Людмила Федосеева написала новую книгу. Она о работниках гвоздильного цеха РММЗ-НЛМК-Урал

Это тринадцатая по счету книга почетного гражданина Ревды. Рассказываем, чем она интересна (и где ее можно почитать или купить).

Новую книгу, уже тринадцатую по счету, представила Людмила Федосеева в Демидов-центре 29 марта. В работе над книгой ей помог коллектив музея, а посвятили произведение с названием «Сквозь время и историю» юбилею трудового коллектива гвоздильного цеха Ревдинского метизно-металлургического завода, ныне — НЛМК-Урал (столетие цех отметит в 2024 году). Рассказываем, почему интересно ее прочитать.

TZAM0215
Людмила Федоровна Федосеева родилась в 1940 году. С 1975-го работала в школе №28, с августа 1977-го — директор. Руководила школой 32 года. Отличник народного просвещения, Заслуженный учитель Российской Федерации. Была депутатом районной думы трех созывов. Почетный гражданин Ревды. Книги о родном городе Людмила Федоровна пишет с 2001 года, их можно почитать в читальных залах городских библиотек. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Книгу о «гвоздарке» (так в народе называют гвоздильный цех) Людмила Федоровна начала писать в 2021 году. Как она рассказала на презентации, идею предложил один из работников завода, Владимир Воронов, ее поддержал начальник цеха Валентин Рыжов.

— Я заканчивала книгу о мартене (книга Федосеевой «О мастерах огненной профессии», изданная к 110-летию мартеновского производства на РММЗ, — прим. ред.). Как-то прихожу, а какой-то человек на столе разложил много-много значков. Я спрашиваю: вы кто? Он отвечает: «Воронов. Почему не пишете о гвоздильном цехе?», — вспоминает Людмила Федоровна. — А я знала только начальника цеха Рыжова. Валентин Александрович был своеобразным человеком. Мы с ним встретимся, обнимаемся, а через пять минут поссорились и разбежались. Потому что он никогда не принимал никакой критики. Он был влюблен в цех и работу, в работников. Всегда всех восхвалял. Рыжов говорил: «Когда ты начнешь писать, ты вспомнишь, как много хороших людей-гвоздарей».

По словам Федосеевой, книга ей далась трудно — потому что в архивах сохранилось немного информации о гвоздильном цехе: по сути, только книга приказов завода и материалы «Ревдинского рабочего» (не того, что сейчас, а оригинальной газеты, выходившей в Ревде с ноября 1935 года до 2006 года).

— У других цехов был большой архив. А здесь, видимо, потихоньку история была уничтожена. Газета стала хорошим источником, — рассказывает автор книги. — Работники трудились напряженно, тяжело. Нет ни одного номера газеты, который бы не рассказывал о них. Также было очень мало фотографий. Наверное, нет в цехе человека, который бы не принес для книги фото. Это такая память! В эту книгу вложена моя душа, душа всего цеха. Думаю, она каждого тронет до слез. Искреннее спасибо всем работникам цеха! За работу, за любовь к цеху.

К созданию произведения подключилось большинство сотрудников Демидов-центра: кто-то помогал Федосеевой работать над текстом, кто-то искал фотографии. Также команда авторов книги побывала на экскурсии в современной «гвоздарке» и много общалась с нынешними работниками и родственниками ветеранов цеха.

TZAM0300
Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

В итоге получилась очень душевная книга. И, конечно, ценная для краеведов, потому что в ней большой блок посвящен собственно главным вехам в истории гвоздильного цеха РММЗ (НЛМК), и для жителей — потому что в ней собраны истории как отдельных работников, так и целых династий гвоздарей.

TZAM0167
— Книгу можно назвать уникальной, потому что в ней есть та самая связь времен и поколений. Это история производства гвоздей в кустарных мастерских ревдинского поселения и современный гвоздильный цех НЛМК. Конечно, самое главное в книге — люди и их судьбы. О сложном военном периоде, о радостных мирных буднях, о совместном труде и отдыхе рассказывает автор, — говорит научный сотрудник музея «Демидов-центр» и помощник Людмилы Федосеевой Джульетта Холкина. — Как любит говорить Людмила Федоровна, как из множества маленьких ручейков набирает силу полноводная река, так из труда каждого работника складываются достижения цеха и завода. Так и из этих моментов и людей сложилась эта книга. Лейтмотивом книги стало то, что гвоздильный цех — одна большая семья. Мы хотим, чтобы так было и дальше. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Книгу «Сквозь время и историю» издали тиражом всего лишь в 100 экземпляров (финансировал НЛМК). Но почитать ее, конечно, можно — в отделе краеведения Центральной библиотеки А.С. Пушкина. Можно и купить — в Демидов-центре.

TZAM0291
Ирина Куцепалова, директор музея «Демидов-центр»: «Огромное спасибо Людмиле Федоровне! Она ходила в архив как на работу. Наша Джульетта набирала текст. Потом началась моя работа. Было мало информации о людях. Только вырезки, списки. Мои девочки-работники подключились, началась работа с цеховыми работниками. Стали обзванивать всех, сходили на экскурсию. Начали общаться. Сопротивлялись практически все, но мы победили. Книга ценна человеческими историями. Они здесь есть. Спасибо Светлане Викторовне, которая нашла и выбрала фотографии. Спасибо типографии и спасибо, конечно, заводу за финансирование». Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

«За 38 лет стажа успела на всех кранах поработать». Из книги Людмилы Федосеевой «Сквозь время и историю»: рассказ о Надежде Митяшовой

TZAM0346
Надежда Митяшова, 38 лет работала в гвоздильном цехе: «В 1967 году после школьной скамьи я пришла на работу в гвоздильный цех. Я горда тем, что своим скромным трудом принимала участие в производстве цеха. Мои дети и внуки будут мной гордиться. Эта память останется после меня. Огромное спасибо всем, кто принимал участие в создании книги!» Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Надежда Владимировна Митяшова родилась в 1949 году в Пермском крае в глухой деревне Малые Кусты. Когда Наде исполнилось три года, семья решила перебраться в Ревду (1952 год). Переехали всей большой семьей: мама, младший брат, дедушка, его пятеро детей, из которых мама Надежды была самая старшая. Сначала проживали на Угольной горе в бараках, потом переехали на Соцгород.

— Моя мама Валентина Михайловна — заслуженный строитель, имеет множество грамот и орденов. По приезде в Ревду устроилась в СУ-6 строителем. Папы у нас не было, мама воспитывала нас одна, — рассказывает Надежда Митяшова.

Образование Надя получила в школе №1, проучившись там все 10 классов. И когда встал выбор жизненного пути, то решено было сразу же идти работать на завод. В этом Надежде Владимировне помогла ее тетя, Галина Васильевна, которая тоже работала на заводе в шурупном цехе.

— Моя тетя Галя заводит меня к начальнику гвоздильного цеха (Валентин Александрович Рыжов) и говорит: «Валентин Александрович, вот я к вам привела свою племянницу, ей работу надо». А он так посмотрел на меня и говорит: «А почему вы ее привели, она что, сама не может?». Мне 18 лет было. Затем тетя Галя вышла, а я прошла к начальнику в кабинет. И он меня спросил: «Где бы ты хотела работать, может, в упаковщицы?» А я знала, что работа упаковщицы очень тяжелая, целый день стоять и забивать гвозди молотком, да и тетя меня предупреждала о том, чтоб я на упаковку не шла, там очень тяжело, а просилась весовщиком.

Я так и сказала, что там, наверное, очень тяжело, может, мне весовщиком пойти? Валентин Александрович ответил: «Ну давай, попробуем весовщиком. Ну-ка, напиши мне (как сейчас помню) слово «СЕРТИФИКАТ». Я ему написала, почерк у меня хороший был, боялась только ошибку сделать. Он посмотрел, удовлетворился. «Хорошо, пойдешь работать в отделение колючей проволоки и шплинтов». Почерк в этой работе важен, ведь пришлось бы наряды заполнять о том, кто сколько всего сделал, а это должно быть написано понятно и красиво.

TZAM0449

Таким образом, в 1969 году оказалась Надежда Владимировна на заводе и начала свой трудовой путь в гвоздильном цехе. Проработав два года весовщицей, решила пойти учится на курсы крановщиков. Выучилась, и уже до самой пенсии (2005 год) работала крановщиком.

— У нас в цехе на складе было всего шесть кранов, и я за 38 лет стажа успела на всех поработать. Получается, до 55 лет я проработала.

Обязанностей у крановщика было много. В цехе на упаковке Надежда засыпала в барабаны гвозди, а упаковщики потом их в ящики заколачивали. На приемке проволоки из волочильного цеха принимала проволоку для гвоздей. Пятитонный мостовой кран был послушен ей, как живой. Горы готовой продукции отгрузила она за это время. А перед уходом на пенсию работала на складе.

За многолетний и добросовестный труд Надежда Владимировна имеет благодарственное письмо от завода.

Помимо рабочих моментов Надежда Владимировна активно занималась и общественной деятельностью. Была одной из опытнейших наставниц. Кроме этого, вела немалую общественную работу в составе женсовета, а также отвечала за проведение культмассовых мероприятий.

— Выбирали меня и на избирательный участок, работать на выборах. Предлагали мне там даже спеть для избирателей, но петь я не стала, постеснялась. Коллектив у нас очень дружный был. Всегда совместно отмечали праздники, на демонстрацию ходили обязательно. Даже сейчас до сих пор общаемся с некоторыми коллегами: с Зиной Новожиловой, с Любой Петровой — она у нас мастером работала, с Ларисой Гилевой — тоже крановщица.

Очень трепетно отзывается Надежда Владимировна о своих руководителях:

— Валентин Александрович Рыжов был очень простым начальником, вышел из рабочих. Однажды был такой случай: иду я по территории завода после отработанной смены. Прохожу проходную, а там заросли, тропинка узкая, и вижу, что мне навстречу идет Валентин Александрович, уставший такой. А я ему и говорю: Валентин Александрович, жизнь или кошелек? Он говорит: «Ой, Надя, кошелек». С ним можно было так пошутить, очень был простой дядечка.

Был у Надежды Владимировны один забавный случай и с директором завода, Александром Георгиевичем Больщиковым.

— Когда я пришла работать, на заводе была путанка — это отходы проволоки, запутанные. И моя работа была погрузить их на телегу с лошадью. Были такие времена, когда лошадь и телега были незаменимы. Конюх задом проезжал в ворота, затем помогал подцепить эту проволоку, и я поднимала ее краном на телегу. Тогда директором завода был Больщиков Александр Георгиевич. Работаю, смотрю, он идет. А ходил он всегда тихонько, руки держа за спиной. Прошел мимо нас, встал и начал смотреть за нашей работой. У стропальщика-коновозчика всегда с собой должна быть бирка о том, что он имеет право подцеплять груз. Он мне подцепил, мы с ним поставили, он отцепил и на тележку. После этого директор меня пальчиком так к себе подзывает. Я вся трепещу, я ведь недавно работаю, кран в тупик поставила, спустилась и к нему подошла. А он спрашивает: «С кем ты работаешь?» И давай меня отчитывать о том, что у стропальщика ведь прав нет подцеплять продукцию, нет этой бирки. Я стою, не знаю, что сказать. Потом он пожаловался моему начальнику, а я ему и говорю, что он все время подцепляет, откуда мне было знать, что он без прав. Больше такого не повторялось. Ответственные в то время были люди, очень трудолюбивые.

По окончании беседы Надежда Владимировна пожелала современному поколению, работающему на заводе, любить выбранную профессию, и если возникают определенные трудности, то не пасовать, а учиться, расти.