Какие законы вступили в силу в России с 1 февраля

Маткапитал увеличили, пивоваров напугали, роботов обязали представляться.

Российские законодатели называют февраль месяцем массовых индексаций. И правда, в феврале будут повышены десятки выплат. Дело в том, что в январе в РФ приподняли прожиточный минимум (ПМ), чтобы он поспевал за официальной инфляцией, следом — индексируют выплаты, которые рассчитываются по прожиточному минимуму. Об этом и о другом интересном расскажем подробнее.

Какие законы вступили в силу в России с 1 января 2024 года

Повысили более сорока соцвыплат

В январе уже проиндексировали пенсии, в феврале настала очередь остальных категорий. Выплаты поднимут людям с инвалидностью, ветеранам боевых действий, участникам ВОВ и другим гражданам, которым положены федеральные льготы. Дополнительная (помимо пенсии) ежемесячная выплата увеличится на 7,4%.

«Вместе с ежемесячной денежной выплатой Социальный фонд индексирует входящую в него компенсацию набора соцуслуг», — напоминают представители Соцфонда на своем сайте. В «натуральном виде» набор предоставляется бесплатными медицинскими изделиями, лекарствами, путевкой в санаторий или проездом на пригородных электричках. Набор соцуслуг, напоминает фонд, можно частично или полностью получать деньгами.

Также на 7,4% вырастет маткапитал. Максимальное повышение положено родителям, которые пока ни разу не распорядились своими средствами. Для них сумма повысится на 43,4 тысячи рублей. Если оформлен повышенный маткапитал на второго ребенка (и не было трат по сертификату), сумма вырастет на 57,4 тысячи. Родителям, сохранившим часть суммы на сертификате, остаток средств также проиндексируют.

В феврале увеличатся ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет для неработающих родителей, единовременное пособие при рождении или усыновлении ребенка и единовременное пособие по беременности и родам.

Банки заставили сообщать об окончании срока вклада

Клиенты банков нередко забывают, что у них заканчивается срок вклада, особенно когда вклад оформлен на несколько лет. Если по нему нет автоматического продления, банк может перевести средства на депозит «до востребования». Такой депозит бессрочен, однако ставка по нему обычно очень низкая — 0,1%-0,01 годовых. Это выгодно банкам и невыгодно вкладчикам.

Теперь банк будет обязан напоминать клиенту, что у него заканчивается срок вклада. Это оповещение клиент должен увидеть минимум за пять дней до завершения срока, чтобы успеть решить, как дальше поступать со своим депозитом.


Пивоваров проверяют на легальность

С 1 февраля 2024-го по 31 мая 2025 года «Росалкогольтабакконтроль» станет проверять производителей пива, автоматически внесенных в реестр пивоваров*. Производители пенного напитка должны быть готовы предоставить доказательства, что их «задекларированные мощности производства совпадают с фактическими» и они не применяют «схемы скрытого производства».

Реестр пивоваров — инструмент борьбы с незаконным оборотом пива. Его еще называют лайт-вариантом лицензирования. Пивовары, не попавшие в него, не имеют права производить пивную продукцию. А внесенные в реестр должны быть готовы к проверкам.

«По разным оценкам, — пишет «Российская газета», — доля нелегального пива на рынке составляет от 7% до 15%, из-за чего потери государства ежегодно составляют порядка 30 млрд рублей. На проблему применения схем скрытого производства и реализации пива и пивоваренной продукции в конце прошлого года обратила внимание и Федеральная налоговая служба».


Изменились требования к пищевым добавкам

Поправки к техническому регламенту о безопасности пищевых добавок вступят в силу в конце февраля. Из списка разрешенных вычеркнут почти два десятка позиций. В том числе консерванты сорбат кальция и сорбат натрия, муравьиную кислоту, красители «красный рисовый», «кантаксантин» и другие. Некоторые добавки, наоборот, включат в список разрешенных. Об этом подробнее — в наших табличках.

Какие добавки разрешили, а какие запретили

Пищевые добавки, на которые с 27 февраля в России наложат запрет (по материалам «Парламентской газеты» и Роскачества)

  • Пищевые танины (Е181). В целом они полезны для организма, объясняют в Роскачестве, и теоретически их можно применять в виде стабилизаторов, эмульгаторов и красителей, но их уже перестали использовать в этом качестве. Именно поэтому их из списка разрешенных и исключили.
  • Консерванты дифенил (Е230) и муравьиная кислота (Е236), регулятор кислотности лактат аммония (Е328), антиокислитель оксистеарин (Е387), глазирователь эфиры монтановой (октакозановой) кислоты (Е912) тоже давно перестали использовать, поэтому их убрали из перечня «за ненадобностью».
  • Краситель кантаксантин (E161g). Его иногда добавляют в масло для придания более аппетитного цвета, в джемы и желе. Также кантаксантин, добавленный в корм курам-несушкам, придает насыщенный цвет желткам яиц. Попадает краситель и в корм промышленных сортов рыб, он придает «кожным покровам» рыбы привлекательный для потребителя оттенок. Как вы уже догадались, цвет Е161g — оранжевый или ярко-красный. По этой добавке, говорят в Роскачестве, «появляются данные о вреде для здоровья человека».
  • -Регулятор кислотности ацетат аммония (Е264), считают эксперты, потерял популярность у производителей. Зато нашел применение в другой области —  его начали использовать для борьбы с насекомыми.
  • Диоктилсульфосукцинат натрия (Е480), как и краситель красный рисовый, теперь лекарство. Поэтому закон запрещает относить их к пищевым добавкам.
  • Антислеживающие агенты алюмосиликат калия (E555), алюмосиликат кальция (Е556), бентонит (Е558), алюмосиликат (каолин) (Е559) содержат алюминий. Для каждой добавки предусмотрена предельно допустимая доза, но одновременное присутствие нескольких из них в продукте может негативно сказаться на здоровье человека.
  • Усилители вкуса и аромата мальтол (Е636) и этилмальтол (Е637) перестали считать пищевыми добавками. Они будут использоваться только как ароматизаторы.
  • Сорбат натрия (Е201) и сорбат кальция (Е203). Появились данные, что они могут иметь генотоксическое действие (то есть действие, влияющее на клеточный генетический материал и на его целостность).
  • Пищевая добавка без номера — подсластитель «Стевия» (Stevia rebaudiana Bertoni), порошок, сироп, экстракты из листьев этой травы. Будете изучать этикетки, обратите внимание: стевиолгликозиды (Е960) — не запрещены. Это экстракт растения, для которого точнее установлены процент основного вещества, способ получения и содержание примесей.

Добавки, которые включили в список разрешенных

  • Загуститель, стабилизатор гуммиарабик, модифицированный октенилянтарной кислотой (Е423). Добавку получают из смолы различных видов акации, она, говорят в Роскачестве, безопасна в любых дозировках.
  • Кополимер метакрилата основной (Е1205), сополимер метакрилата нейтральный (Е1206), сополимер метакрилата анионный (Е1207), графт-сополимер поливинилового спирта и полиэтилена (Е1209). Эти глазирователи есть в капсулах и оболочках для БАДов, а также как вспомогательные компоненты в лекарствах.
  • Консервант этиллауриларгинат (Е243). Он предотвращает порчу пищи, защищая ее от микроорганизмов, в том числе смертельно опасных. Консервант характеризуют как «низкотоксичный», поскольку его минимальная опасная доза превышает концентрацию, обычно необходимую по рецептуре.

Кроме того, упростится маркировка модифицированных крахмалов: вместо названия, ни о чем не говорящего потребителю, можно будет указывать технологическую функцию добавки (например, загуститель).


Роботы-коллекторы теперь обязаны представляться

С 1 февраля банки и микрофинансовые организации, работающие с должниками, должны будут зарегистрироваться в реестре Федеральной службы судебных приставов (ФСПП). На них распространят те же требования, что действуют для коллекторских организаций. Например, они будут обязаны записывать все беседы с должниками. При этом банковские подразделения по взысканию просроченной задолженности попадают в прямую поднадзорность ФСПП. Так, по новым правилам, приставы смогут проводить проверки в банках — как там устроена работа с должниками.

Банки и МФО, взыскивающие долги, с 1 февраля обязаны записывать все текстовые, голосовые и иные сообщения, направленные должникам-неплательщикам. Хранить эту информацию положено три года.

Кроме того, вводится новое понятие — «автоматизированный интеллектуальный агент». Под новые нормы подпадают как обычные автоинформаторы, так и роботы, способные распознавать речь и отвечать на нее. Звонки от роботов-коллекторов приравняют к телефонным звонкам от взыскателя-человека. Соответственно, лимит на звонки будет действовать и для роботов. Перед началом разговора гражданина обязаны будут предупредить, кто с ним общается — человек или робот.

По закону РФ, ночью коллекторам, банкам и МФО запрещено беспокоить должника. Контакты с клиентом с 22 до 8 часов в рабочие дни и с 20 до 9 часов в выходные и праздники — недопустимы. С февраля в ночное время нельзя будет не только звонить, но и писать, в том числе в соцсетях и мессенджерах.

Кроме того, по новым правилам приставы получили полномочия выключать телефоны банковских сотрудников, работающих с должниками, и коллекторов.


Сократились сроки исправления реестровых ошибок

Сроки устранения ошибок в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) сократят с трех месяцев до одного. Если раньше Росреестр не мог исправить реестровую ошибку в сведениях о земельном участке, если в итоге площадь участка должна была измениться более чем на 5%, то сейчас допускается увеличение площади не более чем на 10% или ее уменьшение не более чем на 5% — относительно указанной в ЕГРН.

В перечни объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке, включат сведения об аварийности дома и его пригодности (либо непригодности) для проживания. Эта информация влияет на кадастровую стоимость, от которой, в свою очередь, зависит сумма налога на имущество, подчеркивают в пресс-службе Росреестра.

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

Популярное