«Выхожу из проходной, Виктор стоит: “Я за тобой пришел”»

97‑летняя Анна Федоровна Винокурова вспоминает, как пережила военное лихолетье, как встретила Победу и — будущего мужа, с которым вместе прожила 65 лет.

Глядя на Анну Федоровну Винокурову, с трудом верится, что она в 2023 году отметила 97‑летие. Ясный взгляд и искренняя улыбка располагают к себе необыкновенно. Несмотря на возраст, Анна Федоровна самостоятельно занимается домашними делами, увлеченно составляет картины в технике алмазная вышивка и, делясь своими воспоминаниями, помогает внучке Татьяне по крупицам собирать историю своей семьи, своего рода.

20231125-IMG_4946
Фото// Алина Щекотова для Ревда-инфо

Анна Федоровна родилась 22 июля 1926 года в семье Федора Васильевича и Екатерины Николаевны Зиновьевых, была пятой из девяти детей. Отец работал сталеваром, мама занималась хозяйством.

В своей книге «Жизнь прожить — не поле перейти» (ее печатали в нескольких экземплярах в подарок Анне Федоровне на 95‑летие) внучка Татьяна Абрамова вот так передает воспоминания бабушки о детстве:

«Тятя работал на старом мартеновском цехе подручным сталевара, печки подправлял, печником считался. Цех находился в то время между прокатным цехом и литейным. Я в детстве ходила к проходной, которая находилась со стороны площади Карла Маркса. Мама состряпает пирожков или еще что‑нибудь. Я приносила еду. Это была моя обязанность. Так как я была уже побольше остальных ребятишек. После меня было еще трое».

Анна Федоровна вспоминает, что дети в семье были дружны, все ласково называли ее Нюсей. А родители — несмотря на то, что приходилось много работать, — относились к ним по‑доброму и во всем помогали.

— Отец не пил, не курил, работящий был, слова матерного не знал. Мама обшивала нас, обвязывала, из ничего делала такую красоту!

Может, именно от мамы Анне Федоровне досталась любовь к рукоделию. Она всю свою жизнь вышивала, вязала крючком и, смеясь, говорит, что обшила всю «деревообделку» (деревообделочный цех, в котором работала ее сестра), вышила всем блузочки.

— В «деревообделке» девочки работали в основном. Разнообразия одежды не было, а одеться красиво хотелось. Я любитель анютиных глазок, их и вышивала. А научилась я вышивать еще в начальной школе. Училась в третьем классе, был у нас пионервожатый Виктор Клюшин. Он и организовал кружок вышивки. Единственное, не научилась вязать носки. Вязала крючком — беретики, кружева, тогда модно было. И сейчас хожу в беретике, платочков не ношу.

20231125-IMG_5028
Анна Винокурова (крайняя справа) в молодости. Фото// Семейный архив

— Вот вы упомянули про школу, в какой вы учились?

— В начальной третьей школе, старый дом учителя (улица П. Зыкина). В пятый класс перевели на соцгород, 12-я школа (педколледж). Отучилась семь классов, потом война началась.

Воспоминания Анны Федоровны из книги Татьяны Абрамовой. «Как и все дети, мы постигали азы науки с палочек, кривых и запятых. Переходила из класса в класс. В плохих учениках не считалась. Мама сшила мне сумку в школу. Учебники давали. Книжки мы не покупали. Вначале долго писали карандашом. Палочки, палочки, потом закорючки — это начальный класс. Ручек не было сначала. Чернила сами разводили, дома. Таскали чернильницу с собой. Вначале пузырьки были, а потом стали непроливайки, такие чернильницы. Она квадратненькая и с вороночкой. Она в любое время, если пополнее нальешь, прольется. И все в чернилах всё время. Это уже второй класс был. В первом классе не было. В войну тетрадей не было. Писали в книжках, в старье какие‑нибудь книжки найдешь, и между строк писали. Уже потом появились ручки-самописки, так их называли. Заливали в ручку чернила. Не вставляли перышко. А в начале палочка, воткнешь перышко и пишешь. Писали с нажимом, без нажима. Учили знаешь, как! Раньше красиво писали, сейчас, наверное, ни одного не найдешь с красивым почерком. Сейчас как курица лапой пишут».

Анна Федоровна вспоминает, как встретила начало войны: в тот день 1пятнадцатилетняя девушка была на гулянье на Темной речке. Был праздник, концерт, люди с вышки с парашютом прыгали.

— Объявили тогда по радио, что война началась. Мы все побежали домой. Никто не верил. Туда ни автобусы, ниче. Мы ведь пешком туда ходили. Домой пришли, мамы все ревут. Папы все в военкомат. Там ездил посыльный, что ли, повестки всем разносили, и сразу в военкомат забирали мужчин. В магазинах всё пропало сразу. Все забрали, все кругом. Страх! Через день, через два — голые полки везде. И хлеб пропал сразу. Ничего не стало. За хлебушком ходили в Первоуральск пешком, стояли в очереди…

Анна Федоровна вспоминает, как в Ревду привозили раненых. Там, где сейчас остановка «Ромашка», как ее называют в народе, была железнодорожная линия на Гусевку, мимо магазина и туда. Ни домов, ничего в той стороне не было — сплошной лес.

— Привозили раненых, и мы бегали смотреть. Всяких привозили. Для нас было это страшно и жутко, когда их выгружали. И по госпиталям, в клубы, в школы увозили. Мы смотрели, нет ли здесь знакомых. Сестра старшая работала санитаркой в госпитале.

В 1941‑м Анна Федоровна поступила учиться на токаря: семья большая, детей много, нужно было как‑то кормиться. А в училище кормили три раза в день. Ей не хотелось в ремесленное, хотела на учителя выучиться.

— С подружками в Свердловск ездили, в педучилище сдали документы, так они и затерялись где‑то. Осталась в ремесленном. Год отучилась, нас отправили в Каменск-Уральский. Привезли — осень, слякоть, холодно, поселили в бараке, не было кроватей, были деревянные полки для сна. Случайно познакомилась с девочкой, даже имя ее не узнала. Она меня сговорила сбежать. Пошли на вокзал, ни денег, ни билетов. Попали в товарный открытый вагон, где бревна возят, доехали до Свердловска, но боялись сильно, что нас обнаружат. Как в Свердловске оказались, девочка убежала. А мне дальше надо ехать, в вагон зашла, залезла под лавку, попалась добрая женщина, обставила своим багажом, доехала до Ревды. Дома пряталась, боялась выходить на улицу, боялась, что обнаружат, посадят. Но соседка успокоила маму, что так как я несовершеннолетняя, то меня не накажут, стало немножко спокойнее. Время пришло паспорт получить, получила и успокоилась, что я в безопасности.

Получив паспорт, Анна Федоровна устроилась на завод РММЗ в отдел технического контроля. Она, 16‑летняя, и не знала, что там делают. Но согласилась. Тогда уже были карточки: по рабочей выдавали 800 г хлеба, а тем, кто дома сидел, — только 300 г.

— Мы крошку боялись уронить, все берегли. Вначале учеником, потом контролером работала. Ходила в смены, было нелегко, но работа была не физическая, поэтому не жаловалась. Всю жизнь я проработала в одном цехе — в 42‑м году пришла, в 88‑м ушла на пенсию, всего 46 лет проработала на РММЗ. Потом еще семь лет в ГорОНО.

— Анна Федоровна, что было самым тяжелым в военные годы для вас?

— Еды не хватало, ели гнилую картошку. Дома ее не оставалось. Всю ее вырывали. Ниче не оставалось. Мы ходили на поле, называли — Советское. Ходим, роемся. Весной картошка гнилая остается там. Она высохла вся, как лепешка черная сухая. Вот собирали и из гнилушек стряпали оладьи. Мы радехоньки были этому. Я этой картошки наелась, сейчас доброй не хочу. Огород такой большущий был, а картошки не хватало. Семья большая была. Всё делали из картошки, на картошке, да ещё и с картошкой. У меня желудок не выносил. Это какое‑то окисление такое было. Я реву, я ись хочу, а не хочу этого. Кислятину. Одна картошка и была вся еда.

В год Великой Победы Анна Федоровна встретила будущего мужа. С подружкой они пошли на день рождения соседа. Виктор, так звали жениха, не приглянулся ей поначалу: а вот она‑то ему даже очень! И четыре года он за ней ухаживал.

— Портсигар подарил (смеется, — Авт.), больше ничего у него и не было, хотя сам не курил. Еще мне нитки дарил, брат у него был военный, служил в Германии. Михаил приезжал, привозил нитки из Германии, до сих пор хранятся у меня. На нитки я падкая была, так как любила вышивать. Поженились мы в 1949 году, 26 марта. История с замужеством у нас интересная…

20231125-IMG_4931
Виктор и Анна Винокуровы в молодости. Фото// Семейный архив

— Расскажите?

— Я работала в ночь, выхожу из проходной, Виктор стоит: «Я за тобой пришел, мать сказала, чтобы я тебя забрал домой, она оладьи состряпала». У меня сестра в эти дни должна была в загс идти, моя свекровь будущая сказала, этого еще не бывало, чтобы старшая сестра дома осталась, а младшая выходит замуж. Так и осталась я в доме Винокуровых. А в загсе зарегистрировались через месяц. Замужем жилось нормально, его семья меня уважала. Муж работал, занимался хозяйством. Родились у нас две дочери Лидия и Вероника. У меня две внучки, две правнучки, «девичье царство».

Анна Федоровна и Виктор Степанович прожили в браке 65 лет и награждены медалью «Совет да любовь». В семейной жизни они, переняв добрые отношения своих родителей, также старались быть дружными. К сожалению, Виктора Степановича не стало в 2013 году.

винокуровы2
Анна Федоровна и Виктор Степанович. Фото// Семейный архив

Анна Федоровна — человек невероятной доброты. Прожив долгую жизнь, в которой были трудности и лишения, она не утратила своей женской мягкости. Возможно, в этом и кроется секрет ее долголетия — доброта к людям, которая согревает своим теплом всех, кто оказывается рядом. Родные люди, согретые теплотой сердца Анны Федоровны, с особой нежностью заботятся о ней и берегут, сохраняя и передавая следующим поколениям семьи эту особенную доброту души.

Текст// Линара Щинова, Ревда-инфо.ру, фото// Алина Щекотова для Ревда-инфо.ру, архив семьи

Читайте другие истории про людей на Ревда-инфо