2009-03-06, 17:05 Народные новости Администрация сайта 31

«Хотим видеть сметы!»

Наталья ДевятоваЖильцы 2-го подъезда дома №18 по ул.Мира в Ревде недовольны процессом и качеством капитального ремонта.

Они уверены: в управляющей компании «Комбытсервис» не учли особенностей дома при составлении смет, не контролируют ход работ, а на материалах экономят. На их требования показать сметы «КБС» пока отвечает отказом.

— Новые трубы присоединяют к старым, а они в таком состоянии, что рассыпаются прямо в руках, — показывает старшая по подъезду Наталья Девятова. — Дому 43 года, столько же коммуникациям. И мы сомневаемся, что полностью вся сумма, выделенная на федеральном уровне для капремонта, предназначенная нашему дому, будет с точностью до копейки потрачена именно на него. Я имею немалый опыт работы сметчиком и хотелось бы убедиться, что замеры и расчеты сделаны правильно.

Но многочисленные звонки диспетчеру «КБС» ничего не дают. Ответ всегда один: сметы у руководства, а его нет на месте. Если удается все-таки добраться до «верху», то, как подметили жильцы подъезда, реплики сводятся к одному: со смыслом — «какое вам дело».

А вопросов у жильцов много. Что входит в смету, а что нет? Какие поставят вентили? Что за бригада выполняет работы? Кто отвечает за качество выполнения и возможные неполадки?

— Как бы в случае чего не получилось, что один валит на другого, а у подрядчика и лицензии нет, — беспокоится Зинаида Александровна Брякунова, в квартире которой также трудятся мастера.

Благодаря «стараниям» представителей «КБС» не вмешивать квартиросъемщиков «не в свое дело», проводя с ними разъяснительные беседы-обсуждения, негодование граждан выплескивается на мастеров, их постоянно отвлекают.

В подъезде живут преимущественно пенсионеры и инвалиды. Перед работами в каждой квартире жильцам следовало разобрать самодельные панели, закрывающие доступ к коммуникациям, находящимся в так называемых шахтах. И самостоятельно снять унитазы. Немощная старушка сама такого сделать не может. Нанимать — накладно. Трубы в квартирах ломаются, надо устанавливать новые. Жильцы нервничают, не понимают, почему делать все это приходится им самим.

Новости редакции / Блоги

Популярное