Опять экономим на детях

"Росинка"В Ревде «оптимизируют» детские сады компенсирующего вида

Администрация Ревды придумала очередную «антикризисную» меру — в нашем городе фактически ликвидируются детские сады компенсирующего вида. Такая оптимизация якобы должна сократить расходы. Но при этом дети, здоровье которых требует особой заботы, могут лишиться медицинского наблюдения. По крайней мере, в том объеме, котором оно осуществлялось до сих пор.

МДОУ детсад №10 «Росинка», например, планируется объединить с детсадом №39. Но «Росинка» — компенсирующее учреждение для часто болеющих детей с аллергодерматозами, а 39-й — «обычный» садик. Находятся здания рядышком. Заведующую одного из садиков планируют сократить. Оставшейся заведующей, видимо, придется проделать не так давно заделанную дырку в заборе, чтобы без хлопот перебегать из одного сада в другой. Впрочем, по неофициальной информации, чиновники планируют соединить два садика еще и коридором, когда с деньгами будет полегче.

— Но это не пойдет на пользу детям! — считает заведующая садом №10 Лариса Глушак. — Руководитель, который работает на своем месте, постоянно контролирует педагогический процесс. Теперь он будет отсутствовать то в одном кабинете, то в другом. И уделять «родному» детсаду больше внимания. А ведь у нас дети, требующие предельно внимательного отношения. У сорока трех атонический дерматит, у двух астма. У меня медицинское образование, я знаю, в чем нуждается каждый из ребят. У нас особая кухня: исключены красные яблоки, рыба, курица, какао, сладкое, многие другие продукты, содержащие аллергены. В садике нет рыбок, птичек, подушек. Детей привозят из Совхоза, с Кирзавода, Крылатовки. О том, что такой сад городу нужен, позаботилась еще в 1990 году Евгения Баталина, главврач детской больницы. Это был единственный подобный детсад в Свердловской области!

Сегодня в Ревде есть еще три компенсирующих детсада — для детей с туберкулезной интоксикацией, с нарушениями зрения, а также с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Теперь они (кроме туберкулезного) будут называться — «детские сады присмотра и оздоровления с приоритетом». Приоритет возможно было бы сохранить и в 10-м садике. Но возникает пока еще не решенный вопрос. Если для этих детей с аллергодерматозами нужно особое меню, то как кормить здоровых детей, если они в этот детсад поступят?

К тому же не ясна ситуация с медперсоналом. Сейчас доктор из поликлиники посещает детсад, ведет наблюдение, ставит диагноз, а медсестра выполняет с детьми его предписания.

Лечение ежедневное и полноценное. Что будет теперь?

Компенсирующему детсаду №40 (туберкулезная интоксикация) приходится сокращать штат из экономии и переходить на 12-часовой рабочий день (раньше садик работал круглосуточно).

Раньше в детсадах повсеместно были и логопедические группы, но их давно закрыли, остались логокабинеты со специалистами на полставки. Ломать не строить. В «Росинке» до Нового года три месяца не работали несколько сотрудников. Таким образом создавалась «подушка безопасности», чтобы придержать ресурсы. Теперь до марта, как планируется, денег на зарплату людям хватит. Администрация детского учреждения подсократила самих себя, перейдя на четырехдневку. Причем вышел парадокс:

— В Управлении образования Ревды мне дали установку — провести сокращение на 30%, — удивляется Лариса Александровна. — Но при этом не увольняя людей. А если у кого-то не выходит по зарплате положенная минимальная норма в 4333 рублей — найти недостающее и доплатить, иначе нарушается трудовое законодательство. Как сотворить такое чудо? А мне прямым текстом объяснили: не знаете как — значит, вы руководитель, который не может руководить…

На совещании в Управлении образования 27 января руководителям ДОУ сообщили, что все документы перед оптимизацией готовы к подписи. И что смена вида садиков с компенсирующих на «сады присмотра и оздоровления» освободит места для новых воспитанников. В частности, в «Росинку» можно будет принять 25 детей дополнительно. Кроме того, оптимизация сэкономит для бюджета около четырех миллионов рублей.

Оптимизация или защита детства?

«На всю страну кричат о том, что надо оздоравливать нацию, расширять сеть дошкольных учреждений, а у нас все наоборот. Несколько лет назад не стало комбинированных детсадов, сейчас убирают компенсирующие, а ведь заболеваемость растет не по дням, а по часам. Коллектив нашего учреждения считает объединение нецелесообразным.

Учреждения имеют разный вид. Руководство района, руководители нашего образования очень уж своеобразно понимают процесс оптимизации, забывая о защите детства».
Из открытого письма педагогов детсада №10

«Садовая реформа» аукнется комплексом проблем

Лариса Глушак, заведующая детсадом №10 (Ревда):
— Рекомендации по оптимизации детсадов обсуждаются в специальных журналах. И там советуют семь раз отмерить, прежде чем браться за «садовую реформу». Потому что могут возникнуть такие нюансы, которые вообще утопят бюджет. Но Ревда, как всегда, впереди планеты всей. Например, нашему садику осталось полтора года до лицензирования, а теперь надо срочно делать другую лицензию. А кому-то потребуются всякие выходные пособия, и штат должен быть укомплектован по закону, то есть не очень-то сократишь. А «общему» руководителю двух-трех садиков надо будет повысить ставку, иначе при большой нагрузке за маленькую зарплату он работать не согласится. И программу следовало бы создать новую, тщательно, вдумчиво. Педагогика — не шутка, наш десятый садик работает по программе «Детство», соседний 39-й — по программе «Дом радости». Не учтен и родительский фактор: чтобы провести реформу, нужно, чтобы согласие на это дали не менее двух третей родителей.

Популярное