Зиновьевы, Мясниковы, Люхановы — в Пушкинке презентовали уникальную книгу о Ревдинских родах

В ней можно прочитать, например, как семья генерала Коминова из Прибалтики установила связь с родом Богомоловых из Ревды.

«Сплетались времена, сплетались страны: история ревдинских родов в Демидов-центре» — книгу под таким названием презентовали в прошлые выходные в краеведческом отделе библиотеки им. Пушкина. В сборник вошли не все, но многие ревдинские фамилии: Горбуновы, Богомоловы, Зиновьевы, Шевелевы, Люхановы, Мясниковы и некоторые другие.

photo_2023-04-17_13-02-24
Редактор сборника — Эмилия Калистратова. Она, к сожалению, в силу возраста на встречу-презентацию прибыть не смогла, но приехали отдельные авторы и просто интересующиеся слушатели. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо

Книгу издало на собственные средства Уральское генеалогическое общество. Оно существует уже 32 года и объединяет энтузиастов, заинтересованных генеалогией и родоведением. Встречи общества проходят ежемесячно в екатеринбургском краеведческом музее. На одной из таких встреч восемь лет назад и родилась идея составить книгу с историями родов Ревдинского завода (так поначалу называли наш город, в далеком XVIII веке).

photo_2023-04-17_13-01-45
Сборник посвящен памяти Галины Николаевны Чухланцевой, основательнице музея «Демидов-центр» в Ревде и активному члену Уральского генеалогического общества — она умерла в возрасте 67 лет в 2019-м. До конца жизни Галина Николаевна работала над составлением этой книги, а после ее смерти труд подхватили коллеги. Ее и их статьи включены в этот сборник. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо

— В этот сборник вошли четыре ее работы, они раскрывают ее как музейщика с новым взглядом на принцип создания музея — направленного на то, чтобы память о предках не угасала, — рассказал Александр Автаев. — По задумке Галины Николаевны, музей должен быть историко-краеведческо-генеалогическим. Она была историком, исследователем и журналистом, этнографом. Записывала воспоминания старожилов, сохраняла предметы быта, реконструировала Уральскую горнозаводскую цивилизацию XVIII века и — восстанавливала историю ревдинских родов, начиная со своего рода Скоробогатовых.

photo_2023-04-17_13-06-00
Научный сотрудник Демидов-центра Джульетта Холкина презентует свою историю. Она записала семейные воспоминания. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо

Статьи написаны живым языком, это истории людей, их память о прошлом и о своих предках — как, например, рассказала на презентации автор Джульетта Холкина (научный сотрудник Демидов-центра), она «всего лишь поделилась своими воспоминаниями». Но такие воспоминания составляют цельную картину и помогают найти родственников в самых неожиданных ситуациях.

Например, в книге есть статья Натальи Коминовой, она живет в США, в городе Торонто. Летом 2016 года прах ее отца, генерала Петра Коминова, был с почестями перезахоронен на Аллее Славы Ревдинского кладбища. Наталья Петровна рассказывает в статье о том, как установила родство своей семьи с Уралом.

Оказывается, ее отец ведет свой род от Дмитрия Богомолова, зажиточного ревдинца, который владел в Ревдинском заводе чугунно-литейным заведением в конце XIX века. Его фамилию Наталья Коминова услышала в записи выступления члена Уральского генеалогического общества Зинаиды Горбуновой. Связалась с ней, и постепенно женщины «раскрутили» ниточку, связывающую их между собой и семью упокоенного в Прибалтике генерала с Ревдинским заводом.

Зинаида Горбунова лично приехала на презентацию сборника и рассказала, по каким крохам составляли они генеалогическое древо Богомоловых, как благодаря двухстраничному старинному перечню продукции заведения Богомолова и клеймам на старых изделиях в музее удалось собрать все это воедино.

Итогом стала церемония перезахоронения праха генерала в Ревде, на которую прибыли десятки родственников со всех уголков России. Сюжет об этом выходил на городском телевидении.

Читать еще: Вот группа во «ВКонтакте» «Ревдинский родовед», где можно узнать о заседаниях клуба родоведов нашего города и задать вопросы краеведу, председателю клуба Ольге Изгаровой.

photo_2023-04-17_13-01-58
Всего в альманахе под названием «Сплетались времена, сплетались страны» — 51 издание, все они посвящены разным городам: включая теперь и Ревду. К сожалению, тираж книги о нашем городе невелик, всего 100 экземпляров — он был издан на личные деньги членов Уральского генеалогического общества. Но книгу передали в краеведческий отдел Пушкинки, где вы можете почитать ее бесплатно. Также она есть в Демидов-центре. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо

Подводя итог разговору, эксперт Александр Автаев подчеркнул, как важно изучать историю своего рода: не только хранить памятные вещи и воспоминания, но и записывать все это, каталогизировать, изучать. Потому что, сказал он, кроме нас больше некому передать нашим детям эти важные данные — а прошлое во многом определяет будущее.

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

Популярное