2008-11-20, 15:30 Новости Администрация сайта 27

Шаг монетизации

Управление социальной защиты населения Ревды в связи с намеченной на 2009 год монетизацией льгот в области — проезда в городском и пригородном автомобильном транспорте и оплаты жилищно-коммунальных услуг — ведет прием соответствующих заявлений от льготников. Как подчеркивают в УСЗН, это пока предварительная работа. Ни точные даты монетизации, ни размеры денежных выплат пока не установлены, но сама монетизация — вопрос решенный. Таково поручение Президента страны.

Касается каждого четвертого ревдинца

В городских округах Ревда и Дегтярск 17000 льготников, областных и федеральных. Чтобы в максимально короткие сроки охватить всех, в городе и сельских поселениях организованы пункты приема заявлений о замене льгот деньгами. Кроме того, УСЗН помогают социальные работники, осуществляющие уход за больными и немощными на дому, доставщики пенсии и общественники из советов ветеранов города, ветераны социальной защиты и сотрудники Пенсионного фонда.

По данным на 17 ноября, собраны заявления у 5846 человек (35%), на 10 ноября — у 2400 (14%).

— Прежде всего, это делается в интересах самих льготников, — говорит Алевтина Коскова, начальник Управления социальной защиты населения Ревды. — Монетизация будет однозначно, и мы должны быть готовы к ней. Как только поступит документ, денежные средства — мы сразу начнем выплату. Подача заявления сейчас — дело добровольное. По идее, льготополучатель может подать заявление в течение всего года, просто потом он получит свои деньги с задержкой — но с даты действия закона. Допустим, обратился в апреле — получит пособие на проезд за февраль, март и апрель только в мае, когда будет произведено назначение. Вот потому и желательно сделать заявление пораньше.

Кому сколько

На данный момент Правительством планируются следующие сроки монетизации: проезд — с 1 февраля 2009 года, оплата услуг ЖКХ — с 1 июля 2009 года.
Точные размеры выплат пока неизвестны. Называется сумма пособия на проезд: 275 рублей в месяц областным льготникам, федеральным льготникам — 600 рублей в год (разовая единовременная выплата).

— Федеральным льготникам в 2005 году проезд уже был монетизирован, он учтен в ежемесячной денежной выплате, но область предоставляет им дополнительную меру социальной поддержки, — прокомментировала Алевтина Владимировна. — У всех категорий остается право на льготный проезд на междугородном автомобильном и пригородном железнодорожном транспорте — как ездили, так и будут ездить.

Однако официального документа на сей счет еще нет. Что касается оплаты услуг ЖКХ, то известно лишь, что размер выплаты будет зависеть, в первую очередь, от основания, то есть от закона, по которому предоставляется социальной поддержкой. Наибольшее пособие — у федеральных льготников, среди областных приоритеты расставлены следующим образом: реабилитированные, труженики тыла, ветераны труда. Отразятся на размере «жилищно-коммунального» пособия и личные обстоятельства льготополучателя — например, один он прописан на жилплощади или с семьей.

Кто-то в плюсе, кто-то…

При Правительстве области создан штаб по монетизации под председательством министра социальной защиты населения Владимира Туринского, штабы действуют и во всех территориях. Задача, которая поставлена перед органами социальной защиты населения — не только собрать заявления, но информировать, разъяснить смысл монетизации, чтобы люди перестали бояться «этого страшного слова».

— Льготы не отменяются, они заменяются денежными выплатами, — объясняет Коскова. — То есть человек будет вместо положенной ему льготы получать определенную денежную сумму и распоряжаться ею самостоятельно.

Специалистами УСЗН проведено более двадцати встреч с гражданами, работает «горячий» телефон — 3-02-04.

По данным на 13 ноября, по телефону обратилось 425 человек, 320 лично пришли в УСЗН с вопросом о монетизации. В основном, по выводам сотрудников УСЗН, люди относятся к монетизации положительно.

— По нашим наблюдениям, порядка 80% льготников не пользовались своим правом бесплатного проезда, — рассказывает начальник отдела социальных гарантий и льгот УСЗН Алевтина Червякова. — То есть, для них монетизация проезда выгодна без вариантов. Люди беспокоятся только из-за того, назначат ли им в этом случае «проездное» пособие. Когда разъясняем, что пособие будут получать все, радуются. А те, кому транспорт нужен, посчитали расходы и говорят, что в накладе не останутся.

От монетизации льготы по оплате услуг ЖКХ, по прикидкам (цифр же мы еще не знаем), люди в большинстве своем выиграют, особенно жители частных домов, сельской местности: в силу ряда технических причин, льгота на оплату отопления у них была только на бумаге. На днях дедушка один приходил, ветеран труда, я же, говорит, дрова не покупаю, неужели мне деньги на них будут давать? Да, будут, объясняем, это вам положено по закону, хотите — дрова покупайте, хотите — калорифер. Многие спрашивают, когда льготу на лекарства деньгами заменят…

Дело пяти минут

Итак, подать заявление о замене льгот денежной выплатой можно в любом из пунктов приема или в сельской администрации, передать своему социальному работнику или доставщику пенсии.

— У себя в Управлении мы максимально компьютеризировали процесс, — говорит Алевтина Коскова. — Специалисты сразу заполняют бланки в электронном варианте. Как показывает практика, заполнение заявления с помощью нашего специалиста за компьютером занимает от 3 до 5 минут, если вручную самим заявителем — 12-17 минут, а то и больше.

Получается, около сотни заявлений в день наш специалист принимает. Прием ведется всеми специалистами, но ведь нас никто не освобождал от наших прямых обязанностей: назначения пособий и компенсаций. Стараемся, чтобы не страдало ни одно направление работы. К сожалению, очередей все равно не получается избежать. Берем заявления в первую очередь у тех, кто пришел с полным пакетом необходимых документов: оригиналы, ксерокопии.

Проблема у заявителей чаще всего возникает именно с ксерокопированием. Не во всех пунктах приема есть необходимая оргтехника.

Зачем нужны ксерокопии: за три года, прошедшие с начала монетизации, у многих льготников поменялись паспорта, фамилии, адреса, пенсионные удостоверения и даже основания для мер социальной поддержки. База данных по обоим регистрам, таким образом, нуждается в корректировке, которая сейчас и производится.

Монетизируются в 2009 году: льгота на оплату жилищно-коммунальных услуг и проезд в городском и пригородном автомобильном транспорте.

Не монетизируются: пригородный железнодорожный транспорт, междугородный автомобильный транспорт, санаторно-курортное лечение, зубопротезирование и лекарственное обеспечение.

Компенсация на проезд (предполагается): 275 рублей в месяц областным льготникам, федеральным льготникам — 600 рублей в год (разовая единовременная выплата).

Правительство обещает индексировать размеры пособий.

Пункты приема заявлений

  • Управление социальной защиты Ревды (ул.Чехова, 23), кабинет 11, 12, ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 9 до 16 часов, перерыв с 12 до 13 часов.
  • Комплексный центр социального обслуживания населения (ул.Комсомольская, 55), ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 9 до 16 часов, перерыв с 12 до 13 часов.
  • Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних (ул. Толстого, 2а), ежедневно кроме субботы и воскресенья, с 9 до 12 часов.
  • Дом учителя (ул. П.Зыкина, 38), понедельник, среда с 9 до 16 часов.
  • Центр «Остров Доброй Надежды» (ул.Горького, 40), ежедневно, кроме пятницы, с 8.30 до 13 часов.
  • А также в совете ветеранов Кирзавода, в администрациях Мариинска, Крылатовки, Кунгурки.
  • 29 и 30 ноября (суббота, воскресенье) с 12 до 16 в Управлении социальной защиты будет работать прием для работающих пенсионеров. С декабря в один из дней на неделе будет вечерний прием.


Какие нужны документы

  • паспорт (1 страница и страница с пропиской)
  • пенсионное удостоверение (1 страница и страница, где штамп на меры социальной поддержки)
  • документ, подтверждающий право на меры социальной поддержки
  • инвалидам — справка МСЭ
  • при выплате пособия через Сбербанк: либо четко написать номер лицевого счета в заявлении, либо предоставить копию первой странички сберегательной книжке, чтобы четко просматривались цифры.

За муниципалитетами остается право внедрения собственных социальных программ, с установлением дополнительных мер социальной поддержки. Например, бесплатного проезда для всех пенсионеров.

Новости редакции / Блоги

Популярное