Еще восемь ревдинских семей наградили знаком «Совет да любовь»: за 50 лет семейной жизни

Читайте истории супружеских пар Уфимцевых, Дубенковых, Фроловых и Софроновых.

В январе обладателей знаков отличия Свердловской области «Совет да любовь» в Ревде и Дегтярске прибавилось: по указу губернатора к этому знаку представлены еще восемь семей. Он вручается супружеским парам, которые прожили непрерывно в браке не менее 50-ти лет и достойно воспитали детей.

Всего с 2011 года, когда начали награждать крепкие семьи, «золотыми ромашками» (ведь ромашка — цветок любви, и именно такую форму имеет знак) на 18 января 2024 года наградили 1082 пары из Ревды и 283 из Дегтярска. В 2022 году — 79 супружеских пар, а в 2023-м — 89.

Кого наградили знаком отличия
  • Видякины Галина Степановна и Геннадий Никонорович
  • Душины Нина Константиновна и Николай Николаевич
  • Софроновы Екатерина Павловна и Анатолий Михайлович
  • Мякошины Татьяна Николаевна и Владимир Иванович
  • Уфимцевы Нина Алексеевна и Александр Алексеевич
  • Дубенковы Ольга Григорьевна и Анатолий Иванович
  • Ларюшкины Алла Дмитриевна и Александр Сергеевич
  • Фроловы Нина Семеновна и Владимир Геннадьевич

К знаку «прилагается» денежная выплата — 5000 рублей каждому супругу

В этот раз церемонию вручения снова организовали в центре «Остров Доброй надежды», поэтому она получилась особенно теплой, с задушевными песнями, которые подарили гостям хозяева — а гости с удовольствием подпевали. Рассказываем замечательные истории любви длиной в полвека.

Нина и Александр Уфимцевы: «Дверь открывается, а там — букет черемухи»

TZAM7862
Нина Алексеевна Уфимцева на вручении. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо

История Нины Алексеевны и Александра Алексеевича Уфимцевых началась больше пятидесяти лет назад. Тогда оба учились в политехническом техникуме в Екатеринбурге, но Нина ждала жениха из армии, поэтому ни на какие ухаживания не отвечала и «всех отталкивала», в том числе молодого Сашу.

Техникум будущие супруги окончили, будучи друзьями, после он ушел в армию, а она — работать на ВИЗ. Но Александр Алексеевич не отступился и продолжал ухаживать за Ниной.

— Помню, дверь открывается, раз — букет черемухи! — улыбается Нина Уфимцева. — Тогда отношений у меня уже не было, Саша отслужил, в отпуске к нам в общежитие приезжал, потом пришел и замуж позвал. А подружка мне говорит: хороший парень, выходи! И вышла.

После Уфимцевы уехали на родину Александра в Кемерово, вернулись в Ревду и устроились на СУМЗ. Нина Алексеевна вспоминает, как раньше с мужем вместе они любили ходить за грибами и все-все по дому делали вместе. Увы, возвращаясь с работы, глава семейства попал в аварию и получил травму, поэтому в лес они больше не ходят.

Уфимцевы
Свадебное фото Уфимцевых. Фото// Семейный архив Уфимцевых

— Сейчас нам дети собирают, привозят, а он ночами их чистит, потом раздаем, — говорит Нина Алексеевна. — А вообще мое любимое воспоминание — как мы ездили на Юг все вместе семьей: сначала втроем, потом вчетвером. Мне нравится, что у нас девочки хорошие выросли, сейчас вместе держим сад. А Саша «мозг», получается — помогает, что напечатать нужно, посмотреть в компьютере.

Супруги воспитали двух дочерей, сейчас у них четыре внука и внучка. Большая семья старается часто собираться вместе. Нина Алексеевна уверена: между ними с Александром Алексеевичем крепкая любовь. Ведь «если бы не любили, равно бы разбежались». А секрет такой любви, по мнению ревдинки, в ее женском терпении и понимании.


Ольга и Анатолий Дубенковы: «Весь дом держится на ней»

TZAM7835
Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо

Ольга Григорьевна и Анатолий Иванович Дубенковы вместе уже 55 лет. Супруги нашли друг друга именно в Ревде, хотя оба приезжие. Его большая семья еще после войны переехала из Смоленской области на Урал, а Ольга Григорьевна попала сюда по распределению в конце шестидесятых после окончания техникума связи в родном Ростове-на-Дону.

Познакомились девятнадцатилетние Оля и Толя в общежитии, а через год поженились.

— Он ходил к девочкам в мою комнату, всех уже знал, а я только приехала, — вспоминает Ольга Григорьевна. — Мы общались, а потом появились чувства. Помню, все ходили в кино в «Победу»…

TZAM7837
Дубенковы в молодости. Фото// Семейный архив Дубенковых

После свадьбы молодоженам дали комнату в общежитии в одиннадцать квадратных метров, а потом в другом общежитии, уже побольше, когда у Дубенковых родилась первая дочка. Ольга Григорьевна сорок лет работала в узле связи, а Анатолий Иванович — сначала в медеплавильном цехе СУМЗа, а затем на УПП ВОС.

— Так и доживаем 55 совместной жизни. Две дочери, три внутри, две правнучки. Все время общаемся, все праздники вместе, ездим отдыхать и на соревнования болеть за внучек, — рассказывает Ольга Григорьевна. — А все лето на даче — цветы, овощи, ягоды, травы лекарственные, у Толи рыбалка. Не чувствую, что нам столько лет, душа-то молодая. Я раньше вязала, а сейчас картины раскрашиваю, учусь онлайн.

Секрет такой долгой супружеской жизни, говорит Ольга Григорьевна, очень простой — нужно друг друга уважать, а этого сейчас очень не хватает в семьях. А еще нужно любить, понимать и уметь уступать.

— Иногда бывают и конфликты, но нужно мириться. Хотя я уступаю чаще, наверное, — улыбается Ольга Григорьевна.

— Зато я считаю, что весь дом, все, что у нас есть, дети, внуки, все держится на моей супруге, — добавляет Анатолий Иванович.

Екатерина и Анатолий Софроновы: «Наверное, это заложено в нас родителями»

TZAM7867
Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо

Свою будущую жену Анатолий Софронов впервые увидел еще до армии: заприметил на улице родного поселка за Дворцом культуры, где все друг друга знали, незнакомую симпатичную девушку и «принял меры», чтобы познакомиться с ней. Оказалось, Екатерина приехала из Пермского края, жила у сестры работала в БТИ и училась на технолога.

Тогда знакомство в любовь не переросло, но на службе — Анатолия призвали через три месяца, служил в Читинской области в ракетных войсках — ему часто вспоминалась скромная, степенная деревенская девушка.

И, вернувшись домой, он решил зайти к ней на работу. А через три месяца, в августе 1973-го, уже сыграли свадьбу.

—Я нашел свой идеал, который был у меня внутри, — уверенно говорит Анатолий Михайлович.

Семейная жизнь четы Софроновых началась в маленьком домике у родителей молодого мужа. Потом Екатерине Павловне дали комнату в доме с печным отоплением на три семьи. Анатолий Михайлович в то время шоферил в ДРСУ в Свердловске и «Свердловскавтодоре» (права получил еще до службы): на трале возил к месту работ строительную технику — бульдозеры, экскаваторы. Строили дороги — на Серов, Челябинск и Пермь.

— Потом мы с женой перешли на РЗ ОЦМ: там в цехе волочения по договору давали квартиры, когда три года отработаешь. У нас ведь уже трое детей было, а мы все в комнатке ютились. Получили трехкомнатную квартиру — то-то радость была!

Отработав волочильщиком шесть лет вместо трех, он вернулся за руль— и еще 10 лет крутил баранку «белаза» на СУМЗе.  На пенсию вышел в 68 лет, 49 лет трудового стажа у него. А Екатерина Павловна так и осталась на ОЦМ — трудилась отжигальщицей, работа тяжелая, вредная, зато на пенсию с 45-ти.

photo_2024-02-02_12-13-13
Софроновы на свадьбе. Фото// Семейный архив Софроновых

Страшное горе выпало супругам: в 30 лет погиб сын. Дочки, слава богу, радуют. Двух внуков и трех внучек подарили родителям. Поэтому семейную награду Анатолию Михайловичу пришлось получать одному: Екатерина Павловна как раз нянчилась с младшей внучкой, трехлетней Агатой:

— Такая бой-девка она у нас, — ласково улыбается дедушка.

Супруги любят свой сад — кстати, дом Анатолий Михайлович построил сам. Дружно трудятся на грядках.

Он считает, что главное в семейной жизни — понимать, уважать, слушать и слышать друг друга.

— По-моему, это заложено в нас от родителей, что семья должна быть нерушимая, — говорит. — А учились мы взаимопониманию в общих заботах, трудах: надо ведь дрова заготовить, семью обеспечить, детей растить. Главный в семье, конечно, я, но… как говорят: муж — голова, а жена — шея.

Недавно еще восемь семей в Ревде и награждены знаками отличия Свердловской области «Совет да любовь». Этот знак — «форма поощрения» супружеским парам, которые прожили непрерывно в браке не менее 50-ти лет и достойно воспитали детей. Всего с 2011 года, когда он учрежден, к нему представлены 1082 пары из Ревды и 283 из Дегтярска. Рассказываем истории еще двух «золотых» семей.

Нина и Владимир Фроловы: «Мы познакомились в новогоднюю ночь»

TZAM7823
Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо

Нина Семеновна и Владимир Геннадьевич Фроловы познакомились в новогоднюю ночь 1972 года. Им обоим было по 21-му — точнее, ему уже исполнилось в октябре, а ей должно было исполниться через месяц, 29 января.

— Меня подруга пригласила с ней пойти в гости встречать Новый год, — вспоминает Нина Семеновна. — Компания собралась большая, нас с Володей посадили рядом — он один и я одна (подруга с другом). Познакомились, влюбились… Ну, — лукавый и ласковый взгляд на мужа. — Он влюбился без ума, — Владимир Геннадьевич смущенно, но явно утвердительно хмыкает. — Проводил домой, начали встречаться. Ходили на танцы во Дворец, гулять. Цветы дарил, конфеты — всегда с конфетами приходил. два года дружили и наконец поженились, 50 лет брака в прошлом году 24 августа отметили.

Она — коренная ревдинка. А семья Владимира приехала в Ревду, когда он учился в четвертом классе. На момент их знакомства хорошенькая изящная Ниночка работала крановщиком в трубопрокатном цехе РЗ ОЦМ. Серьезный и обстоятельный Владимир тоже трудился на этом же заводе, но в железнодорожном цехе. Потом, уже после свадьбы, на год уезжал на заработки на север, а дальше жена «переманила», по ее собственному выражению, к себе в трубопрокатный (чтобы всегда под присмотром держать, смеется Нина Семеновна), и с начальником сама договорилась. Так и проработали до самой пенсии вместе — он у станка, трубопрокатчиком, а она на крану.

photo_2024-02-02_12-13-08
Фроловы. Фото// Семейный архив Фроловых

У супругов двое сыновей, от каждого — по три внука. Сыновья с семьями живут в одном дворе с родителями, младший — даже в том же доме. Правнучка пока одна — пять лет.

— У нас дружная семья, внучата часто прибегают к нам. Я не увижу внуков день-два — с ума схожу, — говорит Нина Семеновна.

Есть уютный дом, в котором вкусно пахнет, сад, где с удовольствием работают и отдыхают всей семьей, и любящий человек рядом. Что еще надо для счастья? Кстати, а в чем же секрет семейного лада?

—Ой, не знаю, то ли муж меня так сильно любит, то ли еще что… Всегда он мне помогает, я ему помогаю, мы не ссоримся, уступаем друг другу, — рассуждает Нина Семеновна.

На вопрос, кто главный в семье, смеется:

— Кто главный? Наверное, я.

А супруг улыбается.

Как получить знак отличия «Совет да любовь»

Знаком отличия Свердловской области «Совет да любовь» могут быть награждены граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Свердловской области, непрерывно состоящие в браке не менее 50 лет, воспитавшие достойных детей.

TZAM7870
Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо

Нужно обратиться в управление социальной политики (в Ревде — Чехова, 23, каб.12), либо в  МФЦ, заполнить форму заявления и предоставить следующие документы: паспорт каждого супруга или иные документы, удостоверяющие личность; свидетельство о заключении брака; свидетельства о рождении детей; свидетельства о браке (разводе) детей или справка о заключении (расторжении) брака, выданная загсом; справка о перемене фамилии и (или) имени, отчества, выданная загсом, в случае перемены детьми фамилии и (или) имени, отчества; информация о регистрации по месту пребывания и по месту жительства; согласие на обработку персональных данных супругов и их детей.

После проверки данных УСП формирует наградной лист и направляет в министерство. Указ о награждении знаком отличия подписывает губернатор.

Консультацию можно получить по телефону УСП: 3-66-10, добавочные 633, 634.

Еще по теме

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

Популярное