2009-03-18, 17:01 Новости Администрация сайта 25

УЖЭК прекращает свое существование

uzekНа дверях подъездов домов, находящихся в управлении УЖЭК, появились объявления: в связи с «самоликвидацией» управляющей компании, собственникам предлагается выбрать новую. Если вспомнить, с каким пылом УЖЭК три года назад завоевывала жилфонд, можно заподозрить диверсию. Но это правда. Некоторые собственники получили письма такого же содержания.

— УЖЭК прекращает работу, — подтвердил по мобильному телефону директор УЖЭК Валерий Морозов. Только он уже не директор и вообще, по его словам, «не имеет никакого отношения» к УЖЭК.

— Хочет — работает, не хочет — ликвидируется, — резонно заметил Валерий Александрович. — Но пока собственники не выберут другие управляющие компании, будет работать.

Александр Томилов, директор МАУ «Управление городским хозяйством» («апгрейд» Управления ЖКХ), в ответ на вопрос, что с УЖЭК, тяжело вздыхает:

— На сегодняшний день могу сказать, что там сменился директор. Кто учредитель, тоже вопрос не ко мне. Знаю, что в суд поступил иск к компании от налоговой инспекции. Вопрос с жилфондом будем решать.

УЖЭК обслуживала 70 многоквартирных домов, в том числе весь совхоз. О готовности взять себе некоторые городские дома уже заявили «Антек» и «Комбытсервис», жителям осталось выбрать.

— Кому нужна наша хрущевка? — беспокоится Лариса Мухачева, жительница Цветников, 29, получившая письмо от УЖЭК. — В свое время УЖЭК выбрали непонятно как, помню, за что-то подписывались, да, по-моему, от нас это сильно и не зависело. Какой-то особой работы не заметила. Ну, аварии устранялись, когда звонили. И все. Где, спрашивается, наши деньги?

В свою очередь, Елена Ошейко, жительница Цветников, 41, в принципе, не имела претензий к своему домоуправу:

— Во всяком случае, на аварии реагировали моментально, в любое время суток, дворники работали.

Нового директора УЖЭК Алексея Слученкова поймать по диспетчерскому телефону не удалось.

— Он редко здесь бывает, — сказал женский голос. — В основном, на объектах. У нас же капитальный ремонт в домах идет.

УЖЭК удалось «вставить» в программу капитального ремонта два дома, причем один, Цветников, 41, со сметой аж на 4,5 миллиона рублей, — и получить эти деньги. Управляющую компанию ККП отстранили от освоения «выбитых» ими на капремонт средств из-за больших долгов перед поставщиками. Получается, что платежеспособность УЖЭК на момент поступления «капитальных» денег — а это конец прошлого года — не вызывала сомнений у местных властей?

Однако перспектива ликвидации этой управляющей компании вызывает серьезные опасения у ее кредиторов. В частности, у «Теплоснабжающей компании».

— За управляющей организацией УЖЭК сохранились старые долги, — сказал Вадим Великоречин, технический директор ТСК. — За 2007 год, когда начисление за отопление и ГВС включалось в квитанцию управляющих компаний, УЖЭК должна нам более пяти миллионов рублей. В прошлом году мы начали напрямую собирать плату с населения. Но, тем не менее, долг УЖЭК составлял перед нами более четырех миллионов рублей. Если фирма уйдет с рынка коммунальных услуг, то не исключено, что мы останемся с их долгами.

Как сообщают жители домов, управляемых УЖЭК, по их квартирам уже пошли агитаторы, предлагая поставить подписи в каких-то бумагах… Точь-в-точь как несколько лет назад. Те же речи, те же цели…

Новости редакции / Блоги

Популярное