В Ревде три депутата в декларациях за 2021 год не указали землю и доход. Дума всячески пытается это замять

А еще девять — забыли о счетах в разных банках. Прокуратура потребовала привлечь нарушителей к ответственности, но чем дело кончилось, не говорит.

Начиная с марта 2023 года, депутаты всех уровней — от Госдумы до думы в маленьком селе — больше могут не бояться народного осуждения за богатства. Им разрешили не показывать обществу свои деньги (исключение: предвыборный период, когда человек только баллотируется в депутаты) и имущество, включая квартиры и машины. По одному из мнений, это сделано, чтобы не раздражать людей — ведь разница между рядовым депутатом и рядовым работягой в части денег и собственности в России очень велика. А народ и без того неспокоен сейчас.

Доходы депутаты, правда, раскрывать будут, но не общественности, а прокуратуре и прочим ведомствам, которые в случае чего могут заявить протест и потребовать устранить нарушения. Сделать это можно радикально: лишив депутата мандата.

Однако в прошлом году, весной, доходы еще публиковались: отчитывалась и Госдума, и все областные и муниципальные думы. В том числе мы увидели и отчеты ревдинских депутатов — как тех, кто имел мандаты в прошлом созыве (11 человек, единороссы, на выборах поддержаyные СУМЗом, и справоросс-юрист Оносов), так и новичков, пришедших в думу осенью-2021 (еще девять, коммунисты и справороссы). Они отчитывались о том, что заработали в 2021-м — и что имели по итогам этого года, речь идет о машинах и квартирах. В декларациях также указывают жен и несовершеннолетних детей.

Изучать такие отчеты интересно, особенно в начале депутатской карьеры (в год избрания) и спустя год-два. Некоторые народные избранники демонтируют очень хороший рост благосостояния: пересаживаются на более статусные машины, приобретают многочисленные участки земли, декларируют доходы, соизмеримые со стоимостью трех полноразмерных квартир в Ревде. Некоторые держатся примерно на одном уровне (это директора школ и вообще бюджетники). А кто-то вообще теряет доход (такая история была с уже бывшим депутатом Андреем Мининым, который в один год потерял работу и показал в отчете ноль рублей — после чего были разборки вплоть до угрозы лишения мандата и комиссии, которая вынесла ему предупреждение).

В законе №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» есть перечень причин, по которым полномочия депутата могут быть прекращены досрочно. Далее цитата:

«Полномочия депутата <…> прекращаются досрочно в случае несоблюдения ограничений, запретов, неисполнения обязанностей, установленных Федеральным законом от 25 декабря 2008 года №273-ФЗ «О противодействии коррупции», Федеральным законом от 3 декабря 2012 года №230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», Федеральным законом от 7 мая 2013 года №79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами»».

То есть все серьезно — не показал богатства, можешь лишиться мандата. Такие прецеденты в стране есть: например, в прошлом году Саратовской области местный депутат областной думы прекратил свою работу, скрыв особняк на берегу Волги (это выяснила прокурорская проверка). А уже в этом году в Сочи в связи с утратой доверия по представлению прокуратуры забрали мандат у депутата горсовета по фамилии Денисов. Он не указал участие в трех коммерческих организациях, банковские счета, пользование объектом недвижимости и скрыл 61 миллион рублей.

А что в Ревде?

Тоже интересно. Так, в распоряжении редакции имеется представление об устранении нарушений, выявленных в отчетах депутатов городской думы за 2021 год. Его 30 сентября 2022 года вынесла прокуратура Ревды (документ подписан прокурором Григорием Чесноковым) председателю гордумы Андрею Мокрецову. В списке — две третьих депутатов, которые скрыли счета в разных банках (причем банки самые разные, от Сбера до «Тинькофф» и «Московского кредитного банка», у каждого по три-четыре-пять счетов).

А есть трое нарушителей, скрывших имущество и даже доходы. И если про какой-нибудь случайный счет или банковскую кредитку можно банально забыть (выдали с ипотечным кредитом, не пользуешься, лежит — и в голове не держишь), то как можно забыть про земельные наделы, а тем более свои дополнительные источники доходов, не очень понятно. Тогда, возможно, не забыл, а скрыл? Специально? Интересно, что публично неизвестно ни одной истории с лишением мандатов за забытую кредитку; а вот за скрытые дивиденды — очень даже.

Итак, что не показали наши депутаты?

Григорий Чесноков, прокурор Ревды, пишет: «Выявленные нарушения стали возможными ввиду исполнения ненадлежащим образом обязанностей при предоставлении достоверных и полных сведений, указанных в справке о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера». И требует привлечь виновных к дисциплинарной ответственности, а также устранить нарушения (как, не уточнил: может, добавить данные в отчет?).

Мы посещаем заседания думы и комиссий: ни разу не слышали, чтобы о нарушениях, которые мы перечислили, шла речь публично.

При этом в газете «Ревдинский рабочий» в феврале вышла «разгромная» статья за подписью редактора Ольги Вертлюговой (редактор, отвечает за группу «Команда Ревды» — это официальное сообщество во «ВКонтакте» фракции «Единой России» в нашей думе), где пенсионер Байбатыров назван главным землевладельцем города. Остальные нарушители из числа депутатов в публикации не упомянуты. Сам Лев Байбатыров оказался не готов оперативно прокомментировать эти данные, но по нашим данным, готовит обращение в прокуратуру и в суд на автора статьи и редакцию.

Мы отправили официальные запросы в думу Ревды (председателю Андрею Мокрецову) и в прокуратуру, чтобы прояснить ситуацию. Ответы прелюбопытнейшие.

Так, Андрей Мокрецов пишет, что прокурор Григорий Чесноков прислал представление в думу 14 октября, его должна была рассмотреть комиссия по местному самоуправлению. Однако вслед прокуратура прислала еще одно письмо в думу, где попросила вопрос не рассматривать, так как должны поступить разъяснения о найденных нарушениях из прокуратуры Свердловской области. Но поскольку региональная прокуратура так ничего за полгода и не прислала, вопрос оставили без рассмотрения.

Что об этом думает прокуратура? Вот ее ответ коротко: это персональные данные, их распространять запрещено. При этом наш вопрос был таким: как наказали нарушителей антикоррупционного законодательства и проконтролировали ли вы собственное распоряжение? Оба письма мы отправили в прокуратуру Свердловской области с просьбой пояснить, почему не предприняты действия в отношении нарушителей-депутатов и какие разъяснения должен был прислать надзорный орган в думу Ревды (и почему не прислал).

На заседании думы вчера, 29 марта, вопрос о найденных нарушениях и о том, почему дума спустя полгода все еще их не рассмотрела, задал коммунист Сергей Воронов, его поддержал справоросс Юрий Оносов. Мокрецов «отбрил» и их: «Это вопрос не сегодняшнего заседания. И не вашей компетенции. Как только мы получим ответы из компетентных органов, в течение месяца вынесем вопрос <на рассмотрение>».

Почему тянут?


Ответы Ревда-инфо от председателя думы Ревды Мокрецова и прокуратуры


В распоряжении Ревда-инфо есть еще один документ: ответ из Департамента противодействия коррупции Свердловской области (туда обращались не мы, но тоже житель Ревды). Вот что в нем сказано.

WhatsApp-Image-2023-03-23-at-21.30.38

 

Интересно, что подобные истории (с сокрытием доходов) в нашей думе вообще не редкость. Так, в 2019 году прокуратура Ревды (тогда прокурором еще был Леонид Сопочкин) нашла нарушения в отчете депутата и директора «Водоканала» Дмитрия Шурекова. Оказалось, что Шуреков в 2016 году не указал доходы, полученные от УГМК, причем немаленькие — 1 млн 126,7 тысячи рублей. А в 2017-м уменьшил свой доход на двести тысяч. В этом письме Сопочкина в том числе указано, что муниципальный депутат по ФЗ №131 — лицо, замещающее муниципальную должность. А «небрежное отношение к заполнению справок о доходах, об имуществе и об обязательствах имущественного характера, представление недостоверных и неполных сведений <…> свидетельствуют о ненадлежащем исполнении установленных законом обязанностей депутата».

Сопочкин тоже требовал в кратчайшие сроки устранить нарушения и рассмотреть его представление с участием прокуратуры на ближайшем заседании. И отмечал, что за уклонение от исполнения требований прокуратуры и отказ от наказания виновного депутата его, Мокрецова, могут оштрафовать по ч.1 ст.17.7 КоАП РФ (умышленное неисполнение должностными лицами требований прокуратуры, штраф до 3000 рублей, дисквалификация на срок от полугода до года).

Шуреков тогда получил устное предупреждение. И всё.

В феврале мы попросили наших читателей в телеграме рассказать, хотят ли они узнавать, сколько зарабатывают и чем владеют депутаты думы Ревды. Из 983 ответивших примерно половина (428) заявила, что да, это важно. Еще 276 человек считают, что это не их дело, поэтому рассказывать об этом не нужно. 240 думают, что это пусть не важно, но любопытно (считать чужие деньги). Оставшиеся 39 считают, что при прочих равных раскрывать доходы опасно в текущей ситуации. Именно этим и руководствовались в правительстве России, когда принимали новый закон, по сути, отменивший антикоррупционные распоряжения президента.

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

Популярное