Но художественная школа была моей мечтой, и я не могла от нее так просто отказаться, поэтому я ушла и с 1992 года и по сей день работаю в любимом учреждении. А о Лидии Николаевне я вспоминаю с большим теплом, она прекрасный руководитель и человек!

Когда я пришла работать в школу, в моем развитии и становлении мне очень помогли молодые художницы Ирина Захарова и Инна Игнатьева. Они были сильнее, способнее меня и дали мне большой толчок в моей творческой и профессиональной жизни.

hC7Wj4x-fIs
Полина Проданова с выпускницей на встрече, посвященной юбилею школы. Фото// Лев Гущин

— Для вас важно, чтобы ваши ученики выбрали изобразительное искусство как профессию?

— Конечно! Я своим ученикам всегда говорю, что нужно делать выбор в пользу искусства, потому что этот мир более позитивный, красивый. Сейчас у меня в классе одни девочки, таким получился этот набор, и мы получаем удовольствие от общения и совместной работы. Это наш маленький «райский» мир. Все мои девочки хотят получить творческую профессию. Я всегда даю совет выбирать профессию, которая более женская: педагог, дизайнер. Очень рада за двух моих девочек-учениц, Аню Князеву и Аню Куренкову, которые замечательно влились в наш коллектив. Рада, что они выбрали для себя эту профессию, и она им нравится, обе очень талантливые, одаренные. Люблю их, переживаю за них, радуюсь их профессиональным успехам!

Читать еще: «Мое творчество — в работах моих учеников». Преподаватель и художник Елена Другова

— Полина Александровна, удается ли вам заниматься любимым делом, живописью?

— Сейчас, к сожалению, я работаю мало, не хватает времени, каждая минута расписана. Но очень хочется писать. И если появляется такая возможность, я в этом момент говорю: «Остановись, мгновение — ты прекрасно». Благодарю Бога в этот момент, что я занимаюсь любимым делом. Задумок по творчеству много, надеюсь, что смогу их реализовать.

photo_2023-03-06_10-45-21

— Вы художник, педагог — это все время, посвященное творчеству. Как к этому относится ваша семья?

— Я очень благодарна своему мужу и детям, они всегда меня поддерживали. Когда я вступала в Союз художников, то много рисовала, мой муж взял на себя практически весь быт: готовил, прибирал дом. Мне нужно было живописью заниматься, и он мне давал эту возможность. Мои дети были очень терпеливы. Когда у меня есть время, я беру уроки лепки у Флюры Мансуровны (Масловой, преподавателя РДХШ — РИ). На этих уроках я сделала декоративную тарелку, на ней в юмористическом стиле изображены мой муж, я, наши дети в охапку. Назвала эту работу «Моя семья — моя опора». Так и есть в моей жизни: мои близкие — моя самая большая опора.

— Что пожелаете любимой школе, коллегам в юбилейный   год?

— Я желаю, чтобы все педагоги были здоровы, счастливы, жили все душой, продолжали любить свою профессию. Развивались творчески сами и с детьми, жили миром искусства. Очень благодарю Анну Владимировну, быть директором — это большой труд. Мне нравится, как она работает, как решает поставленные задачи. Она нас, художников, полюбила, и мы ее тоже!