2008-12-23, 11:25 Новости Администрация сайта 21

Грипп: эпидемия не исключается

Динамика заболеваемости ОРЗНа сегодняшний день в Ревде привита лишь половина тех, кого надо привить

По государственным установкам, должно быть привито от гриппа 30% населения. Однако существуют профессиональные группы риска по гриппу — те люди, чья работа связана с общением — сотрудники образования, здравоохранения, торговли, общепита, ЖКХ и т.д. Им прививаться нужно обязательно. И если медицинские работники и педагоги подпадают под бесплатную вакцинацию, то сфера обслуживания — нет. То есть прививку продавцы и повара оплачивают сами или же работодатель.

Лучше всего дело обстоит с вакцинацией медицинских работников — привит 91 % от числа подлежащих. Среди работников образования привито 69%, дошкольники — 44%, школьники — 73%. По словам главного государственного санитарного врача по Ревде и Дегтярску Александра Ульянова, ситуация особой тревоги не возникает, бесплатная вакцина поступила, муниципалитет выделил дополнительно 255 тысяч рублей для закупки вакцины, к Новому году процент будет достаточно высокий.

На 19 декабря, по информации Александра Ульянова, от числа подлежащих обязательной вакцинации за счет работодателя привито 27% работников торговли и общественного питания, 55% работников коммунальной сферы, 20% работников пассажирского транспорта.

— Дело плохо, — делится опасениями Александр Николаевич, — получается из 10 кондукторов или водителей привиты только двое. Из-за бездумного и безответственного отношения руководителей предприятий у нас может получится так, что мы останемся без пассажирского транспорта, потому что водители и кондукторы будут болеть гриппом, мы останемся без магазинов и без слесарей, которые не смогут вовремя прибыть на аварию.

Инкубационный период гриппа от нескольких часов до нескольких дней. Человек находится в состоянии предболезни: либо испытывает легкое недомогание, либо удовлетворительно себя чувствует, но уже выделяет вирус и может заражать окружающих. Представим ситуацию: в автобусе 80 пассажиров, среди пассажиров есть люди, которые находятся в состоянии предболезни. А если кондуктор не привит, он заразится обязательно.

В часы пик в автобусе едет кондуктор в состоянии предболезни, сколько людей выйдет на остановке заразившимися? Явно несколько человек. Такая арифметика.

Сейчас готовятся материалы о привлечении нерадивых работодателей к ответственности за несоблюдение закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и санитарных правил профилактики гриппа.

— Предприниматели прочувствуют всю остроту ситуации, когда у них во время эпидемии гриппа 50% персонала не выйдет на работу, — уверен Александр Ульянов. — Но тогда будет поздно.

По его словам, сейчас еще можно поправить ситуацию и привить работников, вакцина есть, время терпит. В Ревде пока нет никаких предпосылок к подъему заболеваемости ОРЗ и гриппом, ежедневно отслеживается уровень заболеваемости, пока повышения нет.

Александр Ульянов:
— Среди обывателей бытует мнение, что, мол, существует какое-то указание не ставить диагноз «Грипп». Чушь, никакого указания не существует! Для врача могут наступить правовые последствия, если неправильно поставил диагноз и неправильно лечил, больному стало хуже, он получил осложнения.
Привитый против гриппа человек может заболеть гриппом в легкой форме, но у него на 100% не возникнет осложнений, в том числе и на центральную нервную систему, когда люди становятся инвалидами.

Новости редакции / Блоги

Популярное