«Вжжж»: Владик Корюков учится управлять своей новой роборукой

Восьмилетний ревдинец получил бионический протез, приобрести который помогли земляки.

Восьмилетний ревдинец Владик Корюков получил свою новую бионическую руку. Протез изготовила для мальчика московская фирма «Моторика», а деньги на него, почти 650 тысяч рублей, собрали всем миром — сбор объявлял благотворительный фонд «Помощь», и буквально через месяц, как раз перед самым Новым годом, вся сумма была на счете Владика. В семье трое детей, папа, Андрей, работает на СУМЗе, мама Мария в декретном отпуске — стоит ли говорить, что найти такую сумму, причем срочно, было бы крайне затруднительно? Спасибо людям!

TZAM2953
Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо

Левой руки Владик лишился из-за сложных родов: врачи спасли малыша, но ручка сильно пострадала, и ее пришлось ампутировать по локоть. Родители приучили сына быть максимально самостоятельным, не замечать своего увечья: «Растили его точно так же, как старшую дочку, без всяких скидок», — объяснила мама. Владик лихо гоняет на велосипеде (причем научился сам), любит играть на телефоне и в футбол — хочет записаться в футбольную секцию, занимается борьбой.

В четыре года ему сделали первый протез — механический, или тяговый: он управляется за счет натяжения специальных тросов при сгибе локтевого сустава. Таким протезом можно брать и удерживать предметы. На сегодня дома у Корюковых хранится «на память» четыре тяговых протеза, из которых мальчик вырос.

Восьмилетнему ревдинцу Владику Корюкову собрали деньги на бионический протез руки

Бионические протезы — это сложное электронное устройство, функционал у такого протеза много шире, чем у механического. Их можно носить с определенного возраста, но и затягивать с установкой тоже не рекомендуется. Ведь, во-первых, у ребенка быстрее формируется навык управления «роборукой». Во-вторых, протез приводится в действие биоэлектрическими импульсами мышц, а эти мышцы, если их не использовать, могут атрофироваться. В-третьих, отсутствие руки нарушает естественный баланс тела — что грозит искривлением позвоночника, плечо опускается, так как часто приходится опираться на короткую культю. В-четвертых, в глазах ребенка это прикольный гаджет.

Конструкция нового протеза максимально приближена по функционалу к человеческой руке, позволяет делать мелкие движения. Им можно выполнять разные бытовые действия: держать кружку, столовые приборы, удерживать предметы, открывать двери, водить машину и многое другое. Схват кистью выполняется пятью небольшими мощными электродвигателями.

И вот 15 февраля в Екатеринбург, на предприятие по изготовлению протезов, приехал специалист «Моторики» — привез изготовленные протезы их хозяевам, в том числе Владику. Красивого синего цвета, как мальчик и хотел.

— Пока мы общались с протезистом, слышу «вжжж»: оказалось, сын уже успел открыть коробку, надеть протез и пробует им двигать, — улыбается Мария.

TZAM2898
Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо

А это, как выяснилось, не так просто, как кажется. Кибернетическая рука тяжелее механической — из-за аккумулятора (кстати, заряда хватает надолго). Весит она не меньше килограмма. Кроме того, миодатчики в культеприемной гильзе (справа — на раскрытие, слева на сжатие пальцев) очень чуткие, и нужна привычка, чтобы сжимать или разжимать руку именно тогда, когда нужно, фиксировать.

— Нас сразу предупредили, что за руку здороваться не нужно, котеек не трогать этой рукой, потому что хватка действительно очень сильная, — рассказывает Мария. — Интенсивность сжатия можно менять — настройки в специальном приложении. Нам пока настроили только на половину.

В школе к новой руке Владика отнеслись с уважением, но быстро привыкли к ней. Он приносит протез в ранце (холодно — на холоде чуткость датчиков снижается, к тому же устройство, хотя и противоударное, все равно довольно хрупкое) и надевает на уроках. Теперь он может сидеть прямо.

TZAM2919
Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо

Дома осваивает свою «кибер-руку», тренируя опции на различных предметах: кружке (пока пустой), листке бумаги, клавиатуре. Признается, получается не очень, устает плечо, но дело за тренировками. Ждет, когда сядет на любимый велик, держась за руль обеими руками. Кстати, на лыжах, увы, с «роборукой» не походишь: технически это возможно, но мешает холод. Мочить ее тоже нежелательно.

— Изготовитель с нами всегда на связи, есть инструкция по управлению, видеоуроки, но мы пока свою книжечку не открывали — идем путем собственного опыта, — говорит Мария. — Ничего, мы это умеем.

Сколько прослужит «роборука» и что с ней делать потом?

— Контракт с «Моторикой» заключен на год, но все будет зависеть от того, как быстро сын будет расти, — объяснила мама. — Может быть, хватит на подольше, только гильзу поменять. Потом надо будет заказывать новый протез. К тому же, по уверениям производителя, технологии развиваются, и каждый новый протез становится все удобнее и совершеннее — и внешне, и по своему функционалу. Попробуем через Фонд социального страхования — для этого надо изменить индивидуальную программу реабилитации. А старый, наверное, оставят нам — как и предыдущие.

Так что самое главное для самого «кибергероя» — научиться. И приучиться, что у тебя две руки.

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

Популярное