В России вводят электронные повестки в военкомат, уклонистам запретят брать кредиты. Главное

Госдума РФ стремительно, сразу в трех чтениях приняла поправки в закон о воинской службе, который действовал 25 лет.

В России стремительно поменяли действовавшее двадцать пять лет «армейское» законодательство. Сразу в трех чтениях во вторник, 11 апреля, приняла Госдума поправки в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе». Ранее он гласил, что повестки призывнику должны вручать лично и под подпись (не смогли вручить — призывник не виноват), но сейчас все изменится.

Новый закон уравнял легитимность бумажных и электронных повесток: уведомления отныне будут приходить и в Госуслугах. Удалить личный кабинет оттуда еще можно (последнюю неделю функция была отключена), но в Госдуме уже поговаривают о том, чтобы приравнять этот акт к уклонению от воинской службы.

Уклонистам тоже придется несладко: новый закон вводит целый перечень ограничений для тех, кто не является в военкомат по повестке (все равно, как полученной — лично или через интернет). По порядку.


Кто и зачем это придумал?

Один из авторов законопроекта с поправками — председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. На заседании Госдумы, где обсуждали предложения, он не скупился на жесткие слова: заявил, например, что «те, кто выполняет свой воинский долг и те, кто уклоняется, не должны быть в равных условиях» и что поправки призваны обеспечить «справедливость и равенство граждан». Кроме того, уверяет депутат, новые поправки сэкономят время граждан, поскольку те не будут тратить время в военкоматах, а получат все в Госуслугах. Это — очередной шаг на пути цифровизации жизни в России.


Кого коснется?

И срочников, и военнообязанных — фактически закон охватывает почти всё взрослое мужское население страны. Предельный возраст призыва для рядовых и сержантов — до 50 лет, младших офицеров — до 60 лет, старших офицеров — до 65.

При этом депутат Картаполов уверяет, что закон не имеет обратной силы и действующий с 1 апреля призыв будет проходить по старым правилам.


Об электронных повестках

Порядок вручения повесток становится принудительным. Человек будет считаться получившим ее вне зависимости от своего желания — традиционным образом под подпись (в том числе на работе), оповещением через портал «Госуслуги» или заказным письмом. Это нововведение касается всех: и срочников, и просто военнообязанных, например, если повестка придет для вызова на сверку данных.

Revda-info-1280-800-11

Если человек не получил бумажную повестку и удалил аккаунт на «Госуслугах», повестка все равно будет считаться врученной — через семь дней после размещения в специальном реестре повесток (его создадут в рамках новых поправок, а доступ к нему можно будет получить в МФЦ или через «Госуслуги»).

После вручения повестки военнообязанный должен явиться в военкомат в указанный день.



Что, если не прийти? Об ограничениях для уклонистов

Если не прийти в срок, через 20 дней введут ограничения: уклонисты не смогут стать индивидуальными предпринимателями, распоряжаться имуществом, брать кредиты. Региональные власти могут устанавливать и другие ограничения для тех, кто не приходит в военкомат, включая отказ от выдачи выплат, льгот и мер поддержки. Отменят все эти ограничения в течение суток после явки в военкомат.


О реестре военнообязанных

Такой реестр будет создан с нуля. Данные для него будут передавать многие ведомства, в том числе МВД, ФНС, социальный фонд, суды, ЦИК, вузы, работодатели и пр. Среди этих данных — сведения о состоянии здоровья и образовании, водительских правах, месте жительства и работы, о наличии иностранного гражданства или вида на жительство в другой стране, ИНН, номер телефона. Если человек не состоит на воинском учете, его могут поставить без личной явки — на основании данных ГИС и военкоматов.


Что говорят в Госдуме?

Часть депутатов высказалась против того, чтобы принимать сегодня поправки об электронных повестках. Так, депутат Госдумы от КПРФ Николай Коломейцев заявил, что пакет поправок на 59 страниц внесли только сегодня, и не все успели с ним ознакомиться. «Dura lex sed lex (закон суров, но он закон)», — ответил спикер Вячеслав Володин на возражения депутата. После этого против проекта высказался и депутат-единоросс Дмитрий Вяткин. Володин спросил его: «Зачем вы становились депутатом Госдумы? Чтобы саботировать решения?».

Еще один депутат, Нина Останина (известная защитой срочников от отправки в зону СВО) тоже возмутилась скоростью принятия решения: по ее словам, принятие целого закона с такой скоростью — неуважение к избирателям. Она посетовала, что авторы законопроекта порой сами не могут его объяснить.

«Вячеслав Викторович [Володин], вы сами говорили, что после принятия закона Госдумой, он перестает быть авторским — за него отвечают все депутаты. И когда наши избиратели спросят нас за содержание каждой статьи законопроекта, я не могу отвечать также невнятно, как Андрей Валерьевич [Картаполов] сегодня перечислял нам поправки», — заявила Останина. После чего проголосовала за закон.

Он принят в двух чтениях большинством: 394 за, один воздержался, против — ни одного. Депутат от КПРФ Олег Михайлов рассказал изданию «7х7», что поправки появились в базе данных за 40 минут до начала обсуждения закона во втором чтении, что является нарушением регламента. Он не смог с ними ознакомиться.

— [Власти] сужают окно возможностей для тех граждан, которые так негативно относятся ко всей этой истории [СВО и мобилизации]. Теперь каждый гражданин, который подлежит призыву, должен сам бегать и выяснять, призвали его, не призвали и каким образом. По большому счету, государство перекладывает собственные обязанности на граждан, — заявил он и добавил, что резонанс тут ничего не изменит, потому что «когда это касается Министерства обороны, то любой негативный резонанс приравнивается чуть ли не к измене родине».


Что говорят в Кремле?

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что законопроект не вызовет панику и новую волну эмиграции — документ связан не с мобилизацией, а с воинским учетом, «система воинского учета должна стать понятной, быстрой, информативной», чтобы упростить работу военкоматам и жизнь — гражданам. Песков и все остальные особо подчеркивают, что «проведение мобилизации в России сейчас не планируется» (при этом указ президента РФ Владимира Путина о проведении мобилизации все еще официально действует).

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

Популярное