2008-11-27, 10:29 Новости Администрация сайта 7

Пресс-час не для вас

Ревдинская власть игнорирует информационные интересы половины города

Здравствуйте, уважаемые читатели! Наконец-то, местная власть дала «Городским вестям» повод сказать о себе то, что давно хотелось — да, хотелось, чесалось, прям-таки вертелось на языке, готовое вот-вот спрыгнуть. Но любой «наезд» должен был как следует аргументированным. И вот, буквально на этой неделе, аргументы у нас появились. И теперь мы абсолютно ответственно можем заявить — местная власть игнорирует интересы горожан, игнорирует их право на своевременное получение информации.

10 ноября редакция «Городских вестей» направила главе городского округа Ревда Владимиру Южанину и главе администрации городского округа Ревда Андрею Семенову практически идентичные официальные запросы. Мы интересовались, почему наши главы не проводят открытые пресс-конференции для СМИ, что активно практиковали их предшественники. И вот мы получили ответы…

«Встречи и пресс-конференции с участием средств массовой информации главой городского округа Ревда проводятся не реже одного раза в квартал», — ответил Владимир Южанин.
«Пресс-час главы городского округа Ревда и главы администрации городского округа Ревда состоялся 31 октября 2008 года в зале заседаний администрации городского округа Ревда по ул. Азина, 70а… Проведение пресс-часов главы администрации городского округа Ревда для средств массовой информации планируется и в дальнейшем», — ответил Андрей Семенов.

Коллектив редакции, читая эти «откровения», едва не поперхнулся. Оказывается, все у нас замечательно! Но, как наши корреспонденты ни напрягали память, никто не мог вспомнить, чтобы когда-то за последние месяцы сотрудников «Городских вестей» хотя бы уведомляли о пресс-конференциях, как это делалось при прежних главах. И как это вообще принято в цивилизованном обществе.

К счастью, у «Городских вестей» есть право говорить не только от имени себя самих, но и от имени своей многотысячной читательской аудитории, которая, покупая нашу газету, доверяет нам право требовать у местных властей отчета об их деятельности. Что мы и делаем в полном соответствии с действующим законодательством.

Чего уж говорить, в данном случае, отправляя вышеупомянутые запросы, мы стали немножко провокаторами. Поскольку понимали, что у нашей двуглавой власти не было шансов ответить так, чтобы остаться в шоколаде. Если бы главы ответили, что проводить открытые пресс-конференции не считают нужным, то получили бы обвинения в «закрытости». Но они ответили, что пресс-конференции проводят регулярно! Что ж, тогда получите обвинение в игнорировании информационных интересов более чем половины населения Ревды — читателей «Городских вестей».

Поставить, наконец, такую «вилку» мы решили после того, как в течение нескольких месяцев — со дня смены хозяина «мэрского» кабинета — ощущали тотальное похолодание в информационном пространстве города. Нет, мы, конечно, знали о «секретных» директивах, которые не позволяли чиновникам контактировать со свободной прессой. Но на то эти директивы и «секретные», что подтвердить их наличие документально — невозможно. А хочется же открыто сказать вам, дорогие читатели, что власти вас «игнорят»! Вот и приходится для этого пользоваться провокационными методами. Уж извините…

Самое смешное, что позиция властей в данном случае абсолютно бессмысленна. Мы все равно узнаем все, что нас интересует. Потому что в нашем городе живет и работает достаточное количество честных и думающих людей, которые понимают, что народ имеет право знать правду о деятельности властей. Которые понимают, что отсутствие диалога с народом — губительно для власти. И никакие «секретные» директивы здесь не помогут.

И все-таки, господа главы и прочие чиновники, чем же вы можете объяснить свое поведение с прессой? Ответьте уже честно — вы просто боитесь? Боитесь отвечать на неудобные вопросы? Боитесь открытого общения? Боитесь говорить что-либо, чего нет в заготовке ответа, утвержденной свыше? Боитесь, потому что несвободны? Люди у нас добрые — поймут. А некоторые даже пожалеют.

Возьмите пример с губернатора

Каждый, кто зайдет на официальный сайт губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, первым делом увидит следующие слова: «Публичный политик не может игнорировать СМИ, потому что они, со своей стороны, никогда не будут игнорировать его. Часто бывает так, что один и тот же поступок или решение политика приобретает совершенно противоположные истолкования и оценки в газетах. Но это и есть плюрализм мнений, демократия в ее реальном выражении. Политик же должен быть настойчив в своих действиях и убедителен в диалоге с общественным мнением. И он обязан соблюдать принцип политкорректности — никогда не делить прессу на «своих» и «чужих». Это — мой принцип».

Губернатор проводит пресс-конференции каждый месяц. О времени и месте их проведения СМИ Свердловской области извещаются заблаговременно. Телеграммами. И при этом никто не требует заранее направлять губернатору списки вопросов. И уж тем более — согласовывать с ним его же ответы.

Господа главы, нет желания поучиться у старших?

Новости редакции / Блоги

Популярное