История на Ревда-инфо: печная дверца артели «Литейщик»

Продолжаем рассказ о бытовых предметах, изготовленных ревдинскими мастеровыми.

2024-04-13, 14:40 Истории 552

Один из читателей Ревда-инфо нашел в лесочке в старой части Ревды ржавую чугунную печную дверцу. На ней отлита надпись: «Ревда. Арт. Литейщик». Как оказалось, этому почти антикварному предмету, наверное, около ста лет, хотя большой ценности печная дверца не представляет. И сейчас такие же еще верой и правдой служат в частных домах или баньках. Интересна история их появления в Ревде. Вообще о любом старом предмете можно рассказать очень многое. Вот, например, что мы узнали о найденной печной дверце.

дверца 1
Найденная в лесу и почищенная от ржавчины печная дверца ревдинской артели «Литейщик». Фото// Сергей Савинцев

Сначала разберемся: печные дверцы по типу делятся на герметические (с наружным засовом-коромыслом) и простые (внутренняя щеколда закрывается снаружи ручкой-вертушкой). Часто дверки выпускались парными: большая — топочная, меньшего размера — поддувальная, или вьюшечная. При отсутствии клейма сложно точно установить место и время производства. Бывают дверцы простенькие и настоящие произведения литейного искусства.

Отмена крепостного права в России в 1861 году совпала с начавшимся кризисом горнозаводской промышленности — сокращением заводского производства, из-за чего много людей лишилось работы. Наиболее предприимчивые рабочие стали заниматься другими ремеслами и предпринимательством. Впрочем, кустарное производство было развито и до этого.

Так, по данным краеведа Сергея Новикова, на Ревдинском заводе некий Миней Казанцев в 1862 году открыл частную вагранку — печь шахтного типа для переплавки чугуна. Металл из вагранки был невысокого качества, но вполне пригодный для бытовых изделий.

Позднее, в 1897 году, свое чугунолитейное производство открыл Архип Белоглазов. Это были два наиболее известных мастера в Ревде. Их вагранки находились в Деревушке, на улице Семипалатинской на берегу Ревдинского пруда (с 1963 года улица Константина Краснова). В мастерских изготовляли чугунные плиты, фурнитуру, рукомойники, чайники и прочую бытовую утварь. Кстати сказать, вагранка была и у ревдинского купца 2-й гильдии Наркисса Грудина, имевшего также мануфактурное производство.

Немного об Архипе Белоглазове. Его изделия в 1902 году экспонировались на Всероссийской кустарно-промышленной выставке. Вот какой был уровень производства! На продукции ставились два клейма — «АБРЗ» (Архип Белоглазов. Ревдинский завод) или «БЪЛОГЛАЗОВЪ». Сегодня в коллекции отдела народного искусства Русского музея в Санкт-Петербурге находятся четыре вещи Белоглазова из чугуна — кумган (узкогорлый кувшин для воды с носиком, ручкой и крышкой), рукомойник, чайник и котелок. Подробнее об Архипе Белоглазове можно узнать в книге Сергея Новикова «Ревда. Три века истории» на странице 144.

печная дверца
Эта печная дверца ревдинской артели «Литейщик» все еще исправно служит в одном из частных домов города. Фото// Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

После Гражданской войны на базе частных чугунолитейных мастерских Минея Казанцева и Архипа и создалась артель «Литейщик».  Артель — это добровольное объединение людей для совместной работы или иной коллективной деятельности, часто с участием в общих доходах и с общей ответственностью на основе круговой поруки. Артели создавались для выполнения как разовых, временных (сезонных), так и постоянных видов работ.

Обратимся к фондам архива городского округа Ревда. Сотрудники подготовили историческую справку по публикациям в газете «Ревдинский рабочий» в 1940-1950-е годы. Первое собрание будущих членов артели состоялось в августе 1925 года, председателем избрали С.И. Турапова. Его сразу же послали в организованный к тому времени в Свердловске (14 ноября 1924 года большевики переименовали Екатеринбург в Свердловск, под таким именем столица Урала просуществовала 67 лет, до 1991 года) «Уралселькустсоюз» для оформления артели. Руководители союза предложение приняли. Артель решили назвать «Литейщик». Забегая немного вперед: артель находилась в системе «Свердловского промметаллосоюза», являлась одним из значительных по объему и ассортименту изделий предприятий промысловой кооперации по Свердловской области (образована 17 января 1934 года).

С 1 сентября 1925 года артель «Литейщик» начала развертывать производство. Первой продукцией были бытовые предметы — чугунные чаши, горшки, сковородки. Затем в мастерской артели выполнялись заказы на машинное литье для крупнейших промышленных предприятий и строек области — Трубстроя, Хромпиковского химического завода, Средуралмедьстроя, Уралмашзавода, Чусовстроя. Продукция артели — машинное и посудное литье, печные приборы и другое — отгружалась на базу Свердснабсбыта, откуда расходилась по всему СССР. В 1930 году улицу Семипалатинскую переименовали в улицу Литейщиков.

дверца 3
Литые печные дверцы выпускались на многих заводах. Вот, например, дверца с клеймом «ДМЗ».  Даже с таким клеймом трудно установить, где она изготовлена. Аббревиатуру можно расшифровать, например, как Демидовский металлургический завод или Дубенский металлургический завод, возможны и другие варианты. Фото// Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

Перед артелью было поставлено задание по расширению производства, по организации мастерских бытового ремонта — жестяной, кузнечной и прочей продукции, так как население города испытывало острую необходимость в такого рода починках. В 1940 году артель организовала волочильное производство. В годы Великой Отечественной войны в артели «Литейщик» было освоено большое количество новых видов продукции. Старые рабочие были призваны на фронт, их заменили совсем молодые ребята, до 18 лет. Артель освоила выпуск шурупов, гвоздей, утюгов, изделий для фронта — корпусов для гранат-«лимонок», складных печек-«буржуек», литых пряжек для ремней офицеров, фурнитуры для противогазов.

В состав артели входили разные цеха: в 1946 году — метизный; 1953 году — литейный, метизно-механический; в I960 году — эмальцех, механический, чугунолитейный. На собрании членов артели 11 сентября 1956 года было принято решение о передаче артели в ведение областного Управления местной промышленности и о преобразовании артели в Ревдинский проволочно-гвоздильный завод. По приказу от 30 апреля 1964 года по Управлению черной металлургии Среднеуральского совнархоза завод был ликвидирован и передан в состав Ревдинского метизно-металлургического завода.

Еще по теме

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

Популярное