Музей УГМК передал Ревде военную технику

Как и обещали власти, в парк Победы приехали танки, зенитки и пушки. Пока еще по ним можно лазать.

2023-07-11, 18:44 Истории 2 043

Шесть единиц военной техники времен Великой Отечественной войны и послевоенных лет появились в парке Победы в понедельник, 10 июля. Пространство вдоль мемориальных плит с именами ревдинцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, и Вечного огня заполнено. Благоустройство парка таким образом завершено. Всю технику привезли из музейного комплекса УГМК в Верхней Пышме. Обещают, что навсегда.

TZAM9320
Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Еще осенью прошлого года парк Победы официально сдали: зажгли Вечный огонь (который потом дважды потух, но горелку починили за дополнительные деньги). Ждали только технику, мэния неизменно отвечала: «Вопрос решается». Постаменты под нее (усиленные) сделали заранее. Опасения, что они будут пустовать, как постамент в Ленинском сквере, были — скажем честно. Но утром 10 июля нам сообщили: везут.

TZAM9435
«Шилка». Зенитная самоходная установка (ЗСУ-23-4) «Шилка», масса (в зависимости от модификации) от 20,5 до 21,5 тонн, экипаж 4 человека. Названа по реке Шилке, левый приток Амура. Серийное производство начато в 1964 году. Вооружена счетверенной автоматической 23-мм пушкой. Темп стрельбы — 3400 снарядов в минуту. Наводится на цель вручную, а в автоматическом и полуавтоматическом режимах используется штатная радиолокационная станция. Предназначена для уничтожения воздушных целей на дальностях до 2500 м и высотах до 1500 м, а также наземных и надводных целей на дальности до 2000 м. В настоящее время считается устаревшей. Несмотря на это, СУ-23-4 состоит на вооружении зенитных частей в армиях России и других стран. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Доставку техники приурочили ко Дня металлурга (16 июля), раз уж дарит ее УГМК. Вечером в пятницу пушки и танк ощупали руками (ногами и даже попами) дети и взрослые, после чего Управление городским хозяйством заявило, что придумает ограждение, чтобы избежать подобных актов. На технику можно будет только смотреть.

TZAM9475
Танк Т-34-85. Последняя массовая модификация среднего танка Т-34 с орудием калибра 85 мм, экипаж 5 человек, вес 32,3 т. Принят на вооружение в январе 1944 года и был основным танком в Великой Отечественной войне. Конструктивные доработки значительно повысили боевую эффективность и общую защищенность экипажа. После войны Т-34-85 (производился до 1950 года) составил основу танковых войск Советской армии вплоть до середины 1950-х годов. Всего танков Т-34-85 (с учетом произведенных в Чехословакии и Польше по лицензии) выпущено почти 30,5 тысячи. Официально Т-34-85 снят с вооружения Вооруженных Сил Российской Федерации в 1993 году. По состоянию на 2007 год, Т-34-85 еще стоял на вооружении ряда стран. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Время доставки военной техники в парк Победы из Верхней Пышмы колебалось от 11:00 до 15:00. Как оказалось, только четыре часа ушло на погрузку и оформление документов. Все это время у парка стояли автокраны с телескопической стрелой. Первыми на низкорамном трале большегруза прибыли три старых артиллерийских орудия. И пошла движуха…

Всем командовали первый замглавы администрации Ревды Олег Клочков и замдиректора Управления городским хозяйством и депутат гордумы Сергей Филиппов (бывший работник СУМЗа, кстати). Особенно помучились с гаубицей, работники СУМЗа никак не могли сразу приноровиться и подхватить ее стропами.

TZAM9291
Пушка ЗИС-3. Дивизионная и противотанковая пушка, калибр 76,2 мм, боевая масса 1116 кг, расчет 7 человек. Производство началось в декабре 1941 года. Длина ствола 3,4 м, скорострельность до 25 выстрелов в минуту, максимальная дальность стрельбы 13,2 км. По простоте, малой массе и высоким боевым качествам было одним из лучших орудий Второй мировой войны. К концу войны ЗИС-3 было выпущено более 103 000 единиц, что сделало ее самым многочисленным советским полевым орудием во время войны. В послевоенное время ЗИС-3 состояла на вооружении Советской Армии до 1990 года, а также активно экспортировалась в ряд стран, в некоторых из которых она находилась на вооружении и в 2016 году. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Когда пришел час самоходной техники, к руководству по ее установке присоединились замдиректора СУМЗа по общим вопросам и персоналу Ирина Тейшева (экс-глава Ревды, именно при ней началось благоустройство парка) и представитель музея военной техники УГМК Станислав Чуркин.

TZAM9426
Миномет М-160. Советский дивизионный буксируемый миномет, принят на вооружение в 1949 году, калибр ствола 160 мм, расчет 6 человек. Производился до 1957 года, всего выпущено 2353 единицы. Масса в походном положении 1470 кг, в боевом — 1300 кг. Снаряд (мина) весом до 20 кг заряжался не через ствол, а через казенную часть, как у пушек. Скорострельность от трех выстрелов в минуту. Прицельная дальность от 750 м. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

За процессом наблюдали и фотографировали на смартфоны взрослые и дети, их в парк подходило все больше — свое дело сделали соцсети и сарафанное радио. По детям, кстати, было видно, как сильно и нестерпимо им хочется забраться на танки и пушки. Поэтому возник вполне закономерный вопрос: как все будет с безопасностью и сохранностью пушек и самоходной техники?

— Меры безопасности будут приняты обязательно, — заверил Олег Клочков. — Будут привлечена патрульно-постовая служба полиции. Возможно, будет рассмотрен вопрос по иной системе охраны. Также хочу всем нашим ревдинцам сообщить, что в парке Победы больше 30 видеокамер наблюдения, запись идет в режиме реального времени. Часть камер выведена на пульт ЕДДС, есть тревожные кнопки.

Последнее замечание Клочков сделал для тех, кто захочет что-то натворить с техникой: почеркать, поломать (не дай бог) и так далее. Найдут — и накажут, имейте в виду. И детям скажите.

TZAM9442
Гаубица. 152-мм гаубица-пушка, серийно выпускалась с 1937 по 1946 год, состояла или до сих пор состоит на вооружении армий многих стран мира, использовалась практически во всех значимых войнах и вооруженных конфликтах середины и конца XX века. Всего выпущено 6884 единиц. Этим орудием были вооружены самые мощные советские самоходные артиллерийские установки Великой Отечественной войны. По мнению некоторых экспертов, гаубица входит в число лучших конструкций ствольной артиллерии за весь период ее существования. Расчет 9 человек, скорострельность 3-4 выстрела в минуту. Эффективная дальность 17 230 метров. Масса в походном положении 8070 кг, в боевом — 7270 кг. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Тем временем, установка шла полным ходом. А понедельник выдался жарким. Пот градом катился не только с рабочих, но и со всех зевак. Все спасались в тени деревьев. Как и Ирина Тейшева, которая там же, в тенечке, рассказала журналистам, как выбирали технику для Ревды.

— Техника поделена на две группы: три единицы военного периода и три единицы техники послевоенного периода. Вся она подготовлена музеем, покрашена, — рассказала Ирина Анатольевна. — Надеюсь, город обеспечит достойное ее сохранение и безопасность наших жителей. Экспозиция будет передана городу в бессрочное пользование. По договору, мы можем менять экспозицию. Что-то постоит год, может, больше, но будет возможность привезти дополнительные единицы. Очень хотим, чтобы здесь была «катюша» в составе экспозиции. Пока ее не получилось привезти, потому что она находится на реставрации.

Станислав Чуркин раскрыл секрет, о котором судачили в соцсетях: орудия — оригинал, а самоходная техника — макеты.

— Но они выполнены на базе оригинальных единиц, — гарантировал Чуркин. —  В Ревде можно посмотреть только краем глаза на экспозицию музея УГМК, придя в этот парк. Чтобы посмотреть все, надо приехать в Верхнюю Пышму, где на площади в 12 гектаров выставлено гораздо больше военной техники. Там мы можем показать и рассказать очень многое.

После 18:00 все вооружение, после передвижки и корректировки, встало на свои места. Но и это еще не финал: здесь оборудуют защиту от желающих залезть на экспонаты (пока неизвестно, как это будет сделано), поставят таблички с описанием каждого из них и укрепят их на постаментах.

TZAM9432
Бронетранспортер БТР-60. Серия советских четырехосных бронетранспортеров, развитие и производство которой продолжается до сих пор. Машина производилась серийно, неоднократно модернизируясь, с 1960 года. Всего БТР-60 было выпущено, по разным данным, от 10 000 до 25 000 машин. Масса до 10,2 т, вооружение два пулемета 14,5-мм и 7,62-мм, экипаж два человека, десант 12-14 человек. Являлся основным бронетранспортером советских мотострелковых частей в 1960-е годы, в 1970-1980-е годы был, в основном, вытеснен БТР-70 и БТР-80. Применялся советскими войсками в ряде вооруженных конфликтов, в том числе в Афганской войне. На 2007 год все еще состоял на вооружении приблизительно 47 государств. В парке Победы БТР-60 установлен без башни. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Первыми выставку техники посетила компания товарищей — приехали директор Дворца культуры Виктор Ткачук, депутат гордумы Юрий Мячин, заместитель главы администрации Евгения Войт. Ну а простые ревдинцы ждали момент, когда те покинут площадку, чтобы обновить военную технику — поползать на ней.

Кстати, чтобы подновить технику и скрыть возможные надписи или потертости от пятых точек горожан и их ног, музей УГМК предоставит точно такую же краску, какой окрасили экспонаты перед доставкой в Ревду.

«Люди будут довольны»

Клочков
Олег Клочков, первый замглавы администрации Ревды: «Для нашего города установка военной техники времен Великой Отечественной войны очень важна. Это именно то, что мы ждали давно. И сегодня настал тот день, когда мы завершим этот проект благоустройства. Думаю, в целом, в совокупности с тем, что уже сделано в этом парке, благоустройство будет смотреться вполне гармонично и люди будут довольны. Дети смогут увидеть военную технику не только на картинках и в фильмах, но и вживую — в своем любимом городе Ревде. Любите свой город и относитесь к тому, что сделано в парке, с любовью». Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру
Тейшева
Ирина Тейшева, замдиректора СУМЗа по общим вопросам и персоналу: «Музей УГМК любезно согласился нам в этом помочь. Наполнение экспозиции мы согласовывали совместно между Среднеуральским медеплавильным заводом и музеем. В зависимости от возможностей музея и запросов СУМЗа. Например, мы обязательно хотели, чтобы присутствовал танк Т-34». Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру
Чуркин
Станислав Чуркин, куратор коллекции музея военной техники УГМК: «В Ревду военная техника приехала из коллекции музейного комплекса УГМК в Верхней Пышме. Техника как периода Второй мировой войны, так и послевоенная. В нашем случае мы хотим помогать и рассказывать про нашу историю. Чтобы наши дети и внуки понимали и помнили нашу историю. Чтобы смотрели на военную технику не только на картинках, но и воочию. Вот, например, штабная машина для связи на базе стандартного БТР-60. С нее снимали башню и вооружение, ставили связное оборудование, чтобы командный состав мог оперативно управлять войсками на поле боя. Это техника 1960-х годов, применялась в Афганистане». Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру
Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

Популярное