2009-02-23, 10:32 Новости Администрация сайта 469

В котлеты не докладывают мяса

Столовая 3 школыШкольные блюда не соответствуют новым правилам ни по весу, ни по разнообразию.

С начала этого года ревдинских школьников должны были начать кормить по новым санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, которые вступили в силу с 1 октября 2008 года. Санитарные врачи обязали школы учащихся с 1 по 11 классы кормить полноценными и полновесными завтраками и обедами. Как выяснилось, к новшеству оказались не готовы ни школы, ни родители, ни муниципалитет.

В прошлом году сотрудники ТД «Карат», организующего питание в большинстве школ, просчитали, что правильное школьное меню обойдется родителям малышей в 282 рубля, а старшеклассников — в 390 рублей. Сейчас областная дотация на питание начальных классов — 39 рублей, а была 28. Понятно, что во время кризиса питание будет не по карману большинству. Выход — создать базовый комбинат питания, который удешевит блюда и расширит возможности пищеблоков. Тем более, оснащение школ современными медкабинетами и столовыми в русле приоритетного национального проекта «Образование».

Дело в том, что пищеблоки всех школьных столовых города спроектированы на полуфабрикаты, а работают на сырье, нарушая санитарные правила. Полуфабрикаты когда-то поставляла столовая «Россия». Ее продали, а школы приспособились: поставили лишнее оборудование в тесные кухни, уменьшили обеденные залы, приняли работников.
«Карат» составил программу и направил в администрацию. Там провели тендер на аренду бывшего здания детской молочной кухни с целевым использованием — организация школьной базовой столовой. Его выиграл не «Карат», а предприниматель Александр Тюриков. Он сказал, что готовит проект совместно со специалистами из Екатеринбурга, если предложения по покупке оборудования поддержит администрация, тогда базовая столовая (овощной цех и цех мясных полуфабрикатов) откроется к 1 сентября.

А пока в школах немного увеличили стоимость питания: старшие классы стали кормить обедом, младшим дали возможность есть дважды (по договору с родителями), разнообразили блюда, кое-где увеличили выход порций. Далеко не везде. Мы поговорили со школьниками. Многие довольны школьным питанием, но жалуются на то, что невкусно: еда чуть теплая, «надоели пресные рожки», нет выбора, постоянные очереди. По словам главного санитарного врача Ревды Александра Ульянова, недавнее Постановление областного правительства предусматривает поэтапную реконструкцию, модернизацию и замену оборудования, перевод на новую технологию столовых учреждений среднего и общего профессионального образования.

— Муниципалитет теперь должен сформировать программу поэтапного перехода к правильному полноценному питанию школьников, — убежден Ульянов. — Почему правительство области сделало, а муниципалитет нет? Ни в одной из школ сегодня питание не организовано по СанПиН. Хоть сейчас мы можем наложить штрафы, обратиться в суды с требованием о приостановлении деятельности школ, так как организация питания не соответствует правилам и создает угрозу здоровью детей. Но давайте будем жить дружно, выстроим стратегию и тактику, будем ее отслеживать и по ней работать.

КОММЕНТАРИИ

Людмила Алексеевна Слученкова, зав.производством столовой школы №3:
— Объем порций мы добавили, кормим детей витаминами. У нас тысяча с лишним детей и около 90 педагогов. Если всю школу кормить дважды, то в зале им просто не хватит места, посадить будет негде. Конечно, и приготовить такое количество пищи будет очень сложно.

Лилия Мурашова, организатор питания в школе №3:
— Мы составили дополнительное соглашение, где расписали график питания учащихся младших классов, чтобы нам разрешили кормить их один раз, перерыв между приемами пищи меньше 4 часов. Если соглашение подпишет Роспотребнадзор, будем кормить старшеклассников дважды. 12 марта едем на обучение в «Центр гигиены и здоровья человека».

Новости редакции / Блоги

Популярное