Путешествие выходного дня: едем в Тобольск!

Кремль, ангелы, стерлядка и Робинзон Крузо: что посмотреть в этом уникальном городе.

Осталась две недели лета и хвостик теплых сентябрьских дней, так что довольно уже откладывать самое интересное. Сегодня расскажем вам о суперклассном путешествии выходного дня. Читайте дальше и узнайте, как добраться, что посмотреть и главное — почему стоит туда поехать. Тобольск — один из старейших городов Сибири, ему более 400 лет. Это не областной город (областной — Тюмень), но немаленький — в два раза крупнее Ревды по площади, по населению больше тысяч на сорок. Тобольск называют жемчужиной Сибири, главная его достопримечательность — прекрасный белокаменный кремль.

кремль с людьми
В этом городе удобно устраивать фотосессии, снимать пейзажи, красивые здания, никто не залезет в кадр и не испортит его. Толп в Тобольске нет даже в самых туристических местах. На улицах, в парках по сравнению с тем же Екатеринбургом малолюдно и тихо.

Природа в окрестностях необычная для нас, уральцев: равнинная, с широкими реками, живописными просторами, вековыми березовыми, липовыми, дубовыми рощами. На место, где сейчас стоит Тобольск, в XVI веке пришел с Урала Ермак со своей дружиной, здесь он сражался с ханом Кучумом. Здесь покорилась русскому человеку Сибирь.

просторы Иртыша
Мы путешествовали в июне и попали в пекло — 36 градусов. Но если соберетесь вы, август — начало сентября гораздо более комфортное время. Да, такова Сибирь — зима там суровее, чем уральская, температура воздуха может опускаться до 47 градусов, а лето неизменно жаркое.
тюмень
Набережная Тюмени и Мост влюбленных.

Кстати, немного забегая вперед. В Тюмень, областной город, мы тоже заехали, всего на несколько часов. Погуляли по центру, показавшемуся нам довольно провинциальным. Впечатлила закованная в гранит 24-метровая (в высоту) набережная реки Туры. Дорого-богато, но после совсем не пафосного уютного Тобольска с его живой красотой, сердца не тронуло. В любом случае, если будет время, на пути в Тобольск или обратно, советую заглянуть в Тюмень — может быть, вам она понравится.

вид с горы алафеевской
Вид на Тобольск с Алафейской горы, на которой стоит кремль.

В наш первый день в Тобольске мы отправились в кремль. Это целый комплекс исторических памятников, так что можно по нему гулять несколько часов, перекусывая в местных кафешках, вполне демократичных по ценам. Кремль стоит на высокой-высокой горе и обнесен мощной стеной из белого камня с башнями. Есть даже часть стены с навершием-«ласточкин хвост», как у московского Кремля.

Что еще входит в кремлевский ансамбль
  • Софийско-Успенский собор, самое старое каменное сооружение Сибири, с ризницей и колокольней. Колокольня очень высокая — архитектурная доминанта комплекса.
  • Архиерейский дом с шикарным музеем православия.
  • Рентерея (от слова рента). Ее построили пленные шведы, те самые, которых под Полтавой победил Петр I. Это была такая сибирская пещера Али-Бабы. В ней хранилась губернская казна: меха, золото и прочее. В музее Рентереи всё покажут и обо всем расскажут подробно.
  • Дворец наместника с самым крупным и богатым в Тобольске музейным комплексом: музеем природы и музеем этнографии.
  • Гостиный двор, тоже архитектурный памятник. Раньше здесь располагался крупный центр евразийской торговли. Теперь — сувенирные лавки, палатки со съестным. Можно просто побродить-посмотреть, можно купить что-нибудь на память.
  • Тюремный замок, узниками которого были Чернышевский, Достоевский, Короленко и другие.
  • Прямской взвоз — деревянная лестница в 198 ступенек. Это уникальнейший образец инженерного искусства XVIII века. Лестница сделана в рукотворном ущелье, по ней вы подниметесь на высокую гору, прямо к белокаменным стенам и всему тому, что мы здесь перечислили.

Семен Ремезов знаменитый современник Петра I. Абсолютный самородок, невероятно одаренный человек. Он был архитектором, историком, художником, писателем. Именно Ремезов построил Гостиный двор, Рентерею, Приказные палаты кремля. Учиться проектировать и строить из камня он ездил в Москву, ну а вообще был, конечно, большим патриотом своей малой родины. В историю он вошел прежде всего как картограф, составивший уникальные атласы Сибири. Тоболяки им очень гордятся.

дом ремесел
Губернский музей напротив Дома мастеров.

Нам хотелось подышать воздухом Тобольска, почувствовать этот город максимально полно. Учитывая, что времени не так уж много, мы не пошли  в главные музеи, рассчитанные на то, чтобы удивлять гостей из Москвы (это очень чувствуется). Сходили в Дом мастеров. В нем на первом этаже располагается собственно музей, что может понравиться любознательным взрослым и большинству детей. Там много, как это принято сейчас говорить, активностей: можно попрясть, полепить горшки-свистульки, пощупать кожи разных выделок, в общем, «взаимодействотвать со средой». Мастер-классы, конечно, по предварительной договоренности, но кое-что разрешают и так: нам, например, позволили посидеть за ткацким станком.

рог
Впечатлил второй этаж с экспозицией изделий косторезов, особенно — чудесные работы местного художника Минсалима Тимергазеева, его глубокий и мудрый взгляд на вещи, людей и природу.

Заглянули в Тюремный замок. Это тоже большой музей. С XIX века здесь находился основной распределительный пункт для идущих кандальным путем на Сибирский Север и Восток. Тобольский централ был одной из самых жестоких российских тюрем. Через него прошли многие тысячи заключенных, в том числе Достоевский, Чернышевский, Короленко, Солженицын. Тюрьма тут была аж до 1989 года.

тюремный замок
Двор пересыльной каторжной тюрьмы. Фрагмент музейного комплекса кремля.

Посмотрев на других туристов, мы поняли, что народу в принципе нравится заходить в камеры, щупать стены, фотографироваться на нарах и просовывать голову в дырку на месте лица фанерного заключенного. «Дополнить впечатления от увиденного во время экскурсии можно, приняв участие в интерактивных мероприятиях и квест-играх, — соблазняет рекламный проспект. —  Посетители могут приобрести фирменные сухари и сувениры в тюремной лавке». А еще местный турбизнес предлагает стать постояльцем хостела «Узник» в лабиринте дворов Тюремного замка. Благодарим покорно.

Трагических страниц истории этого города набралось на толстенную книжку. Не скажу, что чувствуется переосмысление. Хотя и винить тоболяков не хочется, тогда уж и грехи уральской земли можно вспомнить и спросить себя: храним ли мы память о репрессированных, о замученных в лагерях НКВД, например?

Кстати, недалеко от Тобольского кремля есть особняк генерал-губернатора — еще одна большая достопримечательность. Ее очень хвалят туристы. Здесь размещается музей семьи Николая II. Само здание красивое, образец каменного зодчества конца XVIII века. В нем провела несколько месяцев семья последнего императора, прежде чем отправиться в Екатеринбург и закончить свои дни в страшном Ипатьевском доме.

Тобольск — родной город Петра Павловича Ершова. Он здесь жил и преподавал в местной гимназии. Ну а прославился он сказкой в стихах «Конёк Горбунок». Не верьте тем, кто говорит, что за Ершова «Конька» сочинил Пушкин. Просто кое-кому непонятно, как это человек в девятнадцать лет мог создать такое стройное и сложное поэтическое произведение. А вот мог. Александр Сергеевич говорил, что молодой его друг владеет своим стихом, как крепостным мужиком. Неполиткорректное, конечно, сравнение, но точное.

В сквере Ершова несколько скульптурных групп и одиночных скульптур. Чудо-юдо раба-кит, она же фонтан, со всем тюнингом: церковью, деревней, лесом. На Чудо-юдо можно подняться по мостику и рассмотреть со всех сторон. Мне понравилось, что все в этом сквере сделано с доброй иронией и милыми хулиганскими деталями.

робинзон и пятница
Робинзон похож на тунгуса, Пятница — на Виктора Цоя. Но важно, конечно, не внешнее сходство, а дух героического авантюризма, который здесь передан очень тонко. Памятник посвящен всем путешественникам, когда-либо посещавшим Тобольск.

Композиция «Робинзон Крузо и Пятница» очень необычная. И какое отношение Крузо имеет к Тобольску? Сейчас расскажу. Историю, написанную Даниэлем Дэфо об англичанине, проведшем 28 лет в одиночестве на острове, вы знаете. Роман вышел в 1719 году, успех его был так скор и оглушителен, что Дефо тут же написал еще одну книжку, она называлась «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо». Ее герой попадает в Тобольск, пройдя со своим торговым караваном от Амура через Тунгусскую область и Енисейск. В Тобольске он решает провести «всю мрачную и суровую зиму». Книжка написана так же, как и первая, в жанре дневниковых записей. К сожалению, она не имела большого успеха, но любители ее хвалят за увлекательный этнографический экскурс.

 

Мы в свой маршрут включили достопримечательность, которая появилась совсем недавно, в 2021 году. Это  фигурки ангелов с лицами добрых чудаков. Всего их десять, они сидят на скамейках, на перилах лестниц и парковых оградах в разных частях города. Они маленькие, не всегда и заметишь, а когда увидишь — обязательно улыбнешься. Если хотите, можно прямо устроить игру: найти Архитектурного ангела, примостившегося на перилах лестницы Прямского взвоза; Театрального ангела возле драмтеатра; Ангела влюбленных с букетом цветов в Роще Журавского; Литературного ангела на Гимназическом мостике; Милосердного ангела с котиком на Красной площади и так далее.

Возле каждой скульптурки есть табличка с QR-кодом. Отсканировав его, можно послушать небольшой, минут пять-семь продолжительностью, рассказ самого ангела — об истории и духе того или иного места.


Тобольск посетило в разные времена много знаменитостей. Не будем упоминать всяких там президентов и других современных бонз, остановимся на интересном.


Здесь родился Дмитрий Менделеев, жил композитор Александр Алябьев, который написал много красивой музыки и песню «Соловей» (помните, «Соловей мой, со-оловей, голосистый со-оловей», вот ее), художники Василий Перов, у него вы сходу можете вспомнить картину «Охотники на привале», и Суриков, который «Переход Суворова через Альпы».

Здесь останавливались по пути на каторгу Достоевский, по пути в ссылку Короленко, написавший «Детей подземелья». Здесь отбывали свой срок несчастные декабристы (Кюхельбекер, Фонвизин, Анненков, Радищев и другие), с ними делили все тяготы их самоотверженные жены. Женам установлен изящный памятник: в белой легкой ротонде худенькая фигурка светской дамы с решительным лицом.

жена

В Тобольске жили в ссылке пятнадцать декабристов, семеро из них, в том числе Кюхельбекер, друг Пушкина, покоятся на мемориальном Завальном кладбище. И это место тоже большая достопримечательность города.

На Завальное кладбище тоже интересно сходить. Оно оставляет странное, печально-сонное впечатление. Такого вы больше нигде в этом городе не почувствуете. Постойте возле этих старых двухсотлетних покрытых лишайником надгробий и… айда в какое-нибудь место повеселее. Например, в ресторанчик, съесть старорусский фастфуд — подкрепиться фирменными воздушными лепешками-бурсаками, румяными тобольскими калачами и стерлядкой!

стерлядь
Фирменная тобольская стерлядка.
Подобен сибирский град Тоболеск — ангелу! Правая его рука — палатный разряд. На длани имущий нижний посад, левая рука — соборная церковь и стена каменного столпа, правый бок — яр до Иртыша, левый — увал и река Курдюмка, правое крыло — Тобол до степи, левое — Иртыш. Этот град является всей Сибири радожителем и изрядное украшение. И с иноземниками мир и тишина. Семен Ульянович Ремезов, знаменитый земляк тоболяков, картограф, архитектор, сибирский Да Винчи

Окрестности Тобольска

В день отъезда у нас оставалось время прогуляться по окрестностям Тобольска. Мы были в июне: буйство зелени, золота и лазури. Думаю, что осенние краски впечатлят путешественников еще больше.

природа и мать
Скульптура Матери-природы в ботаническом саду.

Полезности: дорога, жилье и прочие советы

Мы выехали утром пятницы, в этот же день погуляли по вечернему Тобольску. Следующий — полный день — посвятили кремлю и другим интересным местам. В воскресенье проехали по окрестностям: ботанический сад «Ермаково поле», Абалак с его туристическим комплексом: посмотрели реконструкцию сибирского острога времен Ермака Тимофеевича, потом, с заездом в Тюмень, — домой. Поздним вечером воскресенья были в Ревде.

карта
  • От Ревды до Тобольска примерно 620 км. Ехать  плюс/минус восемь часов. Если из дома выдвигаться с утра, как раз к ужину можно заселиться. Едем через Екатеринбург (можно по объездной) и Тюмень (тоже есть объездная, если в городе час пик).
  • Дорога местами очень хорошая. На подъезде к Тюмени — даже магистраль с ограничением до 110 км в час. По пути туда или обратно можно остановиться до Тюмени и поискать грибов. Говорят, там есть целые поляны с боровиками. Вокруг Тюмени, естественно, горячие источники — тоже не забываем. Особо любопытные могут заехать к «тёзкам», в поселок Ревду, от Тюмени он в ста с небольшим километрах.
  • В Тобольске много отелей. Город откровенно туристический, так что жилье на любой вкус и кошелек. Легко (если заранее) забронировать квартиру на «Авито», по цене от двух тысяч в день. Если планируете пешие экскурсии, лучше поискать апартаменты между кремлем и новым городом, в 1 микрорайоне, вдоль улиц Октябрьской и Семена Ремизова.
  • Туристический центр Тобольска — рай для автолюбителей: широкие улицы с односторонним движением, много парковок.
Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

Популярное