2009-01-22, 14:40 Новости Администрация сайта 41

Свое право на получение «капитальных» денег управляющая компания ККП намерена отстаивать в суде

d0b2d0bed0b4d0b01

Изначально этой компании предназначалось почти 19 миллионов рублей на ремонт девяти домов, однако администрация городского округа Ревда исключила ККП из списка получателей денег, мотивировав свое решение тем, что управляющая компания имеет явные признаки банкротства. В свою очередь руководство ККП утверждает, что предприятие стало жертвой банальной борьбы за коммунальные миллионы, и намерено защищаться — уже направлено обращение в прокуратуру, готовится исковое заявление в Арбитражный суд.

По словам начальника Управления ЖКХ Александра Томилова, за средствами, выделяемыми на капитальный ремонт жилья, установлен небывало жесткий контроль на всех уровнях. Муниципалитетам рекомендовано перед перечислением средств проверить финансовое состояние управляющих компаний и ТСЖ, чьи дома попали в список на капремонт, и исключить из игры ненадежных, чтобы те не попробовали с помощью федеральных денег поправить собственные дела.

Осенью в ККП провела проверку Счетная палата городского округа Ревда. «По результатам проверки было установлено, что ваша управляющая организация имеет неликвидный баланс, неудовлетворительную его структуру и не способно рассчитываться по своим обязательствам из полученной выручки. Деятельность ООО «ККП» является убыточной с момента его создания и имеет непокрытый убыток в несколько миллионов рублей. Таким образом, ваша организация имеет признаки банкротства…» — говорится с письме за подписью главы администрации городского округа Ревда Андрея Семенова в адрес директора ККП Сергея Калугина. Письмо это датировано 25 декабря 2008 года. Однако в ККП его получили лишь 11 января 2009 года.

Как утверждает Сергей Калугин, за те две недели, в течение которых письмо шло с улицы Цветников (администрация) до улицы Жуковского (офис ККП), против его предприятия была развернута настоящая пиар-кампания.

— Администрация отказала нам в выделении денег и фактически объявила банкротом. Но это незаконно, — говорит Сергей Калугин. — Единственный законный способ на дать нам деньги на капремонт — это вытащить дома из нашего управления. Я ответственно заявляю, что по нашим домам, которые попали в список на капремонт, ходят оплаченные агитаторы. Жителей обманывают, говоря, например, что собирают подписи за перенос мусорных контейнеров, а на деле подсовывают им на подпись протоколы голосования по выбору другой управляющей компании. Материалы об этом мы передали в прокуратуру и в ОБЭП.

Директор ККП говорит, что готов документально подтвердить — жителей агитируют переходить в управление ООО «ЖСК», а также ООО «Антек». В конце декабря на дверях подъездов нескольких домов, в частности, на Чайковского, 6, появились листовки за подписью Александра Томилова, в которых шла явная агитация за переход в управление компании «Антек». Листовки были сорваны дворником.

Однако сам Александр Томилов, которому мы предъявили данную листовку «на опознание», категорически заявил о своей непричастности к ее авторству, а сам факт ее появления на дверях подъездов назвал провокацией. Руководство ООО «ЖСК» также категорически опровергает утверждения о своем участии в какой-либо агитационной кампании. Тем не менее, как заявил Томилов, по состоянию на прошлую неделю в семи домах из девяти, включенных в список на капремонт, уже прошли собрания — вместо ККП люди выбрали либо ЖСК, либо «Антек».

— Какое бы ни было отношение к происходящему, во главу угла следует ставить интересы людей, собственников жилья, которые так долго ждали капитального ремонта своего дома, а теперь могут его лишиться, — говорит начальник Управления ЖКХ. — Деньги просто уйдут обратно… Мы попросили консультации, что делать, в вышестоящих инстанциях, в том числе в самом Фонде содействия реформированию ЖКХ. И получили отовсюду одинаковый ответ: рекомендовать жителям выбрать другую управляющую компанию взамен ненадежной или создать ТСЖ, потому что деньги выделяются именно дому, а управляющая компания — всего лишь заказчик ремонта.

Однако «Комбинат коммунальных предприятий» сдаваться не намерен и готовится обжаловать решение администрации об отказе в выделении средств. Компания уже обратилась в местную прокуратуру, готовит жалобы в Федеральную антимонопольную службу, в Генпрокуратуру, полпреду президента в УрФО, а также иск в Арбитражный суд.

— Нас назвали банкротами. И это ни что иное, как клевета, — говорит Сергей Калугин. — Банкроты мы или не банкроты — может решить только суд, а никак не Счетная палата или администрация. По большому счету, они и проверять-то нас не имеют права. Да, ситуация непростая, но мы банкротиться не собираемся — мы намерены работать и рассчитываться по долгам, для этого заключены мировые соглашения с кредиторами. Сотрудники ККП возмущены тем, что ни одного другой управляющей компании проверки вообще не коснулись, во всяком случае пока. Это дает им повод обвинять проверяющих в предвзятости. «До сих пор наш жилфонд не был никому нужен, но когда мы добились выделения почти 19 миллионов рублей на его ремонт, он резко возрос в цене», — такой тезис активно обсуждается сегодня среди работников ККП.

Что обслуживает ККП

Управляющая компания «Комбинат коммунальных предприятий» создана в 2006 году, когда в городе уже действовали четыре управляющих компании. Договор на управление подписали с ККП жители 62 домов. В январе 2007 года Управление ЖКХ волевым решением передало предприятию в управление еще 20 домов, которые не брала под свое крыло больше ни одна компания.

В результате на сегодня ККП управляет самым изношенным жилфондом в Ревде. Средний возраст обслуживаемых домов превысил 50 лет. Самому старому дому, находящемуся в управлении ККП (Спортивная, 5) — 68 лет. Самому молодому (Есенина, 5) — 19 лет. За период с 1962 по 1989 годы частичный ремонт был проведен только в 39 домах из 82-х, обслуживаемых сегодня ККП.

Дома, жители которых до сих пор не выбрали способ управления, также обслуживаются силами ККП, согласно договору с Управлением ЖКХ.

Открытое обращение коллектива ООО «ККП»

Идет борьба за лакомый кусочек
Для коллектива нашей управляющей компании весьма серьезной является работа не только с жилым фондом. Психологически сложным для специалистов является общение с жильцами, которые выросли при социализме и к новым экономическим отношениям еще не привыкли. Однако, за 2007 год компания в зимний период и сжатые сроки выполнила капитальный ремонт шиферной кровли в пяти домах, также в пяти домах проведена замена систем холодного водоснабжения. Теперь у нас есть опыт организации таких работ, есть подготовленный штат специалистов.

В течение 2008 года специалисты ООО «ККП» занимались подготовкой мероприятий и документации для проведения капитального ремонта девяти домов — проводились собрания, велась переписка с изыскательными и монтажными организациями, проводились обследования, готовились дефектные ведомости и сметы. Вся эта работа была проведена своевременно. И местные и федеральные власти оценили подготовку к проведению капитального ремонта и выделили для его проведения силами нашей управляющей компании очень значительные суммы.

И теперь, когда эти деньги уже поступили в казну администрации, она не хочет с ними расстаться. Уж очень лакомый кусочек. Ведется пропаганда несостоятельности нашей компании, ее возможного банкротства. Уважаемые люди города через СМИ дают, мягко выражаясь, необъективную, а порой и ложную информацию. Тормозится процесс начала работ по капремонту из-за необоснованного отказа в перечислении субсидий на счет ООО «ККП».

Коллектив каждый день получает новую дозу негативной информации. Поэтому с каждым днем мы теряем веру в честность и порядочность городских властей. Жители меняют уже ранее принятые решения и идут на поводу у тех, кто хочет прибрать к рукам именно тот жилой фонд, на который выделены деньги. А как же с остальными? Как же в будущем?
Хотелось бы быть уверенными в том, что власть в нашем городе работает в соответствии с законом и права жителей будут соблюдены.

Всего 22 подписи

Жильцы беспокоятся

Таисия Тощевикова, Чайковского, 3:
— Наша управляющая компания — ККП, она, как нам говорят, на пути к банкротству. Наш дом вошел в программу капитального ремонта. Мы склоняемся перейти в ЖСК, но в газете написано, что проверять будут и другие управляющие компании. Где гарантия, что, пока мы проводим собрание, у ЖСК не вскроются тоже долги? Очень сложно нам, жителям, в этой ситуации. А ведь нас это очень волнует, чтобы не остаться без ремонта.

Новости редакции / Блоги

Популярное