Первоуральские депутаты не увидели у СУМЗа желания конструктивно общаться

deput1Депутаты Первоуральской Думы остались недовольны визитом на СУМЗ, который состоялся в понедельник, 30 марта

Эту поездку долго планировали, говорили о ней, строили планы на плодотворное сотрудничество и внимательное отношение двух сторон друг к другу. «Мы едем на СУМЗ не «разбираться», а совместно с руководством предприятия искать способы решения экологической проблемы», — говорила председатель Первоуральской Думы Марина Соколова. Однако надежды первоуральцев не оправдались. Зато завод, судя по распространенным пресс-релизам, успешно использовал мероприятие для самопиара.

Идея «вызвать СУМЗ на разговор» родилась у первоуральских депутатов еще в феврале, когда их город несколько раз подряд задыхался от выбросов сернистого ангидрида. Тогда же первоуральские экологи зафиксировали многократное превышение ПДК фтористого водорода. В частности, 15 февраля, когда проводилась массовая гонка «Лыжня России» в Первоуральске содержание в воздухе фтористого водорода превысило ПДК в 11 раз, из-за чего соревнования едва не были сорваны.

По мнению директора Экофонда Первоуральска Владимира Плюснина, этому веществу взяться было неоткуда, кроме как от СУМЗа, поскольку на предприятиях Первоуральска в связи с экономическим кризисом значительно снижена нагрузка. Однако главный эколог СУМЗа Аркадий Рудой категорически отверг возможность наличие в выбросах предприятия фтористого водорода.

— Когда с нами по этому вопросу связался руководитель Экофонда, я очень удивился, — сказал он. — Ну, нет у нас фтористого водорода! Этот химический элемент совершенно не типичен для нашего производства. Наш «родной» элемент — диоксид серы, но мы с ним боремся…

30 марта вместе с депутатами на предприятие выехали представители общественных организаций, экологи ОАО «ПНТЗ», «Динур», ЗАО «Русский хром-1915», экологического фонда Первоуральска. Из Екатеринбурга приехали представители министерства природных ресурсов и Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области. От Ревды на заседании присутствовали мэр Владимир Южанин, глава администрации Андрей Семенов, депутаты Думы.

«Атмосфера совещания была напряженной. К сожалению, депутатам Первоуральска была предложена роль слушателей-статистов: руководители СУМЗа докладывали по всем природоохранным мероприятиям, которые проводятся на заводе», — говорится в пресс-релизе первоуральской Думы.

— Еще в начале 90-х годов была проведена экспертиза промышленной зоны первоуральско-ревдинского узла, где были выявлены все факторы, которые влияют на здоровье и жизнедеятельность наших граждан. Благодаря этой экспертизе было доказано, что экологическая ситуация в Первоуральске во многом зависит от СУМЗа, — с такими словами обратился к собравшимся директор Экофонда Первоуральска Владимир Плюснин. — Но, к сожалению, Первоуральск по-прежнему в лидерах экологически неблагополучных территорий не только области, но и всей страны.

По данным первоуральского Экофонда, в феврале и марте в городе были зарегистрированы сильнейшие выбросы сернистого ангидрида, превышающие ПДК в десятки раз. 14 февраля, когда тысячи первоуральцев вышли на «Лыжню России», выброс был особенно сильным. В тот день содержание сернистого ангидрида в воздухе превысило ПДК в 20 раз.

— Здоровье первоуральцев за последние годы значительно ухудшилось. Получили распространение такие заболевания, как аллергия, астматические явления, дерматиты, — сообщила главный государственный санитарный врач по Первоуральску Софья Орлова.

На это представители завода ответили, что по их данным ничего страшного в Первоуральске не происходит. На заводе говорят, что содержание вредных веществ за последние месяцы только однажды в 1,4 раза превысило нормы.

— Почему возможны такие существенные расхождения? — спросил у заводчан депутат Первоуральской Думы Владислав Черданцев. — Каким образом реагируют службы СУМЗа на звонки первоуральцев по факту выбросов, превышающих допустимые нормы?

Ответа на этот вопрос депутат не получил. Вместо этого представители СУМЗа указали первоуральцам на «загрязнителей» с их территории: мол, и у вас работают предприятия, которые влияют на экологическую обстановку. Кроме того, было обращено внимание и на рост количества автотранспорта.

«Однако ярких акцентов расставлено не было. Ни слова не прозвучало о том, должен ли Первоуральск получать денежные средства на реабилитацию здоровья населения и будет ли направлено дополнительное финансирование из областного бюджета на эти цели», — информирует первоуральская Дума.

На СУМЗе говорят, что решить проблему с выбросами позволит запуск нового сернокислотного цеха. Он запланирован на 1 января 2010 года.

По плану, встреча должна была завершиться принятием соглашения, которое определило бы порядок взаимодействия в вопросах улучшения экологической обстановки в первоуральско-ревдинском промышленном узле между руководством СУМЗа, органами местного самоуправления Ревды и Первоуральска, а также общественными организациями двух городов. Но участники встречи его так и не приняли.

— Мы не намерены выпускать ситуацию из-под контроля, — сказала Марина Соколова, председатель Первоуральской Думы. — Будет создана рабочая группа по внесению изменений в данное соглашение. И это будет не формальный документ. Мы хотим, чтобы в нем были обозначены не декларативные нормы, а конкретные обязательства заинтересованных сторон, план мероприятий, направленный на создание благополучной экологической обстановки в первоуральско-ревдинском промышленном узле.

Позиция предприятия абсолютно непонятна

Владимир Плюснин, директор Экологического фонда Первоуральска:

— Искренне поразило, что сразу всех участников этой встречи разделили сразу на «агнцев» и «козлищ»: «агнцев» посадили в первые ряды, а представителей первоуральской Думы загнали практически на галерку. На мои многочисленные вопросы я не получил практически ни одного внятного ответа. Но все, что касается деятельности предприятия во время неблагоприятных метеоусловий, осталось подернуто романтическим флером.

Абсолютно непонятна позиция предприятия, связанная с недавними превышениями максимально-разовых концентраций по фтористому водороду. Предприятие категорически отрицает свою причастность к этим выбросам. Хотя еще раз этот факт был подтвержден главным государственным санитарным врачом Первоуральска Софьей Орловой. Софья Александровна ссылалась на данные замеров своего поста, который находится на улице Вайнера. Этот пост организован таким образом, что он определяет выбросы только самых крупных первоуральских предприятий: ТЭЦ, Новотрубного, Хромпика… Во время газовок выбросов фтористого водорода на этом посту не было зафиксировано.

К сожалению, первоуральцам приходится не первый раз доказывать, что они не верблюды. В прошлом году была такая же ситуация с сернистым ангидридом, когда на Динасе превышение было более, чем в 20 раз. СУМЗ тогда тоже все отрицал. С фтористым водородом происходит такая же история.

Очень нервно воспринимался специалистами СУМЗа сам факт появления первоуральцев на их предприятии. Они все время повторяли, что вы делаете из нас крайних, вместо того, чтобы разобраться со своими предприятиями.

Подобного рода диалог, построенный на принципе «дурак — сам дурак», совершенно не конструктивен. В принципе, здесь можно говорить о том, что нашу территорию надо рассматривать как некое единое целое. И это будет правильно. И если мы будем реализовывать общую экологическую программу для Ревды и Первоуральска — это, безусловно, даст эффект. А тот ущерб, который наносит СУМЗ окружающей среде и здоровью первоуральцев, должен быть компенсирован.

Почему мэр Первоуральска не приехал

Максим Федоров, глава городского округа Первоуральск:
— Мне известно, что господина Банникова там нет*. Ну и что мы там будем встречаться? Просто ходить по заводу, смотреть? Жаль тратить время на пустые разговоры.
Две недели назад я получил ожог от вдыхания фтористого водорода. У меня даже справка есть. Я нашему главному экологу справочку эту отдал. И показал ее председателю правительства области. Жалуются люди с Магнитки, Динаса, центральной части города. А экологическая служба завода говорит, что у нас ничего нет…
Замминистра природных ресурсов Галина Пахальчак мне сказала: «Вы понимаете, что этот завод находится в государственном подчинении? Мы можем только рекомендовать Министерству природных ресурсов РФ сделать определенные выводы по работе этого предприятия».

Что делать с СУМЗом? Может быть, в будущем, когда будут технологии, получится сделать «колпак» над заводом. А пока я своим специалистам предложил поставить экологические посты, которые бы делали замеры в нескольких точках города. Чтобы представлять ситуацию. Может быть, у них какая-то экологическая программа не выполняется, или просто используется дешевое сырье?


Что такое фтористый водород

Фтористый водород — крайне вредное для здоровья вещество, которое разъедает стенки дыхательных путей. При длительном воздействии он вызывает хроническое отравление. Разрушает костную ткань и зубную эмаль. Увеличивает хрупкость костей, повышает риск переломов. Может повлечь за собой заболевания щитовидной железы.
«Наличие в выбросах СУМЗа фтористого водорода я пока не могу ни подтвердить, ни опровергнуть», — заявил главный государственный санитарный врач по Ревде и Дегтярску Александр Ульянов. По его словам, это вещество характерно для производства двойного суперфосфата и триполифосфата, однако, как заверяет руководство СУМЗа, суперфосфатный цех закрыт с февраля. В настоящее время санитарные врачи Ревды проводят исследования на наличие фтористого водорода, результаты будут известны дней через десять.

Популярное