Компенсирующие детсады Ревды изменят вид, сократят педагогов и увеличат число мест

Детский сад №48

Четыре компенсирующих детских сада Ревды №№ 40, 28, 48 и 10 в июне изменят свой вид, в соответствии с новым Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении №666, утвержденным правительством РФ 12 сентября 2008 года. Три детских сада уже получили соответствующие постановления главы администрации городского округа Ревда, четвертое по 10-му садику готовится. Комментирует нововведения начальник Управления образования Татьяна Мещерских.

— Сегодня ни один компенсирующий детсад не подпадает под Типовое положение, — подчеркивает она, —поэтому и необходимо привести все в соответствие с законом, сэкономить финансовые средства и увеличить количество мест в детсадах. Это частично решит проблему получения дошкольного образования. По состоянию на 1 апреля, в очереди на получение путевки в детсады стоят 1192 ребенка от 1 года до 6 лет

40-й станет детским садом присмотра и оздоровления

— Для родителей и сотрудников ничего не поменяется. Поменяется режим работы. Сделан анализ: нужна всего одна группа с круглосуточным пребыванием. Здесь основное лечение — полноценное качественное питание, поэтому детсад будет работать в режиме12 часов, дети будут получать весь комплекс оздоровительных мероприятий, а для тех, кому нужно, мы сохраняем одну группу с круглосуточным пребыванием. Будет поменьше воспитателей.

28-й преобразуется в детсад общеразвивающего вида

— Детей-инвалидов одной категории мы не наберем и на один детсад. Их всего 11 на город, 6 обучаются на дому, 5 — в 28-м детском саду, остальные дети с незначительными отклонениями по здоровью — плоскостопие, искривление позвоночника, в каждом саду есть такие. Педагогам оплачивается дополнительно за специфику работы с детьми-инвалидами, а работают они с обычными детьми. Сотрудники не будут получать доплату, которую, считаю, получали незаконно. Появляется возможность дополнительно принять в детсад 20 детей.

48-й будет детским садом комбинированного вида

— Будем набирать детей, которые имеют проблемы со зрением, — поясняет Татьяна Мещерских. — В четыре группы по 15 детей с 3 лет. Сейчас 40 детей, будет 60. Мест вполне достаточно. Расширяем возможность. Не будет педагогов со специализацией.

Раньше по нормативам компенсирующего детсада необходимо было два логопеда и два дефектолога, либо тифлопедагог. Обычный воспитатель в рамках программы, которая дается в детском саду, может ознакомить детей с окружающим миром. Поэтому не будет воспитателя со специализацией, но будет тифлопедагог. Ознакомит с окружающим миром деток, у которых проблемы со зрением.

Детсад №10 + детсад №39 = детсад общеразвивающего вида

— Комплекс услуг по питанию и лечению мазями сохранится в детсаду №10, только теперь его посещать будут 80 детей, а не 60. Сейчас в этом садике есть и здоровые дети, они получают то же самое питание, что и дети с аллергией, а значит, недополучают жиры белки и углеводы. При распределении мест будем подходить жестко: в первую очередь будем принимать туда детей с атопическим дерматитом по направлению от дерматолога. Все здоровые дети будут в соседнем детсаду №39, где нормальное питание. Минус для сотрудников — не будет доплаты. Учредитель готовит документ, продумаем, как закрепить медицинское сопровождение.

Галина Мещерякова, заведующая детсадом №48
— В трудных экономических условиях решение изменить вид нашего детсада на комбинированный, наверное, правильное. Больно, что вынуждены сократить пять воспитателей. Но будет больше детей, меньше воспитателей, следовательно, родительская плата уменьшится. Вместе с тем, весь объем коррекционной работы с детьми с нарушениями зрения остается, работают опытные специалисты, есть необходимое оборудование. В нашем детском саду есть все условия для воспитания, обучения и лечения детей. Практика показывает, что совместная работа педагогов и медиков дает хорошие результаты. Вот, например, Славик, теперь уже школьник, недавно в гости приходил: красивый мальчик с прямыми красивыми глазами. Или Юля после операции, стала просто красавица. Это счастье.

Ольга Савицкая, окулист детской поликлиники:

— Косоглазие и амблиопия лечатся до шести лет! Список детей дошкольного возраста, которые не получают лечения в специализированном детсаду, 24 человека, направлен в Управление образования. Лечить надо с 3-х до 6-ти лет! Конечно, наш кабинет в поликлинике оснащен специальной техникой, и можно лечить у нас, но в детском саду, в привычной обстановке, лечить детей гораздо удобнее и эффективнее. Все условия там для этого есть. Родителям не надо отпрашиваться с работы, ездить, у ребенка нет стресса от незнакомого места и людей. Надеемся, что в этом году при наборе детей не получится , как в прошлом: лишь 4 ребенка с проблемами по зрению попали в детсад. Произошло это потому, что места распределялись в порядке очереди, приоритета больным детям не было.

Елена Филатова, дерматолог:

— Я уже набрала 24 малыша с атопическими дерматитами, а в первую ясельную группу набирают 12 человек. Список у заведующей, дети постарше, даже с инвалидностью, просто не попадают в этот садик. Если бы сделали садик только для больных детей, набралось бы желающих. А то ходят здоровые дети в общей очереди. В прошлом году мамы приходили и говорили, что стояли недалеко, но не попали в садик. Тогда пересмотрели, мои попали. Не все, их было 40 человек, а только 12 берут. У меня 9 тысяч посещений в год, всего детей — 12 тысяч, 70% больных с атопическим дерматитом. Заболевание проявляется с месяца, остается на всю жизнь, передается генетически. Наблюдаю деток, папы которых состояли у меня на учете. Если не соблюдать диету, то болезнь развивается в более тяжелые формы. Девочка сейчас школьница, пока в специализированный детсад ходила, было все нормально, сейчас на инвалидности, потому что в школе невозможно соблюдать диету.

На Урале распространены атопические дерматозы, Ревда ничем не выделяется. По экологической программе, каждый год обследуют три детсада. Берут анализы (кровь, мочу) на содержание тяжелых металлов. И выдают нам список из не менее сотни детей, у которых содержание тяжелых металлов превышает норму, начиная с высоких (в 2-3 раза) и так по убывающей. Детям проводят чистку — сидят на рисовых завтраках, предоставляют санаторно-курортное лечение.


Компенсирующее обучение
— это в первую очередь, индивидуальное обучение, это создание вокруг ребенка реабилитирующего пространства, устраняются нарушения работоспособности и произвольной регуляции деятельности, охрана и укрепление физического и нервно-психического здоровья.

Популярное