Радоница: что можно и чего нельзя делать в родительский день

Рассказываем, почему в Радоницу надо радоваться и в какие еще дни полагается навещать близких на кладбище: полный список.

Уже завтра, 25 апреля, православные отметят Радоницу — день поминовения усопших, он считается Пасхой покойных. Радоница установлена церковным календарем во вторник второй недели после Пасхи, это первый церковный праздник в годичном круге после праздника Пасхи (которая празднуется 40 дней), что говорит о его особом почете.

В этот день по церковным обычаям принято поминать близких — не с печалью и слезами, а с радостью, которая заложена уже в названии праздника.

Слово «радоница» произошло от слов «род» и «радость», смысл его в том, что не нужно скорбеть о дорогих усопших, наоборот, нужно радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными.

История Радоницы началась еще в язычестве. Люди верили, что после смерти душа человека отправляется в иной мир и там продолжает заниматься тем, чем занимался покойный до смерти, и иногда, по определенным дням, душам разрешено посещать землю.

Со временем, уже в христианстве, сложилось поверье, что в этот день из могил встают мертвые, разговляются после Великого поста и свободно передвигаются по земле. Отсюда и традиции, а также поверья.

Как правильно провести Радоницу?

  • Священнослужители рассказывают, что в Радоницу нужно прийти в церковь и подать записку с именем усопшего для поминовения. И после этого можно ехать на кладбище, зажечь там свечку и помолиться об усопших.
  • Нужно привести в порядок могилы: собрать листья, ветки, траву и мусор, скопившиеся за зиму. Также, если погода позволяет, можно подкрасить декоративные элементы.
  • В этот день в церкви настоятельно рекомендуют отказаться от алкоголя. Неправильно поминать людей алкоголем прямо на кладбище или выливать рюмку крепкого напитка на могилку. Кроме того, по православным традициям, не нужно есть или пить на кладбище, а угощение лучше отдать нуждающимся.
  • Одна из традиций Радоницы — давать милостыню. Помощь может быть как материальная — в виде денег или еды, так и духовная.

Поверья Радоницы

  • Во время поминального обеда, после посещения кладбища, на стол ставили лишние приборы — по количеству поминаемых родственников.
  • Угощение и воду оставляли на подоконнике у открытого окна или форточки — чтобы души родных могли прийти и угоститься. Самим эту еду есть нельзя. На следующий день пищу нужно отдать птицам.
  • Вечером топили баню. Клали туда комплект чистого белья, а дверь плотно закрывали. Всю ночь в баню никто не входил. Считалось, что утром в бане можно будет обнаружить следы усопшего родственника. Или ночью, во сне, к вам придет душа умершего и даст какой-то совет, подсказку.
  • Также, чтобы получить совет от усопшего, накануне праздника родственники приходили на кладбище и просили покойного о помощи.

Кроме Радоницы в году православный календарь устанавливает еще шесть родительских дней, когда принято ходить на кладбища и поминать усопших. Все они, кроме Радоницы, проходят в субботу. В этом году памятные дни: 11 марта — суббота 2-й седмицы Великого поста. 18 марта — суббота 3-й седмицы Великого поста. 25 марта — суббота 4-й седмицы Великого поста. 25 апреля — Радоница. 3 июня — Троицкая родительская суббота. 4 ноября — Димитриевская родительская суббота. 18 ноября — Михайловская родительская суббота.

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

Популярное