2009-04-15, 16:10 Происшествия Администрация сайта 4

Фальшивят все изощреннее

d0b1d18ed0b4d0b6d0b5d182Кассиры не успевают учиться, а предприимчивые фальшивомонетчики работают над качеством и расплачиваются купюрами «Банка приколов»

По информации отдела по борьбе с экономическими преступлениями ОВД по Ревде и Дегтярску, в последнее время возрос риск получения фальшивых денежных знаков.

Чаще всего подделывают купюры достоинством 1000 и 500 рублей образца 1997 и 2004 года.

Сотрудники ОБЭП советуют обращать внимание на качество и расцветку денег. Поддельные банкноты изготовлены из двухслойной бумаги, имитированы водяные знаки, защитная нить и волокна. Систематически выявляются факты поступления поддельных денежных купюр в банковские учреждения при инкассировании денежных средств из торговых точек. Это, по мнению специалистов, указывает на низкий профессиональный уровень кассиров и сотрудников службы безопасности.

Фальшивомонетчики работают над качеством своих изделий, а руководители торговых предприятий пренебрегают обучением сотрудников правилам работы с денежной наличностью. Необученные сотрудники становятся формальными соучастниками в совершении преступлений по статье 186 Уголовного кодекса РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг». Массовый сбыт фальшивок наносит крупный материальный ущерб и негативно отражается на деловой репутации предприятия.

По словам сотрудников ОБЭП, учеба предпринимателей проводилась в Дегтярске, в Ревде подобное мероприятие готовится. А пока специалисты предлагают через службу объявлений, стенды, видеомониторы доводить до покупателей информацию о признаках подделки, последствиях сбыта и действиях при обнаружении фальшивки. Оснастить рабочие места кассиров-контролеров приборами для распознавания подлинности купюр. Оборудовать кассовые узлы кнопками тревожной сигнализации. Усилить контроль при формировании инкассаторской сумки, организовать видеонаблюдение в местах осуществления приема денежных средств от граждан.

И еще одна тенденция. Этой весной стало модным «шутить», расплачиваясь купюрами «Банка приколов». Денежка хорошего качества, но через нее идет красная надпись «Банка приколов». Слишком доверчивые продавцы такие «деньги»… принимают к оплате. По словам работников милиции, в один из учебных сбытов в неком ревдинском магазине у них приняли «прикольную тысячу» и уже принялись отсчитывать сдачу. Хорошо, успели предупредить, чтобы не пробивали чек. Обычно «шутники» работают в сумерки или ночью в киосках, где плохое освещение.

Новости редакции / Блоги

Популярное