2009-03-11, 14:17 Новости Администрация сайта 29

Барды переехали в ДК СУМЗа и приглашают на свой концерт

bardБард-кафе стали традицией в Ревде с ноября 2008 года, проводятся обязательно в одну из суббот месяца. Не хватает творческим людям лета и Каравашки, поэтому собираются там, куда пригласят — последняя встреча прошла в честь 8 Марта в «Клубе городских леди», а дальше барды планируют проводить свои мероприятия в ДК СУМЗа.

Собираются барды вовсе не для того, чтобы посмотреть друг на друга и в сотые разы — многие дружат с семидесятых-восьмидесятых — послушать хорошо знакомые песни. А для того, чтобы спеть для людей. Поэтому на бард-кафе может прийти каждый желающий, а может, и сам захочет выступить, показать, какую песню вспомнил. И, что удивительно и непривычно, вопреки всеобщему мнению, настроение себе поклонники авторской песни не поднимают алкоголем.

Среди двадцати человек собравшихся лишь единицы пропустят стаканчик, а большинство не интересуется спиртным совсем. Екатеринбургский бард Александр Рычков, например, на вечеринках пьет… молоко. Он как раз 9 марта именинник, и товарищи его сердечно поздравили.

Еще один «необычный» бард — Александр Бормотов. В Ревде он слывет местным кладезем искусства, а по России известен и востребован даже не в качестве гитариста, а как… гармонист. А почему бы не уметь барду обращаться с несколькими инструментами? Музыка, она и есть музыка. Совершенно не следует недооценивать народный инструмент, непатриотично.

Приехали в Ревду — из Новоуральска, Дегтярска, Омска, Екатеринбурга и даже из столицы Казахстана, Астаны. Такое путешествие совершила Дана Барменова, ее приезда ждали с нетерпением и договорились приурочить бард-кафе именно к ее встрече. Странно, что среди всей этой дружбы народов маловато было как раз ревдинцев. Не проснулись еще наши, местные, не успело войти в привычку собираться. Ничего, исправятся:

— 26 марта в ДК СУМЗа будет большой концерт авторской песни «Барды на бис», — готовится к крупному мероприятию самая активная из местных бардов, Юлия Парецкая. — Ждем гостей из Первоуральска, Красноуфимска, Качканара, Екатеринбурга и, конечно, ревдинцев. Зазвучат расчехленные гитары, в полный голос струны запоют!

Юлия озвучивает планы: встречи будут не только в ракурсе классики жанра, а и различные тематические. Например, апрельский мини-концерт будет посвящен юмору и шуткам. На «Барды на бис» ждут полного зала ревдинцев-зрителей, всех возрастов, потому что живая песня всегда актуальна, она для души. Если, допустим, в 1982 году на юношеском фестиваль авторской песни, где Юлия познакомилась с Александром Рычковым, жившим тогда в Петропавловске, было не протолкнуться, то современные люди больше предпочитают сидеть дома и смотреть концерты по телевизору, но на культурные массовые мероприятия ревдинцы ходить любят.

Песня передается из поколения в поколение, в кругу творческих людей на равных общаются и те, кому за шестьдесят, и те, кому едва исполнилось двадцать. И где, как не на бард-кафе, можно реализовать свою потребность в музыке и познакомить людей с написанной под настроение собственным стихотворением, а вам еще и подыграют на гитаре!

Новости редакции / Блоги

Популярное